eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Торт "Наполеон" (по просьбам публики)

Даю рецепт слоеного торта по просьбе Ирины fontyler и других любителей сладкой (и вредной) пищи.

Это наш семейный "бабушкин" рецепт, но я, честно сказать, давно его не готовлю по причине высокой жирности торта. Поэтому фотографии у меня нет, пришлось поискать в сети нечто похожее.



Фото чужое, но выглядит готовый торт приблизительно вот так...

Рецептов "Наполеона" существует множество, но наш отличается способом приготовления слоеного теста. Оно не рубленое как обычно, а катаное. Мне кажется, такое тесто проще в приготовлении, но может быть, дело в привычке.

Итак, для теста:
1 яйцо, 1 ст. ложка уксуса, немного соли, ок. стакана воды, 2,5-3 стакана муки и 300 г масла.
В стакане взбалтываем яйцо с уксусом, добавляем соль (ок. 1/2 чайн. ложки) и доливаем холодную воду до верха стакана. На этой основе замешиваем крутое, как для домашней лапши, тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от ее влажности и плотности. Тесту даем расстояться минут 15.
300 г масла делим на 6 частей. Тесто очень тонко раскатываем и смазываем 1 частью масла. Складываем тесто конвертиком, подтягивая углы к центру, так, чтобы масло оказалось внутри. Получившийся конвертик снова складываем - пополам и еще раз пополам. И снова тонко раскатываем, смазываем и складываем. Убираем тесто на 10 минут в холодильник.
Достаем, раскатываем, смазываем... Повторяем операцию до тех пор, пока масло не закончится, и после каждых двух "намазок" убираем в холодильник остыть.
Готовое тесто достаем из холодильника, делим на 4 части, одну тонко раскатываем по размеру листа для выпечки, остальные убираем в холодильник. При помощи скалки переносим раскатанный пласт теста на смазанный маслом лист. Перед выпечкой накалываем тесто вилкой, чтобы получились ряды мелких дырочек. Иначе пласт теста сильно искривится при приготовлении.
Поочередно выпекаем четыре слоеных коржа в горячей духовке до подрумянивания и даем остыть. Подравниваем ножом края, обрезки собираем и измельчаем для обсыпки.

Крем делаем полузаварной, полусливочный. Полностью сливочный крем требует сырых желтков, а это чревато... Яйца лучше использовать после теплообработки.
Для крема:
1 стакан молока, 300 г масла, 2 чайн. ложки муки, 1 стакан сахара, по желанию - ванилин.
Молоко в ковшике ставим на огонь и доводим до кипения. Муку разводим небольшим количеством холодного молока, потом помешивая, вливаем в ковшик и снова доводим смесь до кипения, не переставая мешать, чтобы не было комочков.
Масло заранее вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры и, постепенно подсыпая сахарный песок, тщательно взбиваем. Масло должно стать пышным и увеличиться в объеме примерно вдвое.
Продолжаем взбивать и по ложечке вводим остывшую молочную смесь, пока не "вобьем" в крем ее всю.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом сверху и водружая на него другой корж. Верхний корж тоже смазываем и посыпаем подготовленной крошкой из обрезков теста. Выносим торт в холодное место - "схватиться" и пропитаться.
Tags: выпечка, кулинарное
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments