eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

О внимательном отношении к старушкам... Мой мемуар

Не так давно мы с Валентиной krutina говорили о старушках, к рассказам которых надо относится очень внимательно - они помнят и знают очень много интересного.
И мне вспомнилась одна история из собственной жизни.
У нас в Хамовниках, на углу Новоконюшенного переулка и улицы Бурденко стоит дом постройки начала ХХ века. Дом как дом, в Центре Москвы таких много...
Фото015

Но этот дом признан памятником истории и культуры. И его теперь украшают соответствующая табличка и мемориальная доска...

Фото001

Фото008

Да, в этом доме жил Павел Флоренский. И теперь здесь открыт его музей.

А когда я училась в школе, здесь были большие коммуналки, такие старо-московские, со следами прежней барской роскоши. И в одной из них жил мой одноклассник и приятель, у которого я бывала в гостях. Его соседкой была древняя старушка из "бывших", которой когда-то этот дом и принадлежал. Ее отец, преуспевающий московский адвокат, построил этот дом в качестве приданого для любимой дочери. Замуж она вышла перед самой Первой мировой войной, в 1913 и даже 1914, если не ошибаюсь. Вместе с молодым мужем хозяйка дома поселилась в одной из лучших квартир, а остальные сдавала в наем...
Но пожить такой замечательной жизнью ей удалось недолго.
В наши дни это была одинокая старушка, без мужа и детей (были ли у нее дети и при каких обстоятельствах она потеряла близких, уже сложно узнать; впрочем обстоятельств, при которых в ХХ веке можно было остаться без семьи, множество). Проживала она в одной комнате в коммуналке в бывшем собственном доме. С большим количеством соседей.
Сашкиных родителей, подселенцев в ее квартиру, она конечно же не любила. Но к самому Сашке, который рос на ее глазах, относилась иначе - московские старушки как правило любят детей. Как все одинокие люди, она пыталась рассказать что-то о прошлом, но ее не особо внимательно слушали - и у Сашки, и у нас, его гостей, были свои, более важные дела...
А потом старушка умерла, и расширяющаяся Сашкина семья вселилась в ее комнату тоже, у него как раз брат женился.

Мне всю сознательную жизнь очень грустно - я знала квартирную хозяйку Павла Флоренского (!) и могла бы о чем-то ее расспросить. И записать то, что узнала... Но в 16 лет такие вещи не понимаешь.
А мало ли было подобного! В двух шагах от Новоконюшенного переулка на Плющихе стоит еще один старый московский дом. В нем долгие десятилетия, почти всю свою московскую жизнь (с перерывом на тюрьмы и лагеря) прожила Анна Темирева, та самая знаменитая возлюбленная Колчака, о которой теперь снимают фильмы, занимая в ее роли Лизочку Боярскую.
Анна Васильевна, которая, кстати, была еще и дочерью композитора Сафонова, умерла в 1975 году. Наверное, еще лет десять назад на лавочке у подъезда сидели ее бывшие соседки, а может быть, и приятельницы, которые тоже могли многое рассказать. Если бы с ними кто-то поговорил... И нет числа упущенным возможностям!
Tags: Флоренский, Хамовники, былое, память, старая Москва
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments