eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Звезды былых времен. Марика Рёкк. Часть 3

Окончание. Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/472316.html, http://eho-2013.livejournal.com/472666.html

Марика Рёкк (Marika Rökk, Marie Karoline Rökk)

После войны для Марики Рёкк наступили трудные времена. Со стороны советских войск притеснений по понятным причинам не было. Но в Германии и Австрии кт звезде, еще недавно всенародно любимой, стали относиться хуже. Те, кто сохранил верность старому режиму, подозревали Марику в шпионаже, а анифашисты не могли простить ей дружбы с семьей Гимлера и то, что ее муж, снимавший Марику в своих фильмах, был членом нацистской партии. К ней прилепилась кличка рейхс-гейша. Кино почти не снимали, а если исключения и были, то это не имело отношения ни к опереттам, ни к мюзиклам, в которых привыкла блистать актриса.
А ведь ей надо позаботиться о маленьком ребенке, безработном муже, пожилых родителях... Приходилось давать небольшие частные концерты и выступать всюду, куда позовут. Она моталась по разным городам, выступала иной раз дважды, а то и трижды в день, уставала... Заработки были маленькие, а жизнь трудной.


"На Рио Негро", номер из фильма "Маска в голубом"

Только в 1948 году Рёкк впервые после войны снялась в музыкальном фильме "Фрегола". Через два года - в фильме "Дитя Дуная". Оба фильма снимались в Вене, киностудия которой до 1955 года была официально под контролем советской администрации.
В 1950-х годах Марика Рёкк снова стала регулярно сниматься в своем обычном амплуа. Правда, теперь она чаще играла не немок, а венгерок, и не боялась ролей женщин среднего возраста. Ее музыкальные номера все чаще ставились не как лирические, а как комические. Однако прежний темперамент и высокая хореографическая подготовка Марике не изменили.


Лучшие музыкальные номера Марики Рёкк из оперетты "Королева чардаша" ("Сильва"), среди которых много комических.

Рёкк-фильмы больше не считались шедеврами, но своего зрителя находили. С 1950 по 1962 годы она снялась в 13 фильмах. Сюжеты их часто были незатейливы, но милы, и позволяли вставлять в действие сколько угодно номеров с песнями и танцами. Например, фильм о том, как певица отправляется на фестиваль песни в Сан-Ремо и производит там фурор ("Сенсация в Сан-Ремо"), или о том, как одинокая женщина средних лет получает в наследство модное кабаре и при этом... ни пфенига деньгами - по условию завещания, ей надо самой справиться с финансовыми проблемами. Дамочка вынуждена взять сценический псевдоним и выступить на сцене своего кабаре, чтобы заработать первые оборотные средства... В результате она с честью проходит все испытания, становится звездой эстрады и обетает преданного поклонника ("Ночи в "Зеленом Какаду").


Еще один номер из "Королевы чардаша", более "парадный"

В 1963 Марике исполнилось 50 лет. Для нее это оказалось неким рубежом. Она снова перестала активно сниматься и отказалась от главных ролей. Однако, расставаться со зрителей она не собиралась - театр с характерными музыкальными ролями, скетч-шоу, концертные программы были по прежнему в ее распоряжении. Она играла в опереттах Вены, Мюнхена, Западного Берлина и других городов.

Марика Рёкк с мужем

Роли в кино были крайне редкими, но вплоть до 1988 года Марика Рёкк появлялась на экране. В 1980-х и 1990-х она была удостоена нескольких престижных кинематографических премий за свой вклад в искусство.


С Луи Армстронгом

Уже в довольно зрелом возрасте Марика рассталась с мужем и заключина второй брак. Говорили, что она сразу очень помолодела и похорошела...


Со вторым мужем Фредом Раулем


Марика Рёкк в юмористическом музыкальном шоу исполняет шуточную польку. Ей здесь 75 лет, а так танцевать сможет не каждая сорокапятилетняя дама!

Скончалась она в 2004 году, перешагнув порог 90-летия...
Tags: Австрия, Германия, актеры, музыка, оперетта
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments