eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Англиканская церковь в Москве



В черте старой Москвы, в коротеньких переулках между Тверской и Большой Никитской улицами скрывается немало интересного... Например, действующая англиканская церковь, единственная в Москве и одна из немногих в России. Расположена она в Вознесенском переулке (он же Большой Чернышевский, он же улица Станкевича, а ныне снова Вознесенский).
Англичан и особенно шотландцев в Москве издавна было немало. Но вплоть до большого московского пожара 1812 года они по старинке пользовались реформатской церковью в Немецкой слободе.
Послепожарная перестройка Москвы заставила их задуматься о собственном храме. Поначалу он был оборудован в обычном доме, арендованном на Тверской. А в 1828 году община приобрела уже собственный дом. Он как раз и находился в Большом Чернышевском (Знаменском) переулке. Это было старинное каменное строение на обширном участке, приобретенное приверженцами англиканской веры у прапорщика Наумова. Устроенная там церковь или, как ее называли в Москве. "британская часовня", несколько десятилетий устраивала прихожан. Но община все разрасталась, и в приспособленном под храм здании ей становилось тесно. В 1880-х годах встал вопрос о строительстве настоящего англиканского храма...


Англиканская церковь Св. Андрея. 1884

Проект заказали соотечественнику - английскому архитектору Ричарду Фримену, прославившемуся возведением церквей, школ и общественных зданий в Ливерпуле. А для непосредственного руководства строительством был приглашен московский архитектор Б.В. Фрейденберг. Начата постройка была в 1882 году, а к 1884 полностью завершена. Вскоре после наступления нового 1885 года церковь освятили во имя апостола Андрея, первосвятителя Шотландии, принесшего туда свет христианства.
Рядом с храмом на средства Джейн Мак-Гилл, вдовы чугунолитейного магната Роберта Мак-Гилла, был построен дом для викария. Первым настоятелем церкви стал шотландец Гарри Бернард. Человеком отец Бернард был меланхолическим. Супруга англиканского батюшки рассказывала: "Его детство было таким несчастливым, а юность, полная религиозных ограничений и угрызений совести, оставила на нем след меланхолии".
Однако. меланхоличный священник оказался человеком энергичным и любовно обустраивал свой храм, превращая его в некий английский клуб. При англиканской церкви появился зал для собраний, библиотека, архив и даже сейф для хранения ценностей членов общины. Британцы, приезжавшие в Москву по деловым вопросам, иногда проживали в гостиницах и других ненадежных местах и предпочитали хранить деньги и драгоценности в сейфе при храме.

Фрагмент оформления храма

Бронированная комната-сейф располагалась наверху башни - доступ туда был не таким уж простым. Однако, в дни Октябрьской революции 1917 года оказалось, что доступ к английскому сейфу - проще некуда. Настоятель храма сообщил в Лондон, что к нему явились вооруженные представители новой власти и вывезли из хранилища 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей (огромные деньги по тем временам). Да и самой башне храма нашлось применение - в дни боев большевики устроили там пулеметную точку. 29 октября их выбили оттуда правительственные войска, что, впрочем, не изменило ход исторических событий...
Вскоре после революции церковь закрыли. С 1920 года здание использовали для разных нужд: разместили там дипмиссию Финляндии, потом склад, потом общежитие... Наконец там появилась Всесоюзная студия грамзаписи, и, поскольку акустика в храме была хорошая, звукозаписывающие организации, со временем преобразованные в подразделение фирмы "Мелодия", просуществовали там до наших дней.

Орган 1885 года

В 1991 году часть помещений была передана англиканской общине Москвы и в храме один раз в месяц начали проводить богослужения, для чего из Хельсинки специально приезжал пастор. В 1993 году в Москву был назначен специальный священник и службы стали проводить каждое воскресенье. Но только осенью 1994 года во время визита английской королевы в Россию Борис  Ельцин пообещал ей полностью вернуть храм англиканской общине, и после этого подразделения "Мелодии" были выведены окончательно.


Сейчас службы в храме ведет преподобный Саймон Стивенс, главный англиканский настоятель России. Украины, Польши и Монголии. В храме установлен новый электронный орган и дважды в неделю - в четверг и воскресенье - там проходят концерты органной музыки, которые дают ведущие музыканты Большого театра, Филармонии, английских театров и музыкальных коллективов и мировые знаменитости.


При храме действует благотворительный фонд, помогающий воспитанникам детских домов, и... англоязычное общество анонимных алкоголиков.
Tags: Москва, музыка, религия, храмы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments