eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Звезды былых времен. Ида Рубинштейн


Балерина Ида Рубинштейн (1883 - 1960) была звездой первой величины в императорской России и в Париже,где блистала в балетных постановках Русских сезонов Дягилева... Она происходила из очень богатой харьковской семьи. Ее дед Рувим (Роман) Рубинштейн, банкир, пивовар и сахарозаводчик, имел не только несколько заводов, а также банков, объединенных в банкирский дом "Роман Рубинштейн и сыновья", но и крупный оптовый торговый бизнес, склады и магазины.
Ида росла у родственников в Петербурге, где прониклась модными художественными идеями рубежа веков и превратилась в красивую, интеллектуальную барышню. Блистательную Иду окружало множество влюбленных поклонников, но замуж она в 1909 году вышла за банкира Владимира Горовица.
Однако привлекал Иду не семейный бизнес. Главным в ее жизни было искусство. Имея собственные немалые средства, Ида Рубинштейн была не ограничена условиями контрактов с импрессарио. Она могла сама оплачивать постановки собственных спектаклей, легко уходить из самых знаменитых трупп и создавать новые, приглашать таких художников как Бакст для создания декораций и костюмов к ее постановкам, заказывать лучшим композиторам музыку к балетам по собственному вкусу... Эксцентричная и уверенная в себе, Ида Рубинштейн стала ярчайшей звездой Серебряного века и одной из тех, кто стоял у основ современного балетного искусства Франции.


Антонио де ла Гандара. Ида Рубинштейн


Ромейн Брукс. Ида Рубинштейн




Леон Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рбинтштейн






Леон Бакст. Эскиз костюма Елены Спартанской для Иды Рубинштейн








Валентин Серов. Портрет Иды Рубинштейн




Ида в лазарете в годы Первой мировой войны


Ромейн Брукс. Сестра милосердия в образе Иды Рубинштейн


Александр Бенуа (?). Ида Рубинштейн на сцене в роли Жанны д'Арк






 Ида .
Ромейн Брукс. Ида Рубинштейн



Tags: Серебряный век, ар-нуво, балет, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments