eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Принцесса на подиуме. Натали Палей. Часть 2

Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/434619.html

Род Романовых сегодня. - Небольшая предыстория о Князьях Ильинских.
Великий князь Павел Александрович с Марией и Дмитрием

Летом 1902 года великий князь Павел Александрович уехал за границу, оставив своих детей у родственников в Царском Селе... И надолго задержался.
Лето подошло к концу, высокородные гости стали разъезжаться... Царское Село становилось все более пустым и скучным. А дети великого князя все оставались в Царском Селе, словно взрослые о них забыли. Великий князь
Сергей Александрович и Элла тоже засобирались за границу, намереваясь повидаться там с Павлом. Перед отъездом они приехали проститься с племянниками. Маленькую Марию охватило недоброе предчувствие и тоска - и дядя и тетя казались такими печальными и подавленными, так странно себя вели, словно их ожидало не приятное путешествие в Европу, а какая-то нелегкая миссия, возложенная на них против воли.
мария.дмит
Дети Павла Александровича великая княжна Мария и великий князь Дмитрий

Сергей и Элла и вправду отправлялись в Европу с нелегкой миссией - встретившись в Риме с Павлом, они должны были про просьбе императорской фамилии образумить его, дать ему последний шанс сохранить свое положение в России и возможность заниматься воспитанием детей. Но Павел уже все для себя решил... Его брак с возлюбленной был тайно, но вполне законно, по церковному обряду заключен за границей.
"Бедный Павел настолько слеп, - написала Елизавета вдовствующей императрице Марии Федоровне, - что считает, что исполнил свой долг и успокоил совесть, женившись на столь порочной и безнравственной женщине. А его прочие первостепенные  обязанности по отношению к государю и стране!.. Сергей совершенно убит. Такое бесчестье страшнее смерти! Это ужасное пятно на нашей семье! Это какой-то кошмар, который не может быть реальностью! Одна беда за другой, и, кажется, что им не будет конца, и никакого просвета впереди. Ощущение такое, что вокруг камни, о которые ты спотыкаешься на каждом шагу... Да поможет нам Бог!"

http://amnesia.pavelbers.com/Olga%20Paley%205f781c7fe7d9t.jpg
Pascal-Adolphe-Jean Dagnan-Bouveret La Princesa Olga Paley
Вот она, роковая женщина Ольга Валериановна! Фамилия Палей появится у нее позже...

Слова о "безнравственности" Ольги Пистолькорс не были лишены оснований. В молодости она отличалась большим легкомыслием, а поскольку замуж вышла рано, не задумываясь украшала рожками голову супруга. И это несмотря на наличие трех детей!
Когда она стала любовницей великого князя Владимира Александровича, адъютантом которого был ее супруг, в Петербурге об этом много судачили, но, что называется, благосклонно - любовники друг друга стоили, и для каждого из них это было лишь пикантным приключением. Но когда "на зубок" хищнице Ольге попался неискушенный и рано овдовевший младший брат Владимира Александровича, ситуация поменялась. Тем более, что Владимир охотно воспользовался моментом, чтобы развязаться с надоевшей дамой. В свете ходила эпиграмма: "Нет судьбы на свете горше, чем у Павла с Пистолькоршей". Особенно всех возмущало, что Павел стал открыто появляться с этой дамой в обществе (что было бы еще туда-сюда), и при этом Ольга Пистолькорс сверкала украшениями... императрицы Марии Александровны, покойной матери Павла. Люди, часто бывавшие при дворе, легко могли узнать эти бриллианты!

http://amnesia.pavelbers.com/Olga%20Paley%200aabb6367369t.jpg
Ольга в платье от Ворта

Трудно сказать, действительно ли Ольга безумно влюбилась в Павла Александровича, или просто сделала на него ставку, как на самого лучшего жениха из тех, что могла ей предоставить судьба, но в отношениях с ним она проявляла себя иначе, чем с другими мужчинами. Она старалась окружить его теплом и заботой, подчинила всю свою жизнь его интересам, писала восторженные любовные стихи... Павел совершенно потерял голову. В 1901 году он просил императора и своих влиятельных родственников помочь Ольге получить развод, обещая не идти в отношениях "дальше полагающегося"... С разводом помогли, чтобы соблюсти благопристойность - все-таки роман с разведенной женщиной это совсем иное, чем роман с чужой женой.
Но Павел тут же начал просить у Николая II разрешения на брак... Увы, последовал отказ. Павел в расстроенных чувствах уехал за границу, пока не надолго, но... вместе с Ольгой. Происходящее ни для кого не было секретом. Известная петербургская сплетница генеральша Александра Богданович записала в своем дневнике:
«Великий князь Павел Александрович нанял в предместье Берлина дачу, на которой открыто живет с m-me Пистолькорс. Все немцы об этом знают и открыто потешаются… У нашей царской семьи совсем разнузданные нравы».



В начале 1902 года Павел снова обратился с просьбой о браке к царю. И снова это ни к чему не привело. Николай II лишь отметил:
«Вернувшись домой, имел нервозный и весьма грустный разговор с дядей Павлом относительно его желания жениться на О. В.»

И тогда Павел замыслил побег, который и осуществил летом 1902 года... Он "по болезни" отказался от командования своим полком, уладил денежные дела, договорился, что доверенные лица тайно привезут ему на вокзал 3 млн и уехал в Италию. Там в греческой церкви Ливорно его обвенчали с возлюбленной законным церковным браком.
Люди из прошлого Записи в рубрике Люди из прошлого Дневник Катячье : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Когда сведения о венчании Павла подтвердились, Николай II почувствовал себя обманутым. Матери, вдовствующей императрице он написал:
«Я узнал об этом от Плеве (министра внутренних дел) из Петербурга, а ему сообщила мать мадам Пистолькорс. Несмотря на источник такого известия, я желал проверить его и телеграфировал дяде Павлу. На другой день я получил от него ответ, что свадьба свершилась в начале сентября в греческой церкви в Ливорно, и что он пишет мне. Через десять дней это письмо пришло. Вероятно, как и в письмах к тебе, он нового ничего не сообщает, а только повторяет свои доводы. Фредериксу (министру императорского двора) я сказал выписать сюда Философова (управляющего двором великого князя Павла), с которым долго говорил. Он мне передал, что в день отъезда своего за границу дядя Павел приказал дать ему в вагон 3 миллиона рублей из своей конторы, что и было исполнено. Из этого вполне видно, что дядя Павел заранее решил провести свое желание в исполнение и все приготовил, чтобы остаться надолго за границей. Еще весною я имел с ним крупный разговор, кончившийся тем, что его предупредил о всех последствиях, которые его ожидают, если он женится. К всеобщему огорчению, ничего не помогло… как это все больно и тяжело и как совестно перед всем светом за наше семейство!»
Дмитриев-Оренбургский. Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе. Конец 1880-х
Николай Дмитриев-Оренбургский. Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович

О Марии и Дмитрии отец даже не вспомнил... Но по существующим в царской семье правилам, дети не могли оставаться у "порочного родителя"...  Над ними учредили опеку и уже официально передали их на воспитание Сергею и Элле. Павел Александрович, решившись на брак по любви, потерял детей, положение в обществе, дружеское расположение императора, службу и генеральский чин, официальные источники дохода и даже саму возможность просто бывать на родине. Поселившись с женой во Франции, он долгие годы дожидался там царского прощения.
Великий князь Александр Михайлович, Сандро, воспринял заграничную ссылку одного из представителей конкурирующей ветви романовского клана с удовлетворением, которое явно сквозило в его язвительных замечаниях: "Мне лично думается, - писал он, - что великий князь Павел, встречаясь в своем вынужденном изгнании с выдающимися людьми, от этого только выиграл. Это отразилось на складе его характера и обнаружило в нем человеческие черты, скрытые раньше под маской высокомерия".

Natalia, Volodya and Irina
Дети Павла Александровича - Володя, Ирина и Наташа

Павел Александрович с Ольгой поселились во Франции. В пригороде Парижа, в Булонском лесу они купили особняк и наслаждались радостями частной жизни. Там у них родились две дочери - в 1903 году Ирина и в 1905 Наталья, будущая звезда подиума и экрана. Ольга Валериановна стала матерью уже шестерых детей - трое родились в первом браке, а отцом еще троих - сына Володи, появившегося на свет до свадьбы родителей, и двух дочек - был Павел Александрович.
Особняк Павла в Булони стал центром притяжения европейской богемы, а также русских художников, писателей и путешественников; его даже называли «филиалом русского посольства». Здесь бывали Дягилев, Шаляпин, Собинов... Ольга Валериановна принимала у себя и вела переписку с французскими писателями, художниками, музыкантами, например, с композитором Жюлем Масснэ, считавшим себя ее другом.

Natalie as a child
Наталья Павловна в раннем детстве

Через два года после скандальной свадьбы Павла Александровича Николай II смягчился и указом от 1904 года официально признал брак Павла Александровича. Но бывать в России и заниматься воспитанием старших детей великий князь по-прежнему не мог...

А что же было с детьми пренебрегшего долгом ради любви Павла?
Однажды вечером Мария сидела за столом и делала уроки. Вдруг в комнате появилась гувернантка мадемуазель Элен и молча протянула ей конверт, надписанный рукой отца. Жадно выхватив письмо, Мария вскрыла конверт.
Отец сообщил, что женился, что его жену зовут Ольга Валерьяновна, и просил детей не питать против его жены злобы. Он пытался объяснить, что слишком страдал от одиночества, пока не встретил женщину, которая может сделать его счастливым, а дочь и сына он всегда будет любить и надеется, что они еще будут вместе...
Мария дважды перечитала письмо, потом уронила бумажные листки на пол и горько разрыдалась. Мадемуазель Элен уложила ее на кушетку и попыталась как-то утешить. Но рыдания девочки перешли в истерику и нервный приступ. Марии казалось, что отец потерян для нее навсегда, что он умер. Перестав плакать, она еще долго сидела в оцепенении. В голове был полный сумбур. Как отец мог так поступить - бросить своих детей? Выходит, для него дети ничего не значат? А эта женщина? Как посмела она увести у них отца?
- Ненавижу, ненавижу ее! - повторяла Мария. - Как я ее ненавижу!
Дмитрий, тоже получивший от отца письмо, в одиночестве прочел его в своей комнате. Когда дети с опухшими от слез глазами сошлись наконец в общей гостиной и попытались обсудить происходящее, оба не смогли найти слов и снова ударились в плач...

Сергиевский дворец Путешествия Историей
Мария и Дмитрий


Продолжение следует.

Tags: Дом Романовых, великие князья
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments