
Вильгельм писал: "На картине представлены европейские державы в виде гениев, которых посланный с неба архангел Михаил призывает объединиться во имя защиты креста, для сопротивления вторжению буддизма, язычества и варварства. (...) Я решаюсь послать тебе такую гравюру и прошу ее принять как знак моей горячей и искренней дружбы к тебе и к России". Копия "шедевра" в виде гравюры действительно поступила из Германии. Генерал Мосолов, один из приближенных царя оставил ее описание: германский император в сверкающих доспехах, с распятием в понятой руке возвышается в центре композиции, а у его ног сидит облаченный в византийскую мантию русский царь, с робким восторгом взирающий на Вильгельма снизу вверх.
Гравюра не сохранилась, возможно, Николай даже не стал ее хранить.
Только десятилетие спустя, в 1904 году Николай пойдет на некоторое сближение с кайзером и пригласит его в крестные к своему новорожденному сыну Алексею. Россия тогда втянулась в войну с Японией, и царь искал политических союзников. Но Вильгельм оказался плохим союзником, никакой реальной помощи, кроме нудных писем с поучениями от него не последовало. И дружба двух правителей так и не состоялась.
Как знать, при иных отношениях между властителями крупнейших держав может быть, и Первая мировая война не состоялась бы...
Journal information