eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Здание в 7-м Ростовском переулке

Старое здание в 7-м Ростовском переулке возле Плющихи, часто мелькающее в актуальных политических репортажах, - Хамовнический суд. Но строилось оно когда-то не для суда, а для учебного заведения. В 1913 году сюда с Арбата переехала одна из самых лучших и знаменитых московских гимназий - женская гимназия Александры Алферовой. Здание было построено по заказу начальницы гимназии. В то время из окон гимназии открывался прекрасный вид на Москву-реку.
хам.суд.в.м.
Супруги Алферовы считались педагогами-новаторами и к работе в своей гимназии привлекли не менее талантливых учителей с творческим подходом к делу. Увы, просуществовала гимназия здесь недолго. После революции 1917 года ЧК занялось искоренением старой интеллигенции. Педагоги Алферовы были арестованы и расстреляны. Накануне расстрела Александре Самсоньевне Алферовой удалось передать на волю письмо со словами прощания и трогательными напутствиями своим любимым ученицам. Но школа в этом здании существовала еще очень долго. Только в конце 1960-х учеников распределили по окрестным школам и приспособили здание для других нужд.
Tags: 7-й Ростовский переулок, Хамовнический суд, ЧК, женские гимназии
Subscribe

  • Москва. Вид на город с высоты...

  • Весна пришла...

    Вчера ходила делать вторую прививку "Спутником", и пока продвигалась по Большому Строченовскому переулку к поликлинике, обратила внимание,…

  • Встреча со "Спутником"

    Вчера я все-таки решилась вакцинироваться "Спутником-V". Поделюсь впечатлениями с теми, кто еще раздумывает - идти вакцинироваться или не…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1173
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments