Осень - время, когда пора думать о запасах на зиму... В рамках заготовительной программы я обычно посещаю осеннюю ярмарку меда, чтобы запастись этим продуктом и спокойно дожить до весенней ярмарки меда, проходящей Великим Постом... Ну, в крайнем случае прикупить пару баночек, чтобы продержаться. В этом году у меня, правда (никак не пойму в чем секрет), остались излишки от прошлой великопостной ярмарки, и даже две нераспечатанные банки... Ослабели и не съели. Что, впрочем, не отменяет необходимости заготовить свежий мед летнего сбора.
А потому я на прошлой неделе отправилась на ярмарку меда в Коломенское.
Парк в Коломенском был уже по-осеннему уныл, хотя старинные церкви все так же прекрасны. Однако, у меня в планах была не прогулка по парку, а приобретение меда, и я пробралась в Коломенское не через парадный вход, а через боковую калитку, чтобы побыстрее попасть в медовые ряды и съэкономить время. Заблудиться было нельзя, по парку расставили указатели:

Для медовой торговли установили временный павильон.

Внешне он выглядел не очень солидно. Но внутри! Какой-то явный закон магического искажения пространства, когда снаружи предмет кажется значительно меньше, чем изнутри.

Внутри было несколько рядов, буквально уходящих в бесконечность. Да еще и ряды на свежем воздухе у боковой стены павильона!
Медоводы прибыли со всей России (кроме, пожалуй, Заполярья): Тамбов, Башкирия, горный Алтай, Волгоград, Дон, Хопёр, Дальний Восток, предгорья Кавказа... География очень разнообразна...


Мед самых разнообразных видов в лоханях, в бидонах, в банках, сотах, твердый в брусках, медовые настойки в бутылях, воск, перга, цветочная пыльца, живица с медом, медовая косметика фермерского производства...





Кроме меда были и какие-то не совсем родственные товары - например, много сухих белых грибов. Но мед, конечно, главное!

Мед как правило можно пробовать - для этого у всех продавцов есть маленькие одноразовые ложечки и образцы продукции. Главное, чтобы в сумке была бутылочка с чистой водой, чтобы время от времени освежать рот, иначе после короткой прогулки по ярмарке язык и нёбо начинают слипаться от проб и перестают различать нюансы вкуса. А продавцы зазывают со всех сторон и уговаривают снять пробу именно у них...


Здесь цены не самые маленькие, поэтому висит проникновенный плакатик с призывом не скупиться и думать о качестве... Вообще разброс цен большой. У многих продавцов какой-то мед предлагается по 180 руб. Но я думаю, что хороший мед столько стоить не может. Эконом-категория 300-400 рублей, это обычно хороший, но простенький мед - какой-нибудь подсолнечниковый, донник или разнотравье. Средняя категория 650-700 рублей, элитные сорта - 850-900, у кого-то даже видела дороже.
Но рынок есть рынок. И многие продавцы говорят сразу: "Продаю вообще-то по 700, но сейчас, к вечеру уже по 600, а лично для вас, мадам, по 500"...

Из Татарии привезли не только мед, но и медовый чак-чак. Очень вкусный...

В такое стандартное ведерко, рассчитанное обычно 1 кг продукта, меда влезает 1 кг 300 г - мед тяжелый. Но мед удивительно хитрый предмет - если он есть, его сразу же нет! Свежий липовый мед, например, купленный мной на случай осенних простуд и бронхитов, оказался таким вкусным, что чуть ли не полведерка мы уже съели (и ждем не дождемся, когда ты пришлешь к нашему ужину дюжину...).
Ну, дюжину не дюжину, а привезла я меда довольно много. Какое-то время продержимся... Кстати, работу ярмарки продлили до 26 октября. Кто не успел там побывать, еще может успеть!
Увешанная сумками с медом, доползла я к себе на Смоленку, и казалось бы, можно было с чистой совестью идти домой. Но меня занесло еще в Смоленский гастроном (чтобы набить сумки уже под завязку и волоком тащить их за собой).
И что меня там ожидало?

Фестиваль итальянских продуктов!
А где санкции? Что за штрейкбрехерство? Пармезана, впрочем, не было... Но зато покупателям чего-нибудь итальянского обещали призы влоть до поездки в Италию! (Это не реклама, ныне фестиваль уже закончился! Впрочем. и рассказ про мед не реклама, а от души...)


И залы были оформлены как-то по-итальянски живенько...

И шла раздача итальянских рецептов, которые надо готовить из итальянских продуктов... Думаю, итальянцы скучают по своим русским покупателям. Напоминают о себе, чтобы не забыли...
Journal information