eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Сто лет назад...

Альбом Анны Вырубовой 3, страница 33, фото 1000247. Самодержавная Русь
«Государь Император, 18-го сего августа, Высочайше повелеть соизволил именовать впредь город С.-Петербург - Петроградом».
"Правительственный вестник", 1914, 19 августа (1 сентября)


Альбом Анны Вырубовой 3, страница 33, фото 1000246. Самодержавная Русь

Переименование столицы

    Известие о переименовании Петербурга в Петроград встречено всеми общественными слоями с огромным воодушевлением.
Название нашей столицы Петроградом встречается очень часто в эпоху Екатерины Великой, которая первые свои манифесты помечала: «Дан в Петрограде такого-то числа».
Название Петроград было совершенно исключено из употребления императором Александром I, что не помешало, однако императору Николаю I в своих ранних манифестах, что они даны «в граде святого Петра».
Доказательство того, что наименование столиц Петроградом было распространено в обществе, служит, между прочим, частое употребление его поэтами ХVIII и ХIХ столетий.
Державин любил употреблять его в своих торжественных одах, а затем и Пушкин употреблял это название в своих стихотворениях. В своем стихотворении «Кто он», он называет столицу то Петрополем, то Градом Петровым, а свою поэму «Медный всадник» он так начинает: «Над омраченным Петроградом дышал ноябрь осенним хладом».
В 70-х годах среди славянофилов возникает движение в пользу переименования Петербурга в Петроград. Исторические документы подтверждают, что славянофилы пытались ввести это наименование в жизнь. В переписке и в личных беседах они совершенно избегали названия Петербург, при чем даже на конвертах писем писали «Петроград», вследствие чего часто возникали недоразумения между славянофилами и представителями почтового ведомства, которые не ручались за аккуратную доставку писем с надписью «Петроград».
Движение это не имело, однако, никаких реальных результатов.
Снова вопрос о переименовании Петербурга был поднять уже в начале XX века, при чем интересно отметить, что этим вопросом заинтересовались и официальные круги.
Инициатором переименования Петербурга в последние годы являются не русские, а представители славянских народностей, т.-е. чехи, словаки и болгары, которые неоднократно указывали русским, что они именуют свою столицу по-иноземному – Петербург, а не по–славянски – Петроград.
В прошлом году вопрос этот стал на твердую почву, привлекая к себе все большие и большие симпатии в петербургском обществе.
17-го июля славянский комитет постановляет обратиться с ходатайство на Высочайшее имя о переименовании столицы. С этой целью по всему городу, во всех учреждениях, казенных и частных, распространялись листы с воззванием, призывающем всех согласных с этой идеей дать свою подпись.
Одним из первых под воззванием подписался петербургский городской голова граф И.И.Толстой.
Как заявляет граф Толстой, он получил массу частных заявлений о необходимости переименования столицы; однако он не счел себя в праве обратиться от имени городского управления с ходатайством на Высочайшее имя переименовании Петербурга в Петроград.
Вопрос это получил неожиданно быстрое разрешение, поле того, как к нему положительно и подписались на листах А.В.Кривошеин, В.К.Саблер и Н.А.Маклаков.

"Русское слово", 1914, 19 августа (1 сентября)

European Cities 1900 - Page 7 - SkyscraperCity

Славянские заметки

    Столица самого главного славянского народа, волею Государя Императора, стряхнула с себя свое иностранное название и окрещена по-славянски. Петербург стал Петроградом.
Простонародье и раньше говорило: Питер, Питербурх. А та часть его, которая отстаивала «старую веру» всегда называла его не иначе, как Петроградом. <...>
Правда часть интеллигенции находила, что столице нашей следовало бы дать название в великорусском духе. Предлагалось - Петровск, Петро-город, Святопетровск и просто Петров. Но слово Петроград тоже в русском духе. Его можно сопоставить с Царьградом, встречающегося уже в былинах и народных песнях и ставшего родным всем русским людям. <...>

"Новое время", 1914,
19 августа (1 сентября)
Tags: Николай II, Первая мировая война, Санкт-Петербург, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments