eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Картина Константина Маковского "Минин"

маков.минин
Одна из самых знаменитых картин Константина Маковского "Минин". Она известна также под другими названиями: "Воззвание Козьму Минина к нижегородцам" и пр., более подробные варианты. На ней изображен эпизод периода Смутного времени - купец из Нижнего Новгорода Козьма Минин, один из организаторов ополчения, вставшего против польской интервенции, обращается с воззванием к согражданам на торговой площади Нижнего Новгорода. Историк Сергей Соловьев так изложил слова Минина:
"Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником".


Один из авторских вариантов картины

Маковский готовил эту работу к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Картину посчитали настолько значительной, что для нее на Выставке был даже построен отдельный павильон, примыкавший к Художественному отделу. Работа над полотном длилась пять лет - с 1891 по 1896 годы. Завершил свой труд Маковский накануне открытия Выставки.



Илья Репин отнесся к замыслу коллеги ревниво. Маковский был известен как автор исторических полотен, но это были прежде всего бытовые сцены с непременными хорошенькими боярышнями в кокошниках и парчовых сарафанах. (Такие красавицы фирменного стиля Маковского появились и на полотне "Минин"). Узнав, что Маковский обратился за консультациями к историку Д.И. Яворницкому, помогавшему Репину при работе над картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"), он написал довольно ехидное письмо:
''Вы дайте ему красочную тему. Красочность в живописи для него выше всего. И нужно сказать, что тайну сочетания красок он постиг, как никто из нас.
Но дальше этого вы не ищите у него ничего: ни стонов страдальца, ни жгучих болей души, ни воплей отчаяния, ни отважной
борьбы за волю с насильниками''.

Научно-информационный центр СПбГТУРП

Но вопреки ожиданиям Репина картина Маковского имела большой успех на Выставке. Позже ее экспонировали в Москве, в Петербурге, за границей, и успех везде был не меньший.

4tr18c

В 1908 году император Николай II принял решение подарить картину "Минин" Нижнему Новгороду в память о великих страницах истории города. Картина была размещена в специально отделанном для ее зале Городской думы.

Константин Маковский во время работы над полотном

В наши дни "Минин" по-прежнему находится в Нижнем Новгороде в картинной галерее.
Tags: Маковский, Нижний Новгород, выставки, живопись, история России
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments