eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Убитый фасад

Тот факт, что плохая отделка фасада может убить любой архитектурный проект, не нуждается в особых обсуждениях, это бесспорно. Но каждый раз, когда сталкиваешься с чем-то подобным, не перестаешь удивляться.
Не так давно в одном из своих постов я выложила фотографию старинного особняка, в котором родился князь Петр Кропоткин, знаменитый анархист.

кр9
В кадр за особняком попал на редкость безобразный красный дом, который уже сто лет уродует переулки между Пречистенкой и Арбатом. Естественно, знатоки Москвы сразу обратили на него внимание, завязалось обсуждение и мне самой захотелось узнать про это чудовище побольше. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что построен дом по проекту... барабанная дробь... архитектора Густава Гельриха. Знатоки старой Москвы знают Гельриха как одного из авторов самых элегантных архитектурных проектов, определяющих облик московского Центра.
Вот, например, знаменитый особняк Рекка на Большой Никитской улице (ранняя работа Гельриха).

гель.б.ник.рекк

Яков Андреевич Рекк, учредитель Московского Торгово-строительного акционерного общества, ведущей строительной компании начала ХХ века, работал с лучшими архитекторами своего времени - Кекушевым, Лазаревым, Валькотом, Шехтелем. И проект собственного дома мог заказать кому угодно. Но выбрал Гельриха, по проекту которого и был возведён особняк в 1902 - 1903 годах.. Позже дом у Рекка перекупили текстильные магнаты Красильщиковы, и он был несколько перестроен в 1913 году. Но даже перестройка не может скрыть первоначально заложенного благородства форм и отделки. В настоящее время здесь находится резиденция посла Египта.

гель.б.никит

Густав Гельрих, молодой немецкий архитектор, образование получил в Ганновере и мог бы работать в Европе, но в 1901 году переехал в Москву и до начала Первой мировой войны успел возвести здесь более 30 значительных построек. После 1914 года его следы теряются - скорее всего он либо покинул Россию, либо был интернирован, поскольку сохранял немецкое подданство.

Gustav_Helrich
Густав Гельрих

гель.bebut

гель.рожд.бул

гель2
Дом по адресу: улица Чаплыгина (бывш. Машков переулок)

Академик С.А. Чаплыгин в этом доме и проживал, в честь чего улица получила свое название; да и сам архитектор жил в этом доме, пока не построил собственный многоквартирный дом на Малой Дмитровке.

гель_Malaya_Dmitrovka
Собственный дом Гельриха на Малой Дмитровке

На Садовой-Кудринской дома Гельриха, стоявшие визави, долго формировали ее облик.


гель.сад.кудр

гель.сад.кудр.чижик
Постройки Гельриха на Садовой-Кудринской улице

Дома Гельриха отличали фирменные приметы его стиля - почти всегда эркеры и лепные украшения, не вычурные, но добавляющие особый шарм. Даже дом Гельриха на Петровке, один из самых строгих, и тот имеет какие-то забавные скульптурные "фишки", сохранившиеся, несмотря на грубые ремонтные работы советского времени.

гель.петр


гель.петр.1
гель.петр

Одним из самых роскошных домов Гельриха считался доходный дом Рекка на Пречистенке.
гель.преч1

Здесь проживала довольно состоятельная публика. Две соседних квартиры, №11 и 12, к примеру, занимала московская ветвь ювелиров Фаберже. После революции квартиры, естественно, были превращены в коммунальные, но жильцы все равно подбирались приличные. Часть одной из квартир Фаберже занял знакомый Михаила Булгакова режиссер А.А. Муат. В "Мастере и Маргарите" писатель разместил "ювелиршину квартиру" в доме на Большой Садовой, где когда-то жил сам. Но ее описание не совпадает с той перенаселенной, трущобной коммуналкой. Планировка и все детали интерьера "нехорошей квартиры" (хрустальная люстра на цепях, на которой качался кот Бегемот, камин с решеткой, оставшийся от ювелирши Фужере дорогой графинчик и пр.) "срисованы" с квартиры на Пречистенке, где Булгаков часто бывал в гостях у приятеля.
В 1970-х годах квартиры расселили, а дом отдали под учреждения. Внешне он сохранился неплохо, хотя часть скульптур и часы были утрачены, а сам дом сверху надстроен. Недавно в нем прошла реставрация и теперь в доме снова предлагают квартиры для состоятельной публики, современных нуворишей.

гель.преч2
Современный вид дома №13 по улице Пречистенка

Встает вопрос - почему же так не повезло дому по Малому Левшинскому? Стиль Гельриха в проекте просматривается, например, эркеры, которые он так любил, можно увидеть. Но фасад изначально был отделан кое-как - грубо наложенная штукатурка постоянно срывается, изящная лепнина, декоративная плитка, красивые решетки и стильные оконные рамы отсутствуют (причем не было их тут никогда). Все очень стандартно и даже ниже стандартного уровня, включая убогие гипсовые гирлянды. И цвет темного кирпича, в который традиционно красят фасад на моей памяти (иногда чуть ли не половым суриком), никак не гармонирует с окружающей застройкой и подчеркивает все недостатки... Более того, загадки на этом не кончаются. Адрес здания: Малый Левшинский переулок, дом № 7, а "парадный" фасад (если можно назвать его так) обращен в сторону Штатного (ныне Кропоткинского) переулка. В Левшинский же смотрит ничем не отделанный внутренний фасад, который по логике вещей должен быть спрятан от посторонних глаз в глубине застройки. Да и выстроен дом как-то не на месте, а в глубине квартала, вдали от "красной черты".

гель.лев1

Остается предположить, что по проекту следовало возвести еще один корпус, фасадом в Малый Левшинский переулок, и тогда их внутренние, дворовые стены оказались бы там, где и положено - во дворе, и прикрывали бы друг друга от постороннего взгляда. А уличные фасады смотрели бы на две стороны.
И фасад, глядящий в Кропоткинский переулок, дорабатывали случайные люди, не чувствуется там руки мастера. А Гельрих был мастером и такого себе никогда не позволил бы, с его-то немецкой пунктуальностью.
Судя по документом, дом, постройки 1913 года, принадлежал госпоже Цыплаковой. Что случилось с ее домом? Поссорилась ли она с архитектором и решила сама доводить "до ума" отделку выстроенного корпуса? Разорилась ли и не смогла больше платить за производимые работы? Или к лету 1914 года отделочные работы еще не были завершены, и немецкий архитектор вынужденно покинул Москву, из-за войны бросив все на произвол судьбы?
Остается только гадать. Но получилось в результате то, что получилось...

гель.лев

Tags: архитектура, история России, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments