eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

"Канкан" и танец апашей

Я в последнее время почему-то часто вспоминала старый американский фильм "Канкан" и все собиралась его пересмотреть. Но в своей манере откладывала это дело в долгий ящик ("Об этом я подумаю завтра"...). И вдруг вчера, уже глубоко в ночи обнаружила, что он идет по Первому каналу ТВ. Сам по себе фильм незатейливый - молодая владелица кафе на Монмартре вместе со своей хореографической группой, примой которой она является, исполняет в своем заведении канкан для развлечения посетителей. Но дело происходит в те времена, когда канкан считался непристойным танцем и с ним жестко боролись. Любительница канкана периодически подвергалась арестам, суду, ей грозили штрафы и закрытие кафе, но окружающие ее поклонники разными путями помогали маемуазель избежать неприятностей. Вот собственно и все, и если бы в мюзикле не снимались Френк Синатра, Морис Шевалье и Ширли Маклейн, он бы и интереса не представлял.
Но в этот раз я обратила внимание не столько на канканы и шансонетки, сколько на шуточный "танец апашей", поставленный в своеобразной эстетике. Это как бы брутальная разборка бандитов из-за девицы с как бы мордобоем и как бы смертоубийством, переданными хореографическими средствами. Женщину, надо сказать, унижают разнообразными способами, и Ширли Маклейн вызывает чувство глубокого сострадания... Несмотря на хорошую хореографическую и физическую подготовку... Американский подход к шуточкам: несколько здоровых бугаев почти в буквальном смысле бьют по лицу, возят по полу и ставят на колени хрупкую женщину. И даже пытаются (как бы) воткнуть ей нож под ребро:



Надо сказать, что Маклейн, бывшая в конце 1950-х - начале 1060-х в большой моде именно как "опереточная" дива, снималась зачастую во всяких пустячках, но со временем превратилась-таки в серьезную актрису и легко перешла на драматические роли мам и бабушек. Например, в фильме "Открытки с края бездны", где она играла маму молодой Мэрил Стрип, или в "Словах нежности" ("Языке любви"), где у Маклейн роль не только мамы и бабушки, но и возлюбленной героя Джека Николсона. Причем к финалу трагизм, неожиданно проявившись в комической ленте, просто зашкаливает...
Но начинала-то она вот так (тот самый канкан из фильма 1960 года):


Tags: США, кино, музыка, танец
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments