Аджика - одна из самых популярных приправ (или соусов). Зародившись на Кавказе, аджика давно покорила всю Россию. Готовить ее в домашних условиях не просто, а очень просто. И эффект всегда бывает хорош!
Нам понадобится: 1 кг спелых помидоров, 1 кг красного сладкого перца, 3-4 больших головки чеснока, 1-2 острых перчика чили и по желанию - 200 г корня хрена, 1 ч.л. хмели-сунели или молотого кориандра и 100 г столового уксуса (9%).
Больше или меньше чеснока и перца чили добавить в аджику и положить ли в нее хрен - зависит от того, насколько острую смесь мы хотим получить.
Чеснок очищаем, перец - и сладкий и жгучий - освобождаем от семян и сердцевинок. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. При желании добавляем хрен, очищенный и натертый на мелкой терке. Все перемешиваем и выкладываем ненадолго в дуршлаг, выстеленный марлей или в мелкое сито, чтобы слегка стек лишний сок (пусть стечет немного сока, только чтобы масса не была водянистой). Перекладываем аджику обратно в миску, заправляем хмели-сунели и уксусом. Раскладываем в стерилизованные банки. Аджика хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецептов аджики существует множество. Можно поэкспериментировать, добавляя орехи, соль, пряные травы и т.д., и сокращая долю уксуса, пока вкус аджики не устроит лично вас!
Journal information