eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Грановитая палата Московского Кремля

Делюсь интересной находкой!
Оригинал взят у banallex в Грановитая палата
Грановитая палата — памятник архитектуры в Московском Кремле, одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487—91 по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.

Она была главным церемониальным залом дворца и  предназначалась для приемов особенно почитаемых иноземных послов, для заседаний Боярской думы в особо важных случаях.
В этой палате царь "давал стол", т.е. устраивал пиры по случаю важнейших событий в жизни государства. Так,  Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханством, Петр I - над шведами в Полтавской битве.
Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.


Святые сени, примыкающие с запада к парадному залу Грановитой палаты и дверь на Красное крыльцо

Парадные Святые сени, через которые Грановитая палата соединена с Владимирским залом. С южной стороны к ним ведет открытая каменная лестница - Красное крыльцо, по которой проходили русские цари и императоры на коронование в Успенский собор. Последняя процессия прошла при короновании Николая II в 1896 году. В 1930 году лестница была убрана по приказу И. В. Сталина и в 1994 снова восстановлена.

В эту дверь выходит в наши дни президент после церемонии инаугурации к присягающему полку. Роспись арки Святых сеней (напротив входа). Евангельский сюжет об исцелении слуги сотника

Перечень материалов, затребованных мастерами для работы, включал натуральные краски, холсты, олифу, 100000 листов золота и многое другое.  При этом вохрой называлась желто-красная краска, лазорью — темно-голубая, киноварью — ярко-красная, а суриком — желтая.







liveinternet.ru
Tags: Кремль, Москва, архитектура, музеи
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments