Оригинал взят у
Она была главным церемониальным залом дворца и предназначалась для приемов особенно почитаемых иноземных послов, для заседаний Боярской думы в особо важных случаях.
В этой палате царь "давал стол", т.е. устраивал пиры по случаю важнейших событий в жизни государства. Так, Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханством, Петр I - над шведами в Полтавской битве.
Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
Святые сени, примыкающие с запада к парадному залу Грановитой палаты и дверь на Красное крыльцо
Парадные Святые сени, через которые Грановитая палата соединена с Владимирским залом. С южной стороны к ним ведет открытая каменная лестница - Красное крыльцо, по которой проходили русские цари и императоры на коронование в Успенский собор. Последняя процессия прошла при короновании Николая II в 1896 году. В 1930 году лестница была убрана по приказу И. В. Сталина и в 1994 снова восстановлена.
В эту дверь выходит в наши дни президент после церемонии инаугурации к присягающему полку. Роспись арки Святых сеней (напротив входа). Евангельский сюжет об исцелении слуги сотника
Перечень материалов, затребованных мастерами для работы, включал натуральные краски, холсты, олифу, 100000 листов золота и многое другое. При этом вохрой называлась желто-красная краска, лазорью — темно-голубая, киноварью — ярко-красная, а суриком — желтая.
liveinternet.ru
Journal information