eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Принцесса на подиуме. Натали Палей



Наталья Палей, первая знаменитая модель русского происхождения, не носила фамилию Романова. Но она была в очень близком родстве с царской семьей. Ее отцом был великий князь Павел Александрович, сын императора Александра II и родной брат императора Александра III. Правда, Наталья, как и ее брат Владимир и сестра Ирина, были рождены во втором браке великого князя, браке, который в России долго не желали признавать (а Владимир, строго говоря, вообще был незаконнорожденным).
Павел Александрович в первом браке был женат на греческой принцессе Александре, но рано овдовел.

пав.алекс
Павел Александрович и Александра

Принцесса Александра, была выдана замуж, едва достигнув восемнадцатилетнего возраста. Это была обычная судьба для европейской принцессы - вступить в династический брак ради политических интересов своей родины. К счастью, интересы Греции не слишком противоречили амурным интересам греческой принцессы. Ее семья состояла в родстве с Романовыми - мать Александры греческая королева Ольга была сестрой великого князя Константина Константиновича, а отец, король Георг (датский принц Вильгельм) - братом императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.
Принцесса Александра знала Павла с детства и неудивительно, что он стал ее первой любовью. Увы, этот брак был недолгим. Когда молодые супруги гостили в имении великого князя Сергея Александровича, у двадцатилетней Александры случились тяжелые преждевременные роды. Она впала в кому...
В коме, не приходя в себя, несчастная женщина родила сына (родила - не совсем подходящее слово; врачи извлекли из тела умирающей матери слабенького недоношенного младенца, чтобы попытаться сохранить жизнь хотя бы этому крошечному, еле-еле начавшему дышать комочку человеческой плоти). А мать, не очнувшись и не увидев малыша, к исходу шестого дня умерла...
Павел Александрович после смерти жены был в очень тяжелом состоянии. У него осталось двое детей -
полуторогодовалая дочка и новорожденный сын, такой больной и слабенький, что все говорили: "Ангелочек - не жилец на этом свете. Господь заберет его к себе, чтобы долго не мучить"...
дм.мар
Дети Павла Александровича Дмитрий и Мария

Убитый горем вдовец пребывал в состоянии нервного шока, и заботиться об осиротевших малышах пришлось дяде и тетке - Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Никаких специальных инкубаторов для выхаживания недоношенных детей еще не было, поэтому маленького великого князя по совету врачей в колыбели обкладывали ватой, как птенчика в гнезде, и согревали бутылками с теплой водой. Дядя сам возился с новорожденным, даже сам купал его. При наличии в доме целого штата прислуги он не решался никому доверить столь ответственное дело.
Елизавета писала императрице Марии Федоровне:
"Дети у нас, слава Богу, растут. Малыш-мальчик такая душка, толстенький такой, весит больше 9 фунтов (около 4,5 кг - толстеньким он мог показаться лишь в сравнении с тем, что было сразу после рождения. - Е.Х.), так что доктор очень доволен. Маленькая Мария такая веселенькая и потешная! (...) Она все время смеется и поет, и у нее точно такая же улыбка, как у ее дорогой матери. Стоит ей увидеть фотографию Аликс, она говорит: "мама", и ей каждое утро дают целовать ее портрет"...
Так Элла и Сергей и останутся ответственными за жизнь этих детей – судьба распорядится, чтобы при живом отце маленькие великие князья Мария и Дмитрий оказались на попечении дяди и тетки.
Серг.пав.элла
Сергей, Павел и Элла с детьми

Позже Сергей и Елизавета, не имевшие собственных детей, стали воспринимать племянников как родных - ведь они буквально выходили и вырастили этих малышей. Павел Александрович после похорон супруги надолго отправился за границу, чтобы справиться со стрессом... Детей он оставил у брата и невестки. Вернувшись, он снова начал вести рассеянную жизнь высокородного гвардейского офицера... Сын и дочь были под опекой няни и гувернантки. Но если отец подключался к делу воспитания, с детьми у него часто случались накладки - то, взрывая фейерверки возле рождественской елки, он ухитрился искрами поджечь кружевное платьице дочери (ребенка еле успели "потушить" до того, как девочка получила бы серьезные ожоги), то простудил сына, и без того страдавшего от слабых легких, то отвлекся на пляже во Франции на разговор с кем-то, в то время как Мария, бесстрашно бросившись в море, едва не утонула... Сергей и Элла при любой возможности старались забрать детей к себе, не доверяя их легкомысленному папаше.
А между тем, у страдавшего от одиночества вдовца появилось новое увлечение...
Артхив / Художники / Валентин Александрович Серов / Живопись / Импрессионизм / Портрет великого князя Павла Александровича
Валентин Серов. Великий князь Павел Александрович

Великий князь Павел Александрович в 1893 году увлекся женой гвардейского офицера Ольгой Валериановной фон Пистолькорс, урожденной Карнович-Валуа. Господин фон Пистолькорс был адъютантом великого князя Владимира, брата Павла, а госпожа Пистолькорс - дамой более чем популярной в среде гвардейского офицерства.
В доме Пистолькорсов на аристократической Большой Морской и на их даче в Красном Селе собирался весь цвет гвардии. Обаятельная хозяйка дома царила в своей гостиной, заставляя учащенно биться многие сердца под гвардейскими мундирами. Великий князь Павел не оказался исключением...
http://amnesia.pavelbers.com/Olga%20Paley%206c7fc440eaa8.jpg
Супруги Ольга и Эрих фон Пистолькорс

Император Николай, в бытность свою наследником престола и бравым гвардейцем, тоже испытывал большую симпатию к Ольге Пистолькорс. И то, что его рано овдовевший и горячо переживавший утрату дядя Павел (бывший всего-то на восемь лет старше племянника) нашел утешение в обществе элегантной светской дамы, было воспринято им вполне благосклонно.
Вот какие дружеские послания Ольге фон Пистолькорс отправлял цесаревич Николай в том самом 1893 году, когда у Павла Александровича и Ольги Валериановны завязался роман:
«Милая Мама-Леля! Очень прошу простить меня, но ввиду более раннего моего отъезда в Англию я не буду иметь удовольствия завтракать у Вас в городе, как было условлено раньше. Я тем более сожалею, что завтрак у Вас мог бы служить продолжением того прекрасного вечера 8-го июня, который так весело прошел у Вас в Красном».

павел.ольг.пистоль
Павел Александрович и Ольга Пистолькорс

Однако, «романтические отношения» великого князя Павла и Мамы-Лели постепенно переходили во все более и более серьезную форму. Влюбленные, презирая светские условности, стали появляться вместе в обществе, у них родился сын Владимир...
И все это вызывало тревогу у венценосных родственников - на великих князей возлагалась обязанность свято блюсти матримониальные каноны, а Павел Александрович стал заговаривать, ни много ни мало, о возможном браке с любимой женщиной!
К 1902 году ситуация накалилась до предела.
http://amnesia.pavelbers.com/Olga%20Paley%20959f41d5e0ae.jpg

Один из очевидцев событий, А.А. Половцов, оставил свидетельство о скандале, происходившем в столице империи в начале 1902 года:
«Город зянят большим скандалом. Уже много лет великий князь Павел Александрович состоит в связи с женой адъютанта великого князя Владимира Александровича - Пистолькорса. Бесцеремонность влюбленных достигла крайних пределов. Путешествия и прогулки вдвоем, обхождение с рожденным сыном, носящим фамилию Пистолькорса, и т.п., все это принималось публикой как выражение свершившившегося факта. Ныне летом г-жа Пистолькорс объявила, что в[еликий] к[нязь] решил на ней жениться и что для сего ею немедленно получен развод... Великий князь Павел объявил, что женится на г-же Пистолькорс во что бы то ни стало, бросив, если нужно, все и уехав из России».
Под фразой «бросить все» подразумевались в том числе и дети, рожденные рано ушедшей из жизни женой великого князя, Александрой Греческой.
Наверное, Павел, для красного словца давший столь бездумное обещание, не предполагал, что его и впрямь вынудят пойти на это условие. Но роковые слова у него вырвались и пошли гулять по Петербургу из уст в уста...

ольг.пистол
Ольга фон Пистолькорс

Подобный брак дважды нарушал законы императорского дома - великие князья не имели права жениться на особах, не принадлежавших к правящим династиям, а разведенные женщины вообще не принимались в высшем свете и не имели доступа к царскому двору. Мария Федоровна негодовала сильнее других – младший брат ее Саши мог бы вести себя осмотрительнее, хотя бы в память о заветах Александра III…
Летом 1902 года детей Павла Александровича Марию и Дмитрия, вопреки обыкновению, не отправили в Ильинское к дяде и тете – Сергею и Элле. Дети вместе со взрослыми Романовыми задержались в Царском Селе, где шла подготовка к очередному династическому бракосочетанию: греческий принц Николай, племянник Марии Федоровны, женился на кузине императора великой княжне Елене, дочери Владимира Александровича и Марии Павловны.
Греческие король и королева прибыли на церемонию и остановились в Царском Селе, получив долгожданную возможность от души пообщаться с внуками – Марией и Дмитрием. Но все родственники – и дети, и взрослые – заметили, что великий князь Павел все время мрачен и подавлен. Маленькая Мария приставала к гувернантке, чтобы та объяснила - что с отцом, почему он все время кажется хмурым и озабоченным?
- Наверное, на него нахлынули грустные воспоминания, - нашлась гувернантка.
А гости продолжали съезжаться. Вскоре из Москвы пожаловал великий князь Сергей Александрович с супругой. Дети почувствовали, что между отцом и дядей появилась напряженность, которой прежде никогда не было в их дружеских отношениях. На семейном обеде эмоции перехлестывали через край, и дядя с отцом вдруг о чем-то заспорили на повышенных тонах. Тетя Элла заметно нервничала – маленькие великие князья были уже в том возрасте, когда многое можно понять, и тетя больше всего боялась, что продолжающийся скандал ранит детские души.
На следующий день отец в одиночестве отправился за границу. Дети провожали его на станции, и прощание это было необыкновенно грустным. Казалось бы, ничего особенного не происходило - очередной вояж великого князя в Европу... Но сердце его маленькой дочери рвалось от тоски и недобрых предчувствий. Ей вдруг показалось, что она больше никогда уже не увидит отца...

Продолжение следует.
Tags: Дом Романовых, великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья, великий князь Дмитрий Павлович
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments