eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Звезды былых времен. Марика Рёкк. Часть 2

Продолжение. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/472316.html

Марика Рёкк (Marika Rökk, Marie Karoline Rökk)

Шла Вторая мировая война. А Марика Рёкк продолжала петь и танцевать, делая вид, что никакой войны в мире нет. Только любовь, только музыка, только радость... В крайнем случае - любовные страдания, да и то по недоразумению, которое вскоре разрешится, приведя влюбленных в объятия друг друга. Считалось, что она внутренне принимает все, что происходит в нацистском Рейхе. Актриса ведь приехала  в Германию совсем молоденькой, и это совпало с приходом Гитлера к власти и установлением нацистского режима. Другой Германии она не знала... Муж Марики, как и все активно работающие в немецком кино режиссеры, был членом нацистской партии...
Естественно, о ее тайной жизни, принадлежности к агентурной группе "Крона" и помощи антифашистам никто не знал и даже не догадывался.


"Ах, я люблю всех мужчин". 1941

Фильмы с участием Марики Рёкк "крутили" в немецких войсках для поднятия боевого духа солдат и даже показывали на оккупированных территориях. Людмила Гурченко, ребенком оказавшая в немецкой оккупации в родном Харькове, вспоминала, что на фоне невероятно тяжелого существования, голода, холода, близкой и почти привычной смерти фильмы с Марикой Рёкк, даже на немецком языке, казались волшебной сказкой. Стиль музыкальных номеров Рёкк произвел на маленькую Люсю такое сильное впечатление, что став актрисой, она во многих ролях вольно или невольно пыталась его воспроизвести.
В книге "Мое взрослое детство" Людмила Гурченко вспоминала о первой встречей с кино и Марикой Рёкк:
"Мы возвращались домой. Очень скоро уже мама говорила тете Вале про менку, про базар, про сахарин. Как же так? Мы впервые были в кино, слушали музыку, видели актрису, которая пела, прекрасно танцевала... А они опять про свое. Это все мама — и тетю Валю подавляет, и мне не дает оторваться от земли...
Ночью мне никто не мешал. Моя душа разрывалась от звуков музыки, новых странных гармоний. Это для меня ново, совсем незнакомо... Но я пойму, я постигну, я одолею! Скорее бы кончалась война. Скорее бы вернулся папа. Скорее бы услы­хать: «Не, Лель! Дочурка актрисую будить ув обязательном порядке! Моя дочурочка прогремить».Наутро у тети Вали была прическа, как у Марики Рёкк. Впереди маленькие колечки, а сзади плыли волны волос по плечам.
Наутро я встала с твердым решением: когда вырасту — обязательно буду сниматься в кино".
А пока шла война, увлечение Марикой Рёкк помогло маленькой Люсе выжить. Она исполняла песни и танцы Марики для немецких солдат, старательно воспроизводя заученные на слух немецкие слова и получая "гонорар" - черпак супа в принесенную из дома кастрюльку...


"Люби меня". 1942

Фильм "Девушка моей мечты" стал самым звездным в карьере Марики. Снималась она в этой ленте, будучи в интересном положении, но ни ей, ни мужу не пришло в голову отказаться - работу надо было сдать во что бы то ни было. В 1944 году стало ясно, что Германия войну проигрывает, нацистская идея терпит крах... Жизнь и на фронте, и в тылу казалась все более тяжелой и безрадостной, и публика жаждала "сон золотой"  Рёкк-фильмов, чтобы забыться и отвлечься от всего страшного, надвигавшегося на страну.




"Девушка моей мечты" ("Женщина моих грез"). 1944

Считалось, что доктор Геббельс особо благоволит к Рёкк. Но это было поверхностное впечатление. Прежде, чем выпустить фильм с ее участием на экраны, министр рейхс-пропаганды осыпал актрису и режиссера кучей придирок и требовал бесконечных переделок. В случае с "Девушкой моей мечты" придирки тоже были, но меньше, чем обычно - все торопились поскорее выпустить фильм на экраны, включая и Геббельса. Однако несколько эпизодов он все же заставил переснять под девизом: "Немецкая женщина так танцевать не может!" Дома Марика ворчала, что она не немецкая, а венгерская женщина, но... пришлось подчиниться.

В 1945 году фильм как военный трофей попадет на просмотр к Сталину. Советскому лидеру понравилось, как "танцует немецкая женщина", и он дал добро на прокат фильма в СССР. "Девушка моей мечты", снабженная титрами, подтверждающими, что этот фильм - трофей, захваченный Советской армией, широко прошел по отечественным экранам. И произвел ошеломляющее впечатление в качестве "сна золотого" на измученных войной советских людей.

В качестве трофея на "Мосфильм" попали и костюмы Марики Рёкк, использовавшиеся позже на съемках советских лент. К примеру, в знаменитом эпизоде из "Молодой гвардии" (1948), где Любка Шевцова танцует перед немцами испанский танец, отвлекая их от действий подпольщиков, исполнительница роли Инна Макарова одета в испанский наряд из гардероба Марики Рёкк.
Снималась "Девушка моей мечты" на студии в Праге, где после войны шла работа над фильмом Александрова "Весна" с Орловой в двух главных ролях. Когда советская съемочная группа появилась в павильонах, там еще стояли декорации "Девушки"... И их тоже использовали для съемок...

Весна (1947)
Кадр из советского фильма "Весна". 1947 (эпизод спектакля, в котором по ходу действия в массовке выступает "малозаметная" героиня Орловой; знакомая лестница...)

Продолжение следует.
Tags: Германия, актеры, кино, китч, музыка
Subscribe

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments