eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Часть 3

Продолжение. Начало см.:
Ч. 1. http://eho-2013.livejournal.com/492622.html
Ч. 2. http://eho-2013.livejournal.com/493167.html

Княгиня (Княжна)
Великая княгиня Елизаета Федоровна и принцесса Александра Греческая

1889 год был богат для великокняжеского семейства различными приятными событиями.
Во-первых, увенчалась браком одна романтическая любовная история – младший брат Александра III и Сергея Александровича великий князь Павел женился на восемнадцатилетней дочери греческого короля принцессе Александре. Элла и Сергей, который души не чаял в младшем брате,во всем помогали Павлу. Они даже в Грецию вместе с ним ездили - свататься, активно участвовали в свадебных хлопотах и сразу же после венчания взяли молодую семью под свое крыло. Если прежде Элла говорила о муже, девере и о себе «наше дружное трио», то теперь стала говорить – «наш квартет».

Великий князь Павел Александрович с женой Александрой

«Квартет» отправился в имение Сергея Александровича Ильинское под Москвой, которое считалось райским местечком. Павел и Аликс Греческая провели тут медовый месяц. Элла писала императрице Марии Федоровне:
«С наилучшим приветом от всех нас я посылаю тебе эти несколько строк с известиями из нашего милого деревенского дома. Сначала я должна рассказать тебе о Павле и Аликс, которые настолько счастливы и довольны, насколько, конечно же, и должны быть страстно влюбленные молодые…»
Увы, этому счастью был положен короткий век – в 1891 году Александра умрет во время своих вторых родов, тяжелых и преждевременных. Но пока все члены «квартета» были молоды, счастливы и не помышляли о бедах.
Другое событие казалось куда как более скромным, но ему суждено было сыграть большую роль в судьбах династии.
Гессен-Дармштадтский герцог Людвиг, отец Эллы, приехал в Россию навестить дочь и привез с собой сына Эрни и дочь Аликс. Ники после долгого перерыва вновь увидел свою детскую любовь. Теперь они уже не были детьми – Ники был двадцать один год, а Аликс семнадцать. Был разгар бального сезона. Весь Петербург кружился в безумном вальсе… Атмосфера вальсирующей столицы закружила и цесаревича с гессенской принцессой.
Принц Эрни делал в дневнике восторженные записи:
«За 14 дней я побывал на 15 балах. Последний из них начался в полдень и продолжался до 6 часов, затем был торжественный обед, за ним, примерно с половины восьмого вечера, продолжение бала до полуночи, после чего – званый ужин…
Прекраснее всего званые балы в Зимнем дворце… Ужин накрывали в очень большом зале, где однажды состоялся бал для трех тысяч приглашенных».
«Я никогда не забуду, как мы, юноши, после обеда сбежали вниз и в одном из залов, где играли цыгане, потребовали, чтобы они спели что-нибудь танцевальное… Мы танцевали, не говоря ни слова, совершенно безмолвно и без остановок, как помешанные. Никогда больше я так не танцевал… Причем днем устраивали танцы на островах и чаи с мазуркой, длившиеся несколько часов, затем еще езда на санях и катания со снежных гор… Для тех, кто не спал, буйство длилось беспрерывно…»
Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский и его семья. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Эрни и Аликс

Императрица Мария Федоровна, бывшая главной хозяйкой петербургских балов снова оказалась слишком занята, чтобы следить за старшим сыном. Она знала – Ники хорошо воспитан и не позволит себе ничего недостойного.
Ничего недостойного Ники себе и не позволил – он просто с новой силой влюбился в юную гессенскую принцессу.
Молодые люди много времени проводили вместе, в непринужденной обстановке, и это способствовало сближению. Элла делала все, чтобы тактично подтолкнуть застенчивых молодых людей друг к другу. «Наша милая Элла всегда поощряла Ники, вместо того, чтобы поступать наоборот», - раздраженно писала королева Виктория другой своей внучке, тоже Виктории, сестре Эллы и Аликс.
На бал в Зимнем дворце Аликс не попала из-за простуды и долго рыдала из-за этого накануне вечером. Элла смогла ее успокоить, только заставив взглянуть в зеркало на распухшее, красное, заплывшее от слез лицо.
Зато как блистала Аликс на балу в Царском Селе! Она была «дамой мазурки» цесаревича, и молодые люди на глазах у всех провели несколько часов вместе… Петербургское общество напряженно ожидало помолвки. Но… Предложения не последовало. Для родителей Ники Аликс была нежеланной невесткой. Николай написал Сандро:
«Ты, разумеется, слышал, что моя помолвка с Аликс Гессенской будто состоялась. Но это сущая неправда, это вымысел из ряда городских и газетных сплетен… Я никогда так внутренне не страдал, как в эту зиму; даже раньше, чем они приехали, стали ходить слухи об этом; подумай, какое было мое положение на вечерах, в особенности, когда приходилось танцевать вместе. Она мне чрезвычайно понравилась: такая милая и простая, очень возмужала»…
Положение Николая было не из легких – он не смел объясниться, не смел не то, что попросить руки, не смел даже намекнуть на такое развитие событий. Нелегким было и положение Аликс – она ждала каких-то решительных шагов со стороны цесаревича и… не дождалась.
Элла, женщина взрослая, умная, хорошо знакомая со светскими условностями и династическими традициями, нашла достойное объяснение, которое помогло «сохранить лицо» и ее сестре, и племяннику мужа. Ни о какой помолвке не могло быть и речи – ведь молодые люди принадлежат к разным религиозным конфессиям! Став невестой наследника русского престола, лютеранка Аликс должна была бы принять православие, а она вовсе не собирается отказываться от отцовской веры!

А сама Элла именно в 1889 году приняла решение перейти в православие. Сергей Александрович был, по всеобщему убеждению, истинно верующим человеком. Он очень мягко и деликатно знакомил жену с русской православной верой, брал ее с собой в паломничества к Святым местам, открывал ей красоту православных храмов... Елизавета, воспитанная в традициях протестантизма, вопреки наказам отца и бабушки, английской королевы, решилась принять православие. Она утверждала, что муж "никогда не старался принудить меня никакими средствами, предосталяя все это совершенно одной моей совести". Великая княгиня сама пожелала разделить его религиозные убеждения. Своему отцу, герцогу Людвигу IV Элла написала:
«Это было бы грехом оставаться так же, как и теперь – по форме принадлежать к одной церкви, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж. Вы не можете представить, каким он был добрым – никогда не старался принудить меня, предоставляя мне самой решить, как поступить. Он знает, какой это серьезный шаг, и надо быть совершенно уверенной, прежде, чем решиться на него. Я бы это сделала и раньше, но меня мучило, что я доставляю Вам эту боль, и что наши родные не поймут меня. Но разве Вы не поймете, дорогой Папа? Вы знаете меня так хорошо, Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере… Как было бы просто – оставаться так, как теперь, но как лицемерно, как фальшиво это было бы! Как я могу лгать Вам, притворяясь, что я протестантка, когда моя душа полностью принадлежит здешней религии? Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более шести лет, и теперь знаю, что религия «найдена»
Сергей Александрович и Елизавета Федоровна на Святой земле. Гефсимания, храм святой Марии Магдалины, 1888
Элла и Сергей на Святой Земле в Гефсимании

Родственники отнеслись к ее решению без радости. Отец даже не ответил на письмо Эллы о перемене ею веры. Только бабушка, королева Виктория проявила мудрость и сдержанно написала: "Быть со своим супругом одной веры - это правильно"...
Элла была благодарна бабушке, но ей не хотелось разрыва и с другими родственниками: отцом, братом... Она все равно не отступила от принятого решения, но продолжала писать письма, мягко доводя свою позичию до членов семьи...
«Я чувствовала, как Сергей желал этого момента; и я знала много раз, что он страдал от этого. Он был настоящим ангелом доброты. Как часто он мог бы, коснувшись моего сердца привести меня к перемене религии, чтобы сделать себя счастливым; и никогда, никогда он не жаловался… Пусть люди кричат обо мне, но только никогда не говори и слова против моего Сергея. Стань на его сторону перед ними и скажи им, что я обожаю его, а также  и мою новую страну и что таким образом научилась любить и их религию…» (из письма брату Эрнсту)
 Великокняжес-кая чета в гостях у дармштадтских родственников. Великая княгиня Елизавета Федоровна — вторая справа; вторая слева — принцесса Алиса, будущая императрица Александра Федоровна
Элла с мужем, отцом, сестрами и братом в Дармштадте

Продолжение следует.

Tags: Дом Романовых, великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья, императрица Александра Федоровна, история России, православие
Subscribe

Posts from This Journal “великая княгиня Елизавета Федоровна” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments