eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Французский художник Жан Леон Батист Перро (1832 - 1908)

спать Путти - Леон-Жан-Базиль Перро - 1882

Леон Перро родился в городе Пуатье в семье с очень скромным достатком - его отец был простым портным. Мальчик с детства выказывал большие успехи в рисовании и в 10 лет поступил в школу дизайна. Однако, из-за материальных проблем семьи ему пришлось в четырнадцатилетнем возрасте оставить учебу и пойти работать. Леон нашел место ученика художника-оформителя, что позволило ему продолжать занятия живописью.


Автопортрет

Леон Перро активно участвовал в разнообразных конкурсах живописи, надеясь на удачу. И она ему улыбнулась. После того, как на одном из конкурсов он занял первое место, родной город предоставил ему стипендию для обучения. Перро смог получить образование в Школе изящных искусств в Париже, потом - в Академии изящных искусств и позже дополнительную стажировку в частных мастерских у известных мастеров.



Творческие направления художника были разнообразны - батальная и религиозная живопись, декоративные росписи, портреты... Особое место среди его полотен занимали изображения детей. Друзья полагали, что это было связано с его любовью к собственным детям - Перро был хорошим семьянином и любящим отцов шестерых детей (еще одна девочка умерла в младенчестве). Маленькие "модели" для ангелочков всегда были рядом с отцом и вдохновляли его...

Леон Перро

В творчестве Перро придерживался традиций академизма, основывая собственный стиль на классической французской живописи 18 века. Но он был человеком другого времени - современником художников-новаторов, знаменитых французских имперессионистов, представителей стиля ар-деко и т.д. Естественно, художники, занятые творческими исканиями, жаждавшие новизны, не признавали архаичные картины Перро с трогательными, тщательно выписанными им розовыми младенцами и обнаженными девицами...
Но во Франции периода Второй империи, когда Перро начал строить художественную карьеру, его живопись находила своих поклонников, и в большом количестве. Даже сам Наполен III с удовольствием приобрел картину Леона Перро, чтобы украсить дворец.



Художник регулярно выставлялся в Парижском Салоне, имел медали Всемирных выставок и множество заказов... Аллегорическое изображение Республики, созданное Перро в 1882 году, украшает Парижский Дворец бракосочетаний.
В 1908 году художник скончался из-за болезни сердца после 45-летней художественной карьеры. На родине Перро был настолько популярен, что в Пуатье ему поставили памятник.
Однако ныне помнят о художнике лишь специалисты и редкие любители живописи. При этом на ведущих художественных аукционах картины Перро пользуются большим успехом и хорошо продаются. Из-за этого большая часть наследия Леона Перро оказалась в частных коллекциях в США.



















Tags: Франция, живопись
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments