?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bigmir81 в Аджика!
Знаете, что такое настоящая аджика? Это острая, ароматная и вкусная приправа из перца, чеснока, соли, пряных трав и специй. А не то переваренное мессиво из ингредиентов, которые никакого отношения к аджике не имеют! У настоящей аджики такой аромат, что рука с ложкой сама тянется попробовать. И вам глубоко все-равно острая ли она, даже если вы совершенно не любите острое. Если вы еще не пробовали настоящей грузинской аджики - обязательно приготовьте и попробуйте!

DSCF8547


Оригинал рецепта и побольше о аджике можно почитать в журнале у shipilevsky.

1 кг - перец
25 г - соль
50 г - сахар
70 г - чеснок

Перец порезать вместе с семечками кусками и сложить в не окисляющуюся посудину.
К перцу добавить соль, сахар, чеснок.
Воды добавлять не надо, а вот сверху гнет - обязательно. Емкость с перцем в теплое место и ждать, приблизительно неделю, пока он не заквасится.
Заквашенный перец измельчить блендером и протереть через сито.
Взвесить получившееся пюре.

На 1 кг перечного пюре добавить
30 г сахара
100 мл уксуса
0,5 кг грецких орехов

А также измельченных:
30 г кориандра
30 г черного перца
20 г фенугрека
15 г семян укропа
50 г свежего базилика мелко рубленого

Все перемешать, довести до кипения, немного проварить. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

DSCF8551

Рецепт отправится к Еве (eva-daren) на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ГРУЗИЯ
И к Ирине (irsenas) на ФМ "Кухни союзных республик"

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1151
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
krambambyly
Oct. 25th, 2014 02:56 pm (UTC)
Спасибо. А что такое фенугрека?
eho_2013
Oct. 25th, 2014 06:30 pm (UTC)
Фенугрек - это приправа. Травка ароматическая. У нас его называют пажитник или донник, а в восточной кухне шамбала или метхи. И еще какие-то названия есть. Его любят добавлять в овощные блюда, считается, что он придает благородный "ореховый" вкус.
Если у Вас нет пажитника отдельно, можно взять хмели-сунели, он входит в состав.
krambambyly
Oct. 25th, 2014 06:33 pm (UTC)
Вот это другое дело, а то где взять фенугрек. Спасибо.
eho_2013
Oct. 25th, 2014 06:48 pm (UTC)
:))
bigmir81
Oct. 25th, 2014 06:59 pm (UTC)
Фенугрек не заменяется смесью специй хмели-сунели. Вас ввели в заблуждение!
Купить фенугрек можно в отделе специй в супермаркете или на рынке у продавцов специй. Его еще называют грибной травой, шамбалой. Покупать, рекомендую не в молотом виде, а цельным. На фото он первый в ложке.
krambambyly
Oct. 25th, 2014 07:04 pm (UTC)
Спасибо большое,записала. Найду.
eho_2013
Oct. 25th, 2014 07:12 pm (UTC)
В состав хмели-сунели пажитник входит. А в уцхо-сунели пажитник вообще основа. Так что ничего страшного не будет, если добавить одну из этих приправ - пажитник в аджику попадет.

А вообще его всегда можно найти в магазине "Индийские специи".
krambambyly
Oct. 25th, 2014 07:15 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
bigmir81
Oct. 25th, 2014 07:23 pm (UTC)
Неужели не понятно? В хмели-сунели входит пажитник, но голубой. А это совсем другое растение!
eho_2013
Oct. 25th, 2014 07:53 pm (UTC)
Я думаю, не стоит так горячо спорить по такому поводу. Просто мы все теперь пойдем в магазин и купим самый правильный пажитник. И все будут счастливы, делая самую правильную аджику.
bigmir81
Oct. 25th, 2014 08:10 pm (UTC)
Вы так и не поняли ничего.
eho_2013
Oct. 25th, 2014 08:24 pm (UTC)
Ну, стало быть, так и придется жить дальше...
bigmir81
Oct. 25th, 2014 06:57 pm (UTC)
Прикалываетесь????
Фенугрек - СПЕЦИЯ!!!
Фенугрек - по другому называется сенным пажитником и он даже близко не похож ни на вид, ни на вкус на смесь специй хмели-сунели.
eho_2013
Oct. 25th, 2014 07:09 pm (UTC)
Но в полный состав хмели-сунели пажитник, тем не менее, входит:
базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кинза (стебли кориандра)
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник голубой
иссоп
имеретинский шафран.
А уцхо-сунели вообще практически пажитник. Но реже бывает в продаже.
bigmir81
Oct. 25th, 2014 07:20 pm (UTC)
Пажитник голубой и фенугрек - РАЗНЫЕ растения. И естественно, две разные специи!
Уцхо-сунели и есть голубой пажитник! А фенугрек - сенной пажитник!
livejournal
Oct. 25th, 2014 03:02 pm (UTC)
Аджика: из дружеского журнала
Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Аджика: из дружеского журнала» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аджика: из дружеского журнала [...]
aborigenarbata
Oct. 25th, 2014 03:29 pm (UTC)
Ну, вот не спеша и до истины добрались! Когда входишь в абхазский дом, то первое, что ощущаешь, это запах аджики. Сразу мама вспоминается, она варила классную аджику, а также лобио, пхали и сациви.
eho_2013
Oct. 25th, 2014 06:33 pm (UTC)
Да, я помню, Вы настаивали на подлинно абхазском рецепте. Так что, как только попался - не упустила)))

Хотя рецептов, в принципе, много. Можно было бы и у Похлебкина взять, и в других кулинарных книгах.
Но у Вас-то воспоминания детства - это другое.
aborigenarbata
Oct. 25th, 2014 07:42 pm (UTC)
Воспоминания о матери всегда радостные и за это огромное спасибо. При любой возможности рвался из Москвы в Абхазию на праздник жизни.
eho_2013
Oct. 25th, 2014 07:50 pm (UTC)
Кстати, мне сейчас попалась подборка любительских фото о поездке в Абхазию в 1950-е годы. Ничего особенного, но может, Вам интересно будет взглянуть: http://humus.livejournal.com/4113898.html
aborigenarbata
Oct. 26th, 2014 06:58 am (UTC)
Спасибо, с удовольствием просмотрел эти фотки.
fontyler
Oct. 25th, 2014 07:03 pm (UTC)
Вкусная, должно быть, штука… есть захотелось((( на ночь глядя (((
:)) Спасибо за рецепт! Даже читать - одно удовольствие !!
eho_2013
Oct. 25th, 2014 07:14 pm (UTC)
И готовить не так сложно - вполне доступное дело.
fontyler
Oct. 25th, 2014 07:40 pm (UTC)
Да! я тоже загорелась, но столько перца не съесть - островато :))
eho_2013
Oct. 25th, 2014 07:51 pm (UTC)
Остроту можно смягчить...
fontyler
Oct. 26th, 2014 07:29 am (UTC)
Ну да, оно, канешна, можжа, просто я перец особо-то не могу употреблять, а попробовать сделать хоцца - ребят угощать, когда завалятся, а эти любят поострее :)) Диалехтика :))
eho_2013
Oct. 26th, 2014 09:46 am (UTC)
Против диалехтики не попрешь)))
fontyler
Oct. 26th, 2014 07:24 pm (UTC)
ненененене, не попрёшь :))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com