eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Часть 4

Продолжение. Начало см.:
Ч. 1. http://eho-2013.livejournal.com/492622.html
Ч. 2. http://eho-2013.livejournal.com/493167.html
Ч.3.http://eho-2013.livejournal.com/494630.html


Великая княгиня Елизавета Федоровна в образе Татьяны Лариной

В феврале 1890 года молодое поколение Романовых решило поставить любительский спектакль – сцены из «Евгения Онегина». Постановка была приурочена к 45-летию Александра III. На роль Евгения назначили Николая, а на роль Татьяны – Эллу. Это еще больше способствовало задушевной дружбе великой княгини с цесаревичем. 13 февраля в дневнике Николая появилась запись: «Начал разучивать свою маленькую роль из «Евгения Онегина» для крошечного спектакля т. Эллы», и вскоре на страницах дневника так и замелькали пометки: «Поехал к тетеньке, репетировали вдвоем две наши сцены», «Остался без чая, т.к. поехал к тетеньке на репетицию, этот раз в своих костюмах. Д. Сергей присутствовал», «В 4 ч. поехали к д. Сергею. Была генеральная репетиция нашего спектакля»… Без сомнения, после репетиций, за чашкой чая можно было перекинуться парой слов без посторонних, и напомнить Николаю о бедной влюбленной Аликс, которой так плохо и одиноко «в ее пестрой кретоновой спаленке»…
26 февраля отмечали день рождения государя (Николай от себя и двух братьев преподнес отцу портсигар), а на следующий день все семейство было приглашено на спектакль, имевший оглушительный успех. Репетиции завершились, а с ними – и непринужденные откровенные беседы без посторонних. «Сожалел об окончании наших репетиций и спектакля, - записал Николай, - но был обрадован известием, что в пятницу будет еще одно представление для родных»…
И все же, этот любительский спектакль был для цесаревича каким-то особенным событием – в какой-то момент он даже упал на колени перед Эллой-Татьяной, словно благодарил за что-то, хотя мизансцена вовсе не предполагала подобной экспрессии.
Зрители были в таком восторге, что по их требованию через какое-то время спектакль сыграли еще раз - на бис.
Дело кончилось тем, что Николай и Элла в театральных костюмах отправились в модное петербургское фотоателье Бергамаско и запечатлели себя в образах Татьяны и Онегина.


Цесаревич Николай - Евгений Онегин

В августе 1890 года Николай, продолжавший свою военную карьеру, побывал на больших маневрах под Луцком, где ему пришлось иметь дело не только с гвардейскими, но и с обычными армейскими частями. Армейская среда несколько отвлекла царевича от любовных страданий. Сандро получил от цесаревича очередное восторженное письмо:
«Войска произвели на меня такое отрадное впечатление, о котором я вовсе не помышлял, и, по-моему, не только можно, но и должно сравнивать их действия с действиями гвардии, и по виду также. Все время стояла холодная, дождливая погода, местность для маневрирования была трудная, переходы огромные, и, несмотря на все эти невзгоды, на параде все войска представились в таком виде, в котором, дай Бог, они всегда бы оставались впредь.  В строю было 128 000 человек и 468 орудий, из которых был дан залп в момент поднятия императорского штандарта. Я в жизнь свою не забуду этого чудесного зрелища; каждое оружие дало по три выстрела в течение двух минут, и все это сливалось с потрясающим ура! Приятно было видеть и чувствовать эту мощь, сосредоточенную на небольшом пространстве, и сознавать, что это только десятая часть всей нашей армии. Я тебя уверяю, что у меня редко так билось сердце».
Великой княгине Елизавете - 24 Июня 2010 - Персональный сайт
Сцена из "Евгения Онегина" в потановке августейших особ...

В Петербурге не догадывались, что командировка Николая на маневры в Луцк имела, кроме всего прочего, одну важную цель – не допустить новой встречи цесаревича с Аликс Гессенской. Летом 1890 года Аликс вновь приезжала в гости к сестре и, возможно, лелеяла надежды на эту встречу, но повидаться с Николаем ей так и не удалось. Алиса пребывала под Москвой, в Ильинском, Ники – далеко от Москвы, на военных маневрах… А когда маневры завершились, родители, так и не позволив сыну встретиться с Аликс, загостившейся у Эллы, увезли Николая в Польшу, в охотничье имение Спала. Казалось бы, никаких условий для продолжения романа не было…
Мария Федоровна, не желавшая поощрять взаимный интерес своего сына и «гессенского цветочка» Аликс, торжествовала победу. Мать и так, закрутившись с делами, чуть было не позволила ситуации выйти из-под контроля! Но юность переменчива – с глаз долой, из сердца вон. Сын Ники, не встретившись с принцессой Аликс, конечно же, вскоре забудет о ее существовании. (А в дневнике Ники тем временем появлялись записи: «Утром был обрадован получить письмо от тетеньки. В нем она говорит об Аликс и их жизни в Ильинском»)…

Императрица Мария Федоровна. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Мария Федоровна и Николай

Английская королева Виктория, бабушка Эллы и Аликс, со своей стороны тоже не пришла в восторг при известии, что Алиса влюблена в Николая Романова. Поначалу королева даже не желала это обсуждать, посчитав такой оборот событий недоразумением и капризом молоденькой принцессы.
У королевы были совсем другие виды на будущее Аликс. Она намеревалась соединить браком принцессу Алису Гессенскую с другим своим внуком, старшим сыном принца Уэльского Альбертом-Виктором, или Эдди, как называли его в семье. Поскольку мать Алисы была сестрой принца Уэльского, Аликс с Эдди доводились друг другу кузенами. (А поскольку мать Эдди, принцесса Уэльская Александра, была сестрой Марии Федоровны, Ники тоже доводился Эдди кузеном, но по другой линии. Династические связи – весьма запутанное дело!)
Эдди считался чрезвычайно выгодной партией, так как имел шанс рано или поздно унаследовать британскую корону. Правда, при этом он не блистал умом, зато отличался разнообразными порочными наклонностями. В Лондоне даже циркулировали слухи, что ужасный и таинственный Джек-Потрошитель, подвергающий женщин мучительной смерти, и есть принц Эдди, выходящий по ночам на страшную «охоту». Вряд ли слухи имели под собой серьезное основание, но на пустом месте они тоже не родились бы, и сами по себе характеризуют отношение подданных британской короны к юному принцу.

Принц Альберт
Эдди, внук королевы Виктории принц Альберт-Виктор

Элла писала своему брату Эрни: «Я нахожу мысль поженить Эдди и Аликс ужасной. Следует избегать браков между близкими родственниками. Но главное препятствие – в том, что он не слишком здоров и очень глуп…»
Аликс, вероятно, разделяла мнение сестры, так как категорически отказала кузену Эдди. Бабушка-королева была удивлена и обескуражена. Но, не теряя монаршего достоинства, высказалась в том ключе, что Алиса проявила твердость духа и «это показывает ее фамильную силу характера, поскольку вопреки всем нам, желавшим этого, она отказалась от возможности занять самое высокое положение».
В 1892 году Эдди умер, так и не женившись. А женихи, надо признать, не стояли к Аликс в очереди… Другой серьезной альтернативы Николаю Романову у разборчивой невесты не осталось.

История любви: Любовь сильнее смерти. - ru_history - Сохраненная запись в кэше Ljrate.ru
Аликс, принцесса Алиса Гессенская

И все же королева Виктория не хотела этого брака и необыкновенно встревожилась, когда Аликс летом 1890 года отправилась в Россию, где могла встретиться с Ники, совершенно неподходящим для нее молодым человеком, по мнению бабушки.
Известие, что Николай в отъезде, на маневрах, и встреча не состоится, немного успокоило бабушку, но все же не до конца. Своей внучке Виктории, родной сестре Аликс, старая королева писала:
«Я уже сказала, что сожалею о том, что Алики снова уехала в Россию, в связи с чем появились разные домыслы. Я не хочу сказать что-то о Ники, поскольку он сейчас путешествует. Кроме того, тут замешан вопрос о религии. Я также знаю, что Минни не желает этого брака (в наблюдательности старой королеве, как всегда, не откажешь. – Е.Х.). Одним словом, из этого ничего не выйдет. Но многие великие князья и принцы выступают за помолвку. Я слышала, что Элла хочет, чтобы и ее сестра вышла замуж за русского, что будет крайне болезненно воспринято дядей Берти и тетей Аликс, а также мною. Но, возможно, все обстоит иначе, а если ты постараешься убедить Эллу, что Алики не позволят выйти замуж в России, тогда вопрос будет окончательно решен».
Неизвестно, насколько дядя Берти и тетя Аликс – принц и принцесса Уэльские – были солидарны с королевой в этом деле. Они очень любили племянника Ники и желали ему счастья. Но, возможно, принцесса Александра Уэльская разделяла мнение своей любимой сестры Минни, действительно «не желавшей» для сына этого брака. Столь же легко предположить, что папа и мама Уэльские ревниво воспринимали вести о «русском романе» Алисы Гессенской, потому, что эта дерзкая девчонка ответила отказом на предложение руки и сердца их драгоценному сыну Эдди. И с той же долей вероятности можно сказать, что королева Виктория, как обычно, сама высказывала мнение сына и невестки, «забыв» предварительно поинтересоваться тем, что они думают.
Часть II Мария Федоровна: с Данией за Шлезвиг против Гольштейна / Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между
Принцесса Уэльская Александра (справа) с сестрой, русской императрицей Марией Федоровной

То, что Аликс вернулась домой, так и не став невестой русского цесаревича, королеву Викторию порадовало. Она снова написала внучке Вики:
«Надеюсь, я была права, сказав дядюшке Берти о том, что не может быть и речи о ее замужестве в России, и что ты привезла ее назад целой и свободной? Дядюшка Берти говорит, что ему известно о том, что Элла готова на все, лишь бы выдать ее за великого князя».
Действия влюбленной в Россию и романовское семейство Эллы никому не нравились. И как она только осмелилась самовольно возложить на себя обязанности свахи? Ее ведь никто об этом не просил. Вот разве что младшая сестренка…
Как бы то ни было, но «тетя Аликс» Уэльская позволила себе немного посплетничать, передав свекрови то, о чем говорила с сестрой Минни, русской императрицей. Сплетня тут же поползла дальше, сопровождаемая ритуальными просьбами «никому об этом не говорить»…
«…Это касается Алики и Ники, - писала Виктория-старшая внучке Виктории-младшей. – Ты меня уверила, что никакой опасности нет, однако, и я знаю об этом наверняка, - несмотря на все возражения папы, Эрни и твои, а также вопреки воле родителей Ники, не желающих его брака с Алики, поскольку они полагают, что брак самой младшей из сестер и сына императора не может быть счастливым (странная формулировка; но королева не желала даже и мысли допустить, что ее обожаемая внучка Аликс может просто-напросто не понравиться будущим родственникам. – Е.Х.), несмотря на все это, Элла и Сергей у вас за спиной изо всех сил стараются устроить этот брак, подталкивая к нему мальчика. Я обещала не говорить, кто мне это сообщил, но тебе скажу. Я получила эти сведения от тети Аликс, она, в свою очередь, от самой тети Минни, которая очень встревожена подобным известием. Ты не должна упоминать имени тети Аликс, но этому нужно положить конец. Папа должен топнуть ногой и заявить, что Алики не следует больше ездить в Россию. Не только он, но также ты и Эрни должны настоять на этом. Обстановка в Росси настолько плоха, настолько неустойчива, что в любой момент там может произойти нечто ужасное. Возможно, Элле опасаться нечего, но быть женой наследника престола – роль трудная и опасная. (Увы, мрачное предчувствие бабушки-королевы хоть и не скоро, но оправдалось… Когда в России произошло «нечто ужасное», самым бесчеловечным образом были казнены обе ее любимые внучки – и Элла, и Аликс, причем смерть Эллы, сброшенной заживо в штольню шахты, была еще страшнее и мучительнее, чем гибель Аликс в подвале ипатьевского дома от пуль и штыков… Вот только королева Виктория уже не смогла убедиться в достоверности своих предостережений, так как давно пребывала в мире ином. – Е.Х.) Обо всем этом я написала папе, который должен проявить твердость, но, боюсь, он не сумеет этого сделать».
elizavetaa
Елизавета Федоровна и Сергей Александрович

А Элла тем временем продолжала действовать, «устраивая» брак своей сестры и русского цесаревича, и искала себе союзников.
«Мне так горько, когда я представляю дорогую Аликс одну в ее пестрой кретоновой спаленке!.. Я уверена, что делаю сейчас самое свое главное дело. Это дает мне силы. Господь видит чистоту моих намерений и поможет», - писала она одной из сестер.
Брата Эрни Елизавета просила:
«Поддержи Аликс морально – будь острожен при разговоре с бабушкой. Лучше всего не касаться Пелли (прозвище, данное ей цесаревичу Николаю. – Е.Х.), если же она сама затронет эту тему, скажи ей, что между ними ничего не было и что сам ты повлиять на Аликс и Пелли не можешь. Скажи, что он – само совершенство, что все его обожают и что Аликс заслуживает того, чтобы ее так любили. Постарайся убедить бабушку в том, что у них получится счастливая семья, что ей не следует относиться к ним с таким предубеждением. Когда наступит решительный момент, это может оказаться решающим фактором. Из-за идиотской чуши, которую печатают газеты, она получает неверную картину происходящего и основывает свои аргументы на фактах, которые, возможно, никогда и не существовали в действительности… Дай то Бог, чтобы этот брак состоялся… Я получила письмо от Пелли, который ждет известий и чувствует себя очень одиноким. Кроме Сергея и меня, ему не с кем и поговорить».

Продолжение следует...
Tags: Дом Романовых, Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья, императрица Александра Федоровна, императрица Мария Федоровна, история России
Subscribe

Posts from This Journal “великая княгиня Елизавета Федоровна” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments