eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Новослободская: станция с витражами

Из всех архитекторов Московского метро на мой взгляд самый интересный, разнообразный и необычный конечно же Душкин. Я давно замахиваюсь на подробный пост о его архитектурных метро-проектах, но пока руки не дошли, все отвлекаюсь на другие темы. А тут мне на просторах ЖЖ встретился интересный пост о станции Новослобдская. Для меня она не самая-самая любимая из душкинских творений, но все же заслуживает внимания. И не будем забывать, что Душкин - это еще и беломраморная Кропоткинская, Маяковская с мозаиками Дейнеки, площадь Революции (которую сам Душкин считал своей неудачей, вызванной жестким диктатом сверху), строгая Автозаводская, ну и кроме всего прочего - любимый Детский мир нашего детства, высотка на Лермонтовской и парадный вокзал в Сочи.

Оригинал взят у sen_semilia в Интересная Москва
Для всех, кому интересно,
с пристрастием рассматриваем витражи станции Новослободская.






Станция Новослободская получила название по улице Новослободской,
которая возникла в XVI – XVII веках вдоль дороги на город Дмитров,
на территории Дмитровской Новой слободы.



«Новослободская» стала последним подземным проектом самого яркого архитектора московского метро – А. Душкина.







На торцевой стене центрального зала станции расположено мозаичное панно П. Корина «Мир во всем мире» - женщина с младенцем на руках. В ней находили сходство с Тамарой Душкиной, женой архитектора станции. Над головой женщины поместили медальон с портретом Сталина. После развенчания культа личности, в 1961-1966 годах, художнику пришлось переработать мозаику – и на месте изображения вождя появились парящие белые голуби.



Из воспоминаний о закладке панно: первый кусок смальты укладывал сам Корин, второй – Душкин, и каждый из них положил в грунтовку по монете – «на счастье».



Тридцать два витража, украшающие пилоны, обрамлены орнаментальной полосой из позолоченной латуни чеканной работы, такие же латунные пояса украшают арки над проходами на перроны. Витражи выполнены по рисунку П. Корина.



Витражи для станции Новослободской изготовили латвийские художники – в России не было традиции подобного оформления окон.



При этом использовали стекла, которые хранились в кафедральном соборе Риги и предназначались для костелов.



Сама идея использовать витражи сначала казалась довольно спорной: они ассоциировались с «культовыми сооружениями».



Но после открытия станции выяснилось, что москвичам, не знакомым с традициями западной храмовой архитектуры, они кажутся похожими на картины сказочного подводного царства.





Верхнюю часть каждого витража занимает медальон. На шести из них изображены люди так называемых «интеллигентных профессий»: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном.












На остальных – геометрические узоры и пятиконечные звезды.



















В 2003 году была проведена реставрация люстр, витражей и мозаичного панно: освещение стало более ярким, что значительно изменило первоначальный замысел авторов, которые стремились создать станцию-грот с приглушенным, мягким светом.









Пол станции Новослободская выложен шахматным рисунком из плит серого гранита и черного «габбро».



Считаю, что Московское метро - самое красивое в мире.
Поэтому планирую ещё фоторепортажи со станций, украшенных авторскими мозаиками.

Tags: Душкин, Корин, Новослободская, архитектура, история метро, метро
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments