eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"Лиговский букет" и гопники

Не сохранившиеся храмы Санкт-Петербурга. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Лиговский канал и Знаменская церковь в 1860-х годах

Лиговка с 18 века считалась неблагополучным районом Санкт-Петербурга. Места здесь были окраинные, хотя и в двух шагах от Невского проспекта, и глухие. А.Ф. Кони рассказывал, что на его памяти в середине 19 века сюда еще забредали волки...
В 1718 году на Лиговке началось строительство канала, шедшего к Летнему Саду. По этому каналу подавалась вода для фонтанов. Но прослужил Лиговский канал для этой цели не так долго - в 1779 году при разрушительном наводнении фонтаны Летнего Сада сильно пострадали, и их решили не восстанавливать.
Лиговский канал потерял свое функциональное значение. За ним перестали следить, он превратился в обычную канаву... Окрестные жители частенько сливали в него нечистоты, и вода в канале "благоухала" так, что в Петербурге появилось ироничное  выражение "лиговский букет".

Гостиница "Октябрьская" - iPetersburg.ru
Гостиница Северная на Знаменской площади

Когда началось строительство железной дороги между Петербургом и Москвой, Знаменская площадь и Лиговка, примыкавшие к Московскому (Николаевскому) вокзалу, должны были стать "воротами города". Николай I распорядился, чтобы площадь была застроена " приличными сооружениями". И к 1850-м годам здесь появилось несколько по-настоящему красивых зданий, среди которых гостиница Северная (изначально Знаменская, ныне Октябрьская).
В 1860-х годах вид Лиговки портил только старый канал и наличие хулиганов и воришек, которым близость вокзала предоставляла неограниченные возможности для мелкой преступной деятельности. В Петербурге бытовало устойчивое выражение "лиговская шпана"...

Гостиница "Октябрьская" - Евротур
Лиговский корпус гостиницы "Октябрьская"

Только в 1891 году Лиговский канал убрали в подземную трубу и насадили над ним бульвары. По ним тут же стали совершать променад привокзальные обитательницы, благодаря которым появилось еще одно устойчивое, хотя и не эстетичное словосочетание - "лиговская б....ь".
ХХ век принес на Лиговку, как и в весь Петербург, большие перемены. В начале 1920-х годов в гостинице Северная, закрывшейся после революции, было устроено Городское общежитие пролетариата, сокращенно ГОП. Сюда на большевистское перевоспитание привозили беспризорников, собранных по всему городу...
Республика ШКИД - отзывы, видео, фото, когда смотреть по ТВ - Телегид АКАДО
Кадр из фильма "Республика ШКИД"

Вечно голодное и запущенное, а потому очень злое юношество, обосновавшись на Лиговке, заставило горожан ностальгически вспоминать старую лиговскую шпану. Обитателей ГОПа стали называть гопниками, и вскоре это слово проникло за границы Петрограда и широко распространилось по всей стране. И почти сто лет спустя благополучно существует в русском языке, как и родственное сленговое гоп-стоп, понятное без перевода.
Однако остается вопрос - стало бы слово "гопник" всем понятным и не требующим пояснений, если бы не соединилось с другим, существовавшим до революции? Дело в том, что одним из направлений работы земств задолго до 1917 года была организация Городских обществ призрения (тех же ГОП - мода на абревиатуры появилась в начале ХХ века). Там принимали нищих и бродяг, давая им крышу и пищу. И этих людей так же называли гопниками, причем в разных городах империи. Два понятия совместились, хотя далеко не все из дореволюционных гопников были юными хулиганами.
Tags: Санкт-Петербург, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments