eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Здание в 7-м Ростовском переулке

Старое здание в 7-м Ростовском переулке возле Плющихи, часто мелькающее в актуальных политических репортажах, - Хамовнический суд. Но строилось оно когда-то не для суда, а для учебного заведения. В 1913 году сюда с Арбата переехала одна из самых лучших и знаменитых московских гимназий - женская гимназия Александры Алферовой. Здание было построено по заказу начальницы гимназии. В то время из окон гимназии открывался прекрасный вид на Москву-реку.
хам.суд.в.м.
Супруги Алферовы считались педагогами-новаторами и к работе в своей гимназии привлекли не менее талантливых учителей с творческим подходом к делу. Увы, просуществовала гимназия здесь недолго. После революции 1917 года ЧК занялось искоренением старой интеллигенции. Педагоги Алферовы были арестованы и расстреляны. Накануне расстрела Александре Самсоньевне Алферовой удалось передать на волю письмо со словами прощания и трогательными напутствиями своим любимым ученицам. Но школа в этом здании существовала еще очень долго. Только в конце 1960-х учеников распределили по окрестным школам и приспособили здание для других нужд.
Tags: 7-й Ростовский переулок, Хамовнический суд, ЧК, женские гимназии
Subscribe

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments