eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Осенний конкурс: выбираем лучший рецепт. Голосование закрыто! Выбрали.




Приступаем к голосованию! Прошу всех друзей поддержать наших конкурсантов!





1. aisulu Для меня безусловный фаворит осенней выпечки - шарлотка.

Нужно: 3 яйца, 100 гр. сахара и 150 гр. муки, яблоки (обычно шт.3-4, подойдут любые) и корица (при желании можно добавлять что угодно - ваниль, кардамон, мускатный орех, на ваш вкус).

1. Очистить яблоки , порезать на кусочки, посыпать корицей.
2. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, все еще чуть взбить.
3. Положить яблоки в форму, залить тестом, перемешать.
4. Поместить в нагретую духовку. Печь "до сухой зубочистки", обычно мин. 20 -30.

2.   eho_2013
Осетинский пирог
Те, кому доводилось пробовать настоящие осетинские пироги, знают, что это удивительно вкусное блюдо. Что отличает осетинский пирог от всех остальных? Тонкий слой нежирного теста, и много начинки, которую чаще всего делают из разных овощей и сыра (подходит любой кавказский сыр типа сулугуни, осетинского, адыгейского; можно взять брынзу или фету). Впрочем, бывают пироги и с мясом, но они, если так можно сказать, просто вкусные, а начинки из картошки, тыквы или свекольной ботвы, приправленные осетинским сыром, вкусны до невозможности. Осетины обычно ставят на стол сразу три пирога с разными начинками на одном блюде, складывая горкой, один на другой. Но мы, помня, что много мучного есть вредно, а остановиться у блюда с осетинскими пирогами трудно, испечем только один. Например, пирог со свекольной ботвой, который называется цахараджин.
Если свекольной ботвы под рукой не оказалось, весной можно заменить ее черемшой и испечь давонджин. Осенью можно взять тыкву, очистить от корки, порезать на кубики, потушить, приправив солью, перцем и зеленью, охладить и смешать с тертым сыром. Получится пирог нашджин.
Нам понадобится: 2,5 ст. муки, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. кефира или простокваши, 15 г свежих дрожжей, 1 яйцо, по 0,5 ст. л. сливочного масла – в тесто и на обмазку, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. сахара, 250 г свекольной ботвы, 200 г осетинского сыра или сулугуни, зелень, соль.
осет.пир
Мне говорили, что осетинские хозяйки обычно ставят для теста традиционную опару. Это не сложно: теплое молоко выливаем в миску, добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем. Растираем дрожжи и растворяем их в молоке. Дрожжи должны разойтись без комков. Маленькими порциями всыпаем просеянную муку (3/4 стакана), постоянно перемешивая опару. Ставим ее подходить в теплое место. Подошедшую опару смешаем с кефиром, размягченным маслом, сметаной и яйцом.
Начинаем вымешивать тесто, понемногу добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться не крутым, а мягким. Выкладываем тесто в чистую миску, чуть-чуть припудриваем мукой, накрываем салфеткой и ставим подходить в теплое место (примерно на 2 часа). Пока тесто будет подниматься, можно его разок обмять.
Промываем свекольную ботву. Наливаем в большую миску или кастрюлю чистую воду и опускаем туда ботву, чтобы замочить. Через 7-10 минут хорошо промываем ботву и снова замачиваем, сменив воду. Делаем так несколько раз. С чистой ботвы стряхиваем оставшуюся воду и выкладываем листья на полотенце обсушить. Отрезаем нижние части черешков, а верхние с листьями нарезаем. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с ботвой. Добавляем рубленую зелень по вкусу – укроп, кинзу, листья базилика, зеленый лук и т.д. Готовую начинку при желании можно подсолить.
Тесто, когда подойдет, руками разминаем в лепешку. Начинку горкой выкладываем на ее середину. Края теста загибаем вверх и стягиваем над начинкой так, чтобы она оказалась внутри «мешочка» из теста.
Слегка припудриваем мукой сухой противень или большую чугунную сковороду (такими пользуются осетинские хозяйки), выкладываем «мешочек» из теста с начинкой швом вниз и аккуратно разравниваем, придавая пирогу плоскую круглую форму и стараясь при этом не выдавить начинку наружу, а раздвинуть ее внутри теста к краям. В центре пирога нужно проделать небольшое отверстие для выхода пара.
Нагреваем духовку до 200° С. Выпекаем пирог около 20 (плюс-минус 5) минут. Готовый пирог перекладываем на деревянную доску и смазываем сверху кусочком холодного сливочного масла.

3. fificus Тоже шарлотка, рецепт принадлежит svetlo_va
**********************************
Исходный рецепт:
Хочу рассказать про настоящую шарлотку, а не тот яблочный пирог на три яйца, который наши мамы с совдеповсих времен стали называть шарлоткой.
Бабушки же готовили настоящую шарлотку из черствой белой булки, в идеале французской или из крутонов.
Подойдет любая черствая сдобная булка или даже батон.
Я использую разъемную форму, но можно в любой огнеупорной форме с бортиками делать. Итак, вырезать из пекарской бумаги дно и бортики для формы, саму форму слегка промазать сливочным маслом, что б бумага хорошо держалась, а внутреннюю поверхность бумаги, которая будет соприкасаться с пирогом промаслить хорошенько.
Нарезать черствую булку тонкими ломтиками. У яблок удалить сердцевину, срезать кожицу и тоже тонко нарезать, смешать с сахаром и корицей на свой вкус. Можно добавлять лимонный сок, мед, распаренный изюм, орехи, кому как нравится. Но я люблю простое сочетание вкуса печеных яблок с корицей.
Подготовить яично-молочную смесь, ну, допустим, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара - хорошо перемешать. Макать ломтики булки в молоко, что б немного отмякли и выкладывать в форму, что б образовались бортики и днище (если кусочки не плотно соприкасаются - заполнить отверстия ломаной и размоченной булкой). В полученную булочную чашу засыпать подготовленные яблоки и накрыть крышкой из кусочков размоченной булки. Остатками молочной смеси залить пирог, верхушку смазать яйцом. Выпекать при 180-190 минут 20 и еще минут 10 дать дойти при 160.
Достать из духовки и смазать верхушку сливочным маслом.

Это очень вкусно. :) И идейно верно.
***********************************
Мои дополнения:
Я пеку в мультиварке, так что не надо заморачиваться с бумагой, яйцом тоже не смазываю. Пеку на режиме "Выпечка" от 40 минут до часа, главное чтобы шарлотка схватилась сверху. А потом я аккуратно ее переворачиваю, поджаристая корочка оказывается сверху. Пирог немного влажный и очень-очень сытный.


4. oksana52 Пирожки за пять минут

- 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
- 2 ст. л сахара
- 1\2 ч.л. соли
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 500 мл. молока (можно греть, можно и прям из холодильника, пробовалось и так и так результат одинаковый)
- пакет сухих дрожжей 11 гр. (использую маленький пакетик СафМомент)

Этот рецепт рассчитан на ленивцев которые и пирожки любят и с тестом возиться не хотят.

Приготовление:

Этап 1. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЕ!
Этап 2. Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.
Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.

5. adel1na Булочки с корицей. (Без фото)

Ингредиенты на 4-6 порций:
500 мл (~330 г) муки.
3-4 чайной ложки (~20 г) пекарского порошка. (Его можно сделать самим, пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.)
6 ч./ложки (~25-30 г) сахара.
1 ч./ложка (~5 гр) соли.
10 ч./ложек или 3-4 столовых ложки (~50 гр) сливочного масла (или маргарина).
150-200 мл молока.
Масло или жир для обжарки.
Дополнительно для начинки: сахар, корица и сливочное масло - по вкусу, можно также добавить изюм или размолотые орехи.

Рецепт: Разогреть духовку до 250° C.
Смешать муку, сахар, соль и пекарский порошок. Растереть со сливочным маслом, пока смесь не станет похожей на своеобразные мелкие крошки. Постепенно добавлять молоко, размешивая массу. Тесто должно отделяться от рук и стенок посуды. (Можно дополнительно отрегулировать его вязкость, добавив муки или наоборот - молока.) Переместить тесто несколько раз и раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник (1 см толщиной).

Намазать поверхность теста маслом так, чтобы оно было покрыто не слишком толстым, но и не слишком тонким слоем. Насыпать сверху нужное количество корицы, затем сахар, затем по желанию изюм или орехи. Свернуть как рулет, начиная с длинной стороны. Нарезать на кусочки величиной в 2-3 см, которые нужно поместить (стороной среза вниз) на смазанный противень. Выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета.

6. terollga Захотелось сделать пирог, но как-нибудь необычно. Рецепт "с миру по нитке" в итоге собрала в ещё один вариант настоящего осеннего угощения.
Итак, ЯБОЛОЧНЫЙ ПИРОГ
IMG_0972
Приготовление:
Я тесто делаю в хлебопечке, так удобнее - загрузила продукты, через час достала тесто. Но если замешивать руками, то продукты всё равно неизменны, а процесс приготовления - всё смешать и дать подойти тесту, затем один раз его обмять и дать подойти ещё раз. Главное, чтобы кефир был тёплым (но не горячим) и сквозняков не было, когда тесто настаивается. Для этого удобнее всего поставить его в микроволновку или духовку (разумеется только поставить, включать не надо)))))))
1 ст. тёплого кефира
3 яйца
1\3 ст. подсолнечного масла
3\4 ст. сахара
щепотка соли
муки примерно 1 кг (сколько возьмёт тесто)
7 гр. дрожжей (у меня Dr. Oetker).

А когда тесто готово начинается самое интересное)))
Яблоки надо мелко нашинковать (На пирог d - 24 см у меня ушло 3 больших яблока).
Тесто разделить на 5-7 частей и каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см, размером примерно 5х15 см и на каждый пласт выложить яблоки, только теперь аккуратно посыпать сахаром и тут же защипить края. Получается небольшая колбаска из теста с яблочной начинкой. Эти колбаски скручивать по спирали и выкладывать в форму одну за другой.
Полную версию пирога показать не могу, но, думаю, идея понятна:
IMG_0968

Пирог смазать молоком и поставить на 40 мин в духовку. Я пеку при температуре 220-240*
Пока пирог выпекается надо взбить сметану с сахаром. Я пришла к выводу, что чем больше такого крема, тем вкуснее получается. Я брала примерно 0,5 стакана сметаны и 3 ст. ложки сахара. Когда пирог готов, его надо ещё горячим быстро залить готовым кремом.
Самое сложное дождаться, когда он остынет.
Приятного аппетита.

7. tais2016 Самый простой рецепт.
К чаю испекла два пирога из слоеного дрожжевого теста.
Тесто из магазина, а начинку сама ваяла.
Один пирог у меня с яблоками, второй с тыквой.
Начинка из тыквы: лук обжарила слегка и туда же тыкву.
Немного ее припустила с луком, посолила, поперчила.
Остудила))
В начинку с яблоками(свежими) добавила корицу, немного лимона и изюм.


8. aisulu Яблочный пудинг (валлийский или уэльский)
4-5 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
4 ст л воды
100 г сахара
4 гвоздики (ли другие пряности. палочка корицы или муск. орех)
3-4 ст.л.сливочного масла
50 г муки
450 мл молока
25 г сахара
2 яйца, разделить желток и белок
ванильный сахар или ванилин

1.яблоки и пряности отварить 1-2 ч.л. сахара до мягкости. Сами яблоки положить в смазанную маслом форму.
2. Растопить масло, добавить муку и потихоньку влить молоко. На маленьком огне довести до кипения, помешивая. Снять с огня, чуть остудить. добавить желтки и ваниль.
3. Взбить белки. Смешать с масляно-молочно-желтковой смесью.
4. Залить яблоки и выпекать примерно 40 мин. Верх должен подняться и стать золотистым.






Poll #1981909 Выбираем лучший рецепт

Лучший рецепт

1.
4(13.8%)
2.
7(24.1%)
3.
3(10.3%)
4.
5(17.2%)
5.
1(3.4%)
6.
1(3.4%)
7.
7(24.1%)
8.
1(3.4%)
Tags: выпечка, конкурс, кулинарное
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments