eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Кайзер Вильгельм и Николай II

Кайзер Вильгельм II всегда отличался крайней бестактностью и занудством и, хотя он состоял в родстве с членами большинства европейских монарших домов, его не любили и предпочитали под любым предлогом не посылать ему приглашения на родственные встречи. И это было оправдано. К примеру, русский император Николай II сильно недолюбливал кайзера. А Вильгельм в первый период царствования Николая всячески пытался подружиться с молодым царем. Но делал это Вильгельм так неуклюже! 26 сентября 1895 года кайзер написал Николаю Александровичу длиннейшее письмо, в котором содержалось описание аллегорической картины, выполненной по наброску Вильгельма "одним художником".
KaiserWilhelmII
Вильгельм писал: "На картине представлены европейские державы в виде гениев, которых посланный с неба архангел Михаил призывает объединиться во имя защиты креста, для сопротивления вторжению буддизма, язычества и варварства. (...) Я решаюсь послать тебе такую гравюру и прошу ее принять как знак моей горячей и искренней дружбы к тебе и к России". Копия "шедевра" в виде гравюры действительно поступила из Германии. Генерал Мосолов, один из приближенных царя оставил ее описание: германский император в сверкающих доспехах, с распятием в понятой руке возвышается в центре композиции, а у его ног сидит облаченный в византийскую мантию русский царь, с робким восторгом взирающий на Вильгельма снизу вверх.
Гравюра не сохранилась, возможно, Николай даже не стал ее хранить.
Только десятилетие спустя, в 1904 году Николай пойдет на некоторое сближение с кайзером и пригласит его в крестные к своему новорожденному сыну Алексею. Россия тогда втянулась в войну с Японией, и царь искал политических союзников. Но Вильгельм оказался плохим союзником, никакой реальной помощи, кроме нудных писем с поучениями от него не последовало. И дружба двух правителей так и не состоялась.
Как знать, при иных отношениях между властителями крупнейших держав может быть, и Первая мировая война не состоялась бы...
Tags: Николай II, войны, генерал Мосолов, кайзер Вильгельм
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments