eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Быть на коне...

Имп.Фамилия на конях
Члены Дома Романовых на конях

Все представители Дома Романовых были прекрасными наездниками. Держаться в седле великих князей учили с детства, у каждого был штат лошадей Собственного Седла. У императора и наследника-цесаревича обычно имелось более 30 собственных лошадей, из них 8-10 для верховой езды - для гусарского строя, для казачьего строя, для охоты и прогулок... Естественно, среди коней у монарших особ были свои любимцы, но уважительным было отношение ко всем лошадям царских конюшен. Да и в целом коневодство в России находилось под покровительством Дома Романовых. Великие князья состояли на должностях главноуправляющего Государственным коннозаводством и членов Совета государственного коневодства.


Николай II с Александрой Федоровной на конной прогулке

Если конь Собственного Седла старел или умирал его высокородный хозяин, скакуна переводили "на пенсию". Еще в 1826 году император Николай I приказал перести восемь верховых коней своего умершего брата Александра I в Царское Село, предоставить им особое место в царских конюшнях и полный пансион. В 1827-29 годах было построено специальное здание, получишее название Пенсионерская конюшня.
Император сгорел даром. - Культура - МК
Император Александр I на коне

Постепенно Пенсионерская конюшня пополнялась новыми постояльцами, а старые с течением времени старели и умирали. И при конюшнях появилось Пенсионерское кладбище для верных императорских коней...



Пенсионерское кладбище с захоронениями лошадей Собственного Седла

На могилах устанавливались гранитные плиты с кличкой коня, годами его службы, датой смерти и именем императора, которому конь принадлежал. Всего до 1917 года на Пенсионерском кладбище было захоронено более 120 лошадей.


Могила Абаза, любимого коня Александра III, пережившего своего хозяина и скончавшегося в 1904 году

Повесть о волшебном коне. Николай Сверчков
Александр III на коне
Tags: Дом Романовых, Царское Село, былое, животные, история России, память
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments