eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

Первые буддисты появились в Санкт-Петербурге практически одновременно с его основанием. Это были волжские калмыки. Но полноценная община буддистов сложилась только к началу ХХ века. Встал вопрос о строительстве буддийского храма. Разрешение на его строительство было получено в 1900 году, а средства были пожертвованы Далай-Ламой и собраны российскими буддистами. Участок для храма был приобретен на Приморском шоссе (ныне Приморский проспект), напротив Елагина острова, на котором находился один из императорских дворцов.


Архитектор В.Г. Барановский создал проект храма, соответсвующий канонам тибетской архитектуры (и одновременно - принципам модерна). Руководил работами представитель Далай-Ламы Агван Доржиев, а научные консультации осуществляли видные востоковеды Н.К. Рерих, Э.Э. Ухтомский, С.Ф. Ольденбург и др.
Дацан в Петербурге стал первым в Европе и самым северным из существующих буддийских храмов. Работы велись с 1909 по 1915 год, но уже в 1913, в честь 300-летия Дома Романовых в храме состоялось первое богослужение. Это было не случайно. Расходы на строительство значительно превысили первоначально приготовленную сумму, и императору Николаю II пришлось принять значительную долю затрат на себя...
monastyri_mira: БУДДИЙСКИЙ ХРАМ

Энциклопедия Санкт-Петербурга

С 1915 года храм стал официально действующим. А в 1916 году буддийские монахи из-за тягот военного времени покинули Петроград. В 1919 году храм был разграблен, погибли его библиотека и архив, реликвии оказались утраченными. Но в 1922 году при храме было позволено устроить миссию, представляющую Тибет, Монголию и Далай-Ламу, а с 1924 года храм снова стал действующим. Советское правительство искало контактов со странами буддийского мира, и несмотря на господствующий в стране атеизм, пошло на такую уступку.


Однако с начала 1930-х на буддистов, как и на прочих верующих, начались гонения. В 1935 году начались аресты среди буддистов и видных восоковедов, связанных с храмом. А в 1937 году в храме была проведена ночная облава, и всех захваченных по решению "тройки" расстреляли. В 1938 году храм был отдан под физкультурную базу. Освобождая помешение, физкультурники частично уничтожили художественные ценности храма, частично вывезли их в Музей истории религии и атеизма.
Во время Великой отечественной войны в храме была устроена военная радиостанция, действовавшая и после войны как "глушилка вражьих голосов". В 1960-х годах в храме обосновались лаборатории Зоологического интститута...
Только в 1990 году буддийский храм был возвращен верующим. С 1991 года храм действет под названием Дацан Гунзэчойнэй.
При храме ведет прием врач традиционной тибетской медицины.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, буддизм, история России, храмы
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments