http://eho-2013.livejournal.com/435694.html
http://eho-2013.livejournal.com/435850.html
Наступило второе десятилетие ХХ века; шли 1910-е годы... Павел Александрович со своей второй семьей жил в Париже. Младшие дети росли, и пора было серьезно подумать об их образовании. В 1912 году Николай II сделал дяде предложение, от которого тот не смог отказаться - прислать сына Володю в Петербург, чтобы тот поступил в Пажеский корпус, где обучались мальчики из самых знатных семей. В дальнейшем Володя смог бы пользоваться покровительством императора, приходящегося, как никак, мальчику двоюродным братом. Родители рассудили, что в России перед Володей открывается совсем другое будущее, чем во Франции, и согласились. Девочки - Ирина и Наталья - оставались с родителями в Париже.
Владимир в начале 1910-х
В Пажеский корпус Володя поступил под именем графа Гогенфельзена. Соученикам такое имя показалось громоздким, и в обиходе Володю стали называть Гоген. Он не возражал... Все было бы хорошо, если бы не тоска по родителям и сестрам, которая порой отчаянно прорывалась в его письмах...
"Когда же это кончится! Я больше не могу без вас жить! Разве можно любить на клочках бумаги, а настоящая любовь не может молчать! Мамочка, дорогая, еще раз прошу у тебя прощения, обнимаю крепко и только об одном прошу: напиши поласковее два словечка! Всех вас обнимаю и люблю!" (из письма матери от 20 ноября 1913 года).
Сестренок он в письмах ласково называл девульки...
Владимир Гогенфельзен в Пажеском корпусе
Сводный брат, великий князь Дмитрий Павлович, понимая, как мальчику одиноко, подружился с ним. Часто он заезжал за братом в корпус на автомобиле (редкой и удивительной технической новинке тех времен) и увозил к себе на чаепитие, чтобы показать Володе: дом старшего брата и его дом. Мария Павловна, вышедшая замуж за шведского принца, в то время жила за границей, так что два сводных брата оказались "ядром семьи" в Петербурге.
Дворец Дмитрия Павловича у Аничкова моста в Санкт-Петербурге (дворец перешел к нему после гибели дяди, великого князя Сергея Александровича); фото отсюда:http://pantv.livejournal.com/285711.html
Как бы то ни было, пребывание Володи в Петербурге, способствовало новому сближению императорского семейства с Павлом Александровичем. И в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны великому князю вместе с семьей было дозволено вернуться в Россию... Переезд состоялся в мае 1914 года.
Павел Александрович и Ольга со своими детьми и взрослыми детьми Ольги от первого брака
Поначалу семья наслаждалась долгожданной встречей с родиной, с друзьями, с родственниками... Девочки, знавшие Россию лишь издали, совершили для себя множество открытий. Павел Александрович отделал для своей семьи дворец в Царском Селе. Сюда были перевезены из Парижа роскошные художественные коллекции великого князя, и дом выглядел как настоящий музей. В столице о дворце слагали легенды... Ольга Валериановна в своих воспоминаниях тщеславно процитировала разговор с императором и императрицей:
"Государыня спросила, как мне Ливадийский дворец. Хотелось сказать правду, но не хотелось обидеть. (Ольга невысоко оценила новый царский дворец в Ливадии, построенный и обставленный согласно вкусам императрицы Александры Федоровны. - Е.Х.) Государь мне помог. Он улыбнулся и сказал:
- В Царском, матушка, у княгини Ольги самый красивый на свете дом, не дом, а музей. Что после этого она скажет тебе про наш? У нас там все вперемешку. Взяли с миру по нитке, а в результате никакого стиля".
Будем надеяться, что Ольга Валериановна не приврала. Она, что явно было тут главным, с большим удовольствием упоминает свой новый княжеский титул. Он был пожалован государем ей и ее младшим детям в 1915 году. Носить титулы великих князей как члены первой семьи Павла Александровича, они не могли. Но отныне стали князьями Палей...
Интерьеры дворца Ольги Палей
Между тем, Павел Александрович в связи с войной вернулся в армию и с 1916 года с чином генерала от кавалерии командовал Первым гвардейским корпусом. Пошел на фронт и подросший Володя. Причем, он довольно долго пробыл в действующей армии и набрался опыта, прежде, чем отец перевел его в свой штаб. Ольга Валериановна писала: "...Владимир, ненаглядный мой мальчик, отсидев двадцать месяцев в окопах, поступил адъютантом к отцу". Двадцать месяцев в окопах на передовой для кузена императора - это достойно!
Мария и Дмитрий
Впрочем, на передовой воевал и кавалергард Дмитрий, и успел получить орден за храбрость, прежде чем был переведен в Ставку адъютантом государя... И Мария, брак которой рухнул, ушла на фронт сестрой милосердия, наступала и отступала с русской армией с составе полевого лазарета, а позже работала в госпитале в 200 км от линии фронта.
Да и сама Ольга Валериановна открыла в своем дворце мастерскую, где шили вещи, необходимые для солдат на фронте.
Но для младших девочек родители и другие родственники старались любой ценой сохранить мирок благополучия и счастливого детства.
Павел Александрович с женой и младшими детьми
Даже в декабре 1916 года, когда Дмитрий Павлович принял участие в заговоре против царского фаворита Распутина, и тучи сгустились не только над головой старшего сына, но и всей семьи, и все пребывали в отчаянии и полном смятении, для младших дочерей все равно была устроена ёлка. Рождество есть Рождество.
"Между тем близилось Рождество, - рассказывала Ольга Валериановна. - У себя в Царском, во дворце, посреди бальной залы поставили мы огромную ёлку и увесили ее конфетами, фруктами, подарками. Мастерскую на несколько дней закрыли, столы и швейные машины убрали. Великая княгиня Мария, дочь великого князя Павла от первого брака, жившая после развода со шведским принцем Вильгельмом в России и державшая в Пскове госпиталь, где стойко выхаживала раненых, приехала 22 декабря в Царское проститься с любимым братом и провести праздники с нами.
Как сейчас, помню эту дивную ёлку, счастливые лица детей, обрадованных подаркам, и грустные, со слезами на глазах лица взрослых: великой княгини Марии, Боди (Владимира) и взрослых дочерей моих - графини Ольги Крейц и Марианны Дерфельден!"
Владимир в 1916 году
Несмотря на слезы, это было последнее настоящее Рождество в доме великого князя. Рождество 1917 года оказалось уже совсем иным...
Наталья и Ирина Палей
Продолжение следует.
Journal information