Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ о старинных церквях Москвы, не доживших до наших дней.

тихон.арб.ворота
Церковь Святого Тихона у Арбатских ворот

Судьбу уничтоженной церкви Бориса и Глеба разделила и другая церковь, стоявшая у Арбатских ворот, - Святого Тихона Чудотворца.


арб.пл
Арбатские ворота. Слева - храм Бориса и Глеба, справа - Тихона Чудотворца

Тихоновская церковь отличалась необычностью постройки. Церковное здание состояло из двух половин, выстроенных в разное время. Каждая половина имела законченный вид и завершалась куполом с главкой. Северная, более древняя часть с приделами Святого Тихона (от которого и пошло название церкви) и Святого Никиты относилась к 1690 году. Ее выстроили по повелению царевны Софьи на месте старой церкви, известной с 1620 года, заложенной при первом царе из Дома Романовых Михаиле и погибшей в огне очередного московского пожара. Царевна повелела церковь отстроить и сама присутствовала на освящении нового церковного здания.


цар.Соф
Царевна Софья Алексеевна

В середине ХVIII в. граф Г.И. Головкин, живший неподалеку, пристроил к стене Тихоновского храма другую церковь с приделом Воскресения Словущего. Церковное здание оказалось состоящим из двух автономных построек.

Головкин.Г.И.
Граф Гаврила Иванович Головкин, художник И.Н. Никитин

В 1812 году церковь Св. Тихона сильно пострадала и прихожан временно перевели в соседний храм Бориса и Глеба. Но прихожане не желали расставаться с любимым храмом и сразу начали сбор пожертвований на его восстановление. Вскоре Тихоновскую церковь возродили, и в ней вновь начались службы, продолжавшиеся до 30-х годов ХХ в.

тихон.арб.интер
Внутреннее убранство Тихоновской церкви в 1910-х годах

икон.галатская
Богоматерь Галатская

Церковь Тихона славилась двумя чудотворными иконами, которые пользовались большой любовью москвичей. Одна из них - Богоматерь Галатская, список с византийской иконы 5 века, выполненный мастерами Оружейной палаты Кремля. Богоматерь и младенец Иисус изображены на ней в царских венцах, со скипетром и державой, как символами власти (возможно, одной из копий Галатской иконы является образ Богоматери Державной, обретенный в 1917 году после революции и свержения царя). Второй почитаемый образ - наиболее древний из московских списков иконы "Утоли моя печали".


утоли_моя_печали
"Утоли моя печали"

В 1933 году было объявлено, что место, на котором стоит церковь Тихона, требуется для возведения вестибюля станции метро "Арбатская". Церковь разрушили. Вестибюль метро позже построили в стороне. Сейчас на месте, где стояла Тихоновская церковь, появилась часовня, напоминающая другую арбатскую церковь - Бориса и Глеба. Считается, что часовня возведена в память замечательных храмов Арбатской площади, уничтоженных в 1930-е годы...


арб.пл.часовня

Незадолго до того, как погибли церкви на Арбатской площади, снесли еще две церкви по соседству, на Знаменке. В 1931 году не стало Церкви Знамения Пресвятой Богородицы, от которой Знаменка и получила свое название.

знам.ул
Первое упоминание об этой церкви обнаружилось не в летописях, а на колоколе, вылитом для нее в 1600 году. В пожар 1629 года деревянная церковь сгорела, но к середине ХVII в. была восстановлена на прежнем месте в камне. Главное церковное здание сохранилось с тех времен и погибло при сносе в 1930-х.
В конце Х
VII и в ХVIII вв. к церкви были пристроены два придела, трапезная и колокольня.

знамен.церк
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в конце 1880-х годов, вид со стороны Большого Знаменского переулка

В апреле 1922 года из церкви изъяли серебряные предметы церковной утвари, измеряя ценность художественных изделий на вес. Судя по отчетам, удалось добыть 6 пудов, 37 фунтов и 5 золотников серебра, ограбив при этом церковь и погубив бесценные произведения прикладного искусства.
В 1929 году церковь закрыли "вследствие острой нужды у рабочих и служащих РВС (Реввоенсовета) и 1-й типографии Наркомата военных и морских дел в помещении клуба". "Острая нужда" быстро отпала, хорошо сохранившееся здание ХVII века так под клуб и не приспособили и через два года снесли. На месте храма и поныне пустая площадка, используемая для стоянки машин Министерства обороны.

никол.стрелец.знам
Церковь Николы Стрелецкого на Знаменке в конце 19 века

В 1932 году погибла церковь Николы Стрелецкого, известная по документам с 1623 года. В 17 веке церковь несколько раз перестраивали. Ее главный храм был построен в 1682 году стрельцами на собственные средства. Колокольню выстроить не успели. После известных конфликтов стрельцов с молодым царем Петром I стрелецких полков в Москве не осталось. А церковь, напротив, осталась, причем с прежним названием - Николы Стрелецкого.
На старинных гравюрах и дореволюционных фотографиях с изображением Дома Пашкова хорошо видна и церковь Николы Стрелецкого в начале Знаменки.


Pashkov
Пашков дом, художник Ж. Делабарт, конец 18 века (колокольни у церкви еще нет)

Высокая стройная церковная колокольня была возведена в 1807 - 1810 годах, пережила пожар и разрушения при наполеоновском нашествии, после 1812 года ее восстановили.


Pashkov1812
Гравюра с изображением Дома Пашкова и окружающей застройки после пожара 1812 года. Церковь Николы Стрелецкого обгорела, но сохранилась.

Старинное здание церкви было видно издалека: и в панораме улицы с Арбатской площади, и от Боровицких ворот Кремля, и с Большого Каменного моста... Это раздражало высокое советское начальство.
ник.стрел.зн
Церковь Николы Стрелецкого

Церковь снесли, оставив пустырь, более 70 лет сохранявшийся незастроенным в самом Центре города, у слияния Знаменки, Волхонки и Моховой, рядом с парадным Пашковым домом и Кремлем. В 1970-1980-х годах здесь был растянут огромный транспарант с легендарной надписью: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!", прикрывающий пустырь на месте гибели храма Николы Стрелецкого.

Только в 2006 году на месте старинной церкви появилась небольшая часовня Николы Можайского в память о снесенных храмах Знаменки.

ник.знам
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1235
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
stetson_hat
Jun. 5th, 2013 07:46 pm (UTC)
Не печальтесь, сейчас Ресин новых церквей понастроит. А то у нас детских садов слишком много, надо разбавить.
eho_2013
Jun. 5th, 2013 07:57 pm (UTC)
При всех талантах Ресина церковь 17 века он уже не возведет, только современное, кое-как сляпанное фуфло. Ну Вам, как осколку брежневской эпохи, панельно-блочная архитектура должна быть близка.
stetson_hat
Jun. 5th, 2013 08:12 pm (UTC)
Если "панельно-блочная архитектура" это детский сад, то вполне близка.
eho_2013
Jun. 5th, 2013 08:37 pm (UTC)
Панельно-блочная архитектура - это все в целом, вся жизнь панельно-блочная, убогая и серая. И что Вы так уж оплакиваете свое невероятное счастье под крылом КПСС? Все те же люди у власти, из партии и комсомола, все так же им на всех наплевать. Только, слава Богу, теперь не нужно принудительно посещать занятия в университете марксизма-ленинизма, да часами стоять в очередях за самым необходимым. Или проблема в том, что лично Вас оттерли более прыткие? Ну это у тех, кто дрался за власть и близость к кормушке, и прежде нередко случалось.
Если Вам была так уж дорога КПСС, надо ее было крепче подпирать, чтобы не рухнула вместе со страной и не обернулась сплошными перерожденцами.
krutina
Jun. 6th, 2013 05:02 am (UTC)
Добрый день, Елена! Вы разрешите разместить Ваш пост в сообществе "Москва без прикрас"?
eho_2013
Jun. 6th, 2013 05:35 am (UTC)
Конечно. Только с указанием моего ника, пожалуйста.
krutina
Jun. 6th, 2013 05:51 am (UTC)
Естественно!!!
miliatania
Jun. 6th, 2013 09:54 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ. Я добавила вас. Давайте дружить. Надеюсь, мой журнал вам понравится.
eho_2013
Jun. 6th, 2013 05:28 pm (UTC)
Спасибо, что заглянули. Будем дружить!
miliatania
Jun. 6th, 2013 05:33 pm (UTC)
Обязательно!
barbitomakus
Jun. 12th, 2013 05:42 am (UTC)
Хороший)ценный материал!Большое Вам спасибо,ув.Елена!
eho_2013
Jun. 12th, 2013 07:04 am (UTC)
И Вам спасибо за отзыв!
barbitomakus
Jun. 12th, 2013 07:17 am (UTC)
Москва-как много в этом звуке!
Сама тема интересна для меня)Московские храмы это для меня нечто особенное)совсем недавно я видел замечательный сюжет о храме Козьмы и Домиана)там где служит прот.Феодор Бородин)
eho_2013
Jun. 12th, 2013 07:36 am (UTC)
Re: Москва-как много в этом звуке!
Я всеми московскими храмами детально не занималась, но о снесенных храмах в районе Арбата и Хамовников у меня есть обширный материал в архиве. Буду потихоньку выкладывать. Пока только пять церквей охватила, начиная с Бориса и Глеба у Арбатских ворот. Так что работа только началась.
barbitomakus
Jun. 12th, 2013 07:38 am (UTC)
Re: Москва-как много в этом звуке!
Книгу Петра Паламарчука "Сорок сороков" Вы знаете?
eho_2013
Jun. 12th, 2013 08:38 am (UTC)
Re: Москва-как много в этом звуке!
Да, конечно. Но меня интересует несколько иной аспект - не только архитектурный или чисто религиозный, а восприятие этой церкви москвичами, городские легенды и предания, с ней связанные, ее роль в истории, воспоминания известных людей об этом храме и т.д. В формате ЖЖ, конечно, приходится давать очень сжатую версию. А в издательствах, где я печаталась, этой темой не заинтересовались. Сказали, это какая-то виртуальная экскурсия о том, чего давно нет...
То ли дело какие-нибудь знатные дамы из прошлого с их "страстьми" - вот это всегда шло на ура.
fontyler
Jan. 26th, 2020 06:08 pm (UTC)
в издательствахт этой темой не заинтересовались
Но может быть, теперь ситуация изменилась?

И ещё теперь есть возможность публиковать книги по главам - вспомню, как сайт назыается - напишу.
eho_2013
Jan. 26th, 2020 07:38 pm (UTC)
А теперь я слишком обленилась, писать в таком объеме, как прежде, уже не хочется...
fontyler
Jan. 26th, 2020 09:03 pm (UTC)
Да, понимаю.
Хочется почитать, сходить на прогулку, посмотреть подольше на облака... поиграть с внученькой :)
bizantinus
Jul. 17th, 2018 05:17 pm (UTC)
Большое спасибо за очень интересную виртуальную экскурсию! :)
eho_2013
Jul. 18th, 2018 10:03 am (UTC)
Пожалуйста. Рада, что заинтересовала)
fontyler
Jan. 26th, 2020 06:03 pm (UTC)
Like
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com