eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Виды Крыма Василия Сокорнова

Василий Сокорнов. Виды Крыма - литература по искусству
В начале ХХ века большой популярностью пользовались открытки с видами Крыма, выпущенные фотографом Василием Сокорновым (1867 - 1946). Это был самый любимый крымский сувенир - недорогой и памятный.

Василий Сокорнов был студентом Императорской академии художеств в Петербурге, когда врачи диагностировали у него начало туберкулезного процесса и посоветовали поменять климат. Жизнь пришлось начинать заново. Сокорнов уехал в Крым, обосновался в Алупке, и начал писать пейзажи на продажу. Однако, успехом его полотна не пользовались и денег почти не приносили. Тогда неунывающий молодой человек купил в долг фотокамеру, стал снимать местные виды и продавать свои фото в виде открыток. Фотодело он знал - еще студентом он подрабатывал ретушером в петербургском фотоателье Пазетти и многому научился у известного мастера.
И бизнес начинающего фотографа быстро дал плоды...

Литература Странствий - Виды Крыма Василия Сокорнова

Классика - Василий Сокорнов (12 фото). " Фото лучших фотографов планеты. Фото девушек, Красивые девушки!
Когда Сокорнов принес первые 50 открыток в магазин, где продавались его картины, они были куплены сразу - князь Феликс Юсупов-старший, владелец роскошных имений в Крыму, приобрел всю партию прежде, чем фотограф покинул лавку. Сокорнов сразу получил заказ еще на 100 открыток и отправился его выполнять. А князь Юсупов принялся хвалиться открытками перед своими высокосветскими знакомыми, им захотелось купить такие же, и на следующий день магазин заказал уже 300 штук...
Алупка. Вид из Альгамбры

В 1900 году фотоателье Сокорнова взяло несколько призов на Всемирной выставке в Париже, и вскоре его снимки стали печатать лучшие иллюстрированные журналы России, такие как Нива, Солнце России и др. Ряд наград был присвоен мастеру и на отечественных выставках. Но главное - его работы стали известны по всей Российской империи и были приняты за образец.
В сущности Сокорнов надолго определил направления развития русской ландшафтной фотографии.



ФОТОГРАФ ВАСИЛИЙ СОКОРНОВ " Старая Ялта

ФОТОГРАФ ВАСИЛИЙ СОКОРНОВ " Старая Ялта



Василий Сокорнов - Ялта. Вид с западной стороны (1900)

PROSTO-FOTO.RU портал для любителей фотографии

PROSTO-FOTO.RU портал для любителей фотографии

Василий Сокорнов. Наследие русской ландшафтной фотографии. Часть 1. Крым.

Первая мировая война принесла много проблем процветающему делу Сокорнова - начались перебои с фотоматериалами и техникой. В годы революции и гражданской войны стало еще тяжелее. Но фотоателье мастера продолжало работать до 1927 года, когда в СССР были ликвидированы все частные студии. Фотограф, которому было уже 62 года, остался без работы...



Типы Крыма. У фонтана

В 1928 году мастеру предложили работу в Крымиздате. Его открытки стали выпускать миллионными тиражами, включать их в альбомы, книги... Но поскольку срок авторского права был тогда установлен в 5 лет, никаких гонораров старый фотохудожник не получал. Однако его работы на выставке 1937 года произвели такой фурор, что у фотографа начался новый виток карьеры и популярности.
Война стала тяжелым испытанием для Сокорнова, как и для всей страны. В 1946 году престарелый мастер скончался. А к его наследию отнеслись крайне невнимательно - более 1000 негативов его авторских работ со временем оказались утраченными.
Tags: Крым, история России, открытки, фотографии
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments