Не печенье, а сказка - ни масла, ни яиц, ни сахара, ни пшеничной муки в рецепте нет, а вкус изумительный. Моя матушка, подсевшая на здоровое питание, делает себе завтрак из распаренной овсянки, заправляя ее нежирным творогом и фруктами/сухофруктами. Я ей объяснила, что по составу это практически то же самое, только еще немножко запечь. И новая версия овсяного печенья пошла у нас "на ура".
Так что делюсь рецептом со всеми, кто его еще не видел. Приготовьте, не пожалеете!
Ни в каких кокосах и маках я лично печенье не обваливаю, это излишество для овсянки. И в моей мощной духовке время выпечки получается меньше заявленных 30 минут.
Оригинал взят у
У меня традиционно всегда в доме были всякие тортики. Это создавало ощущение,что "дом - полная чаша".
И вдруг... Вместо изысканных тортиков и кексов с кремом - какие-то сухие простенькие печеньки. И ничего не могу с этим поделать.
Такие дела. )))
Ну а с другой стороны - от таких печеньков одна польза для организма и никакого вреда для фигуры - ведь ни яиц, ни пшеничной муки в них нет.
В 1980-е годы на основе научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижении холестерина в крови и профилактики атеросклероза начался бум овсяных хлопьев не только в Америке, но и в СССР.
А с 1997 года даже разрешено размещать на упаковках продуктов надпись о том, что регулярное употребление пищи на основе овса снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Ну а творог и бананы - это настоящая кладезь калия. В общем - такое печенье можно употреблять вместо таблеток панангина.))
Печь печенье очень просто. Точные пропорции рецепта я не знаю,так как каждый раз всё делаю по-разному, и всегда получается вкусно.
Примерно на 250 гр творога (любого,но лучше не жидкого и гладкого) приходится 100 гр овсяной муки + две столовые ложки мелких овсяных хлопьев и один банан. Я ещё добавляю горсть изюма.
Но пропорции можно изменять: вместо овсяных хлопьев - класть только овсяную муку и наоборот.
Если нет банана - можно потереть грушу или мягкое яблоко.
Если нет овсяной муки - то можно размолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендером.
Смешиваем творог и очищенный банан, кладём сахар по вкусу и размельчаем блендером до гладкости. Затем добавляем овсяную муку и хлопья, опять смешивая массу блендером.
По желанию кладём изюм.
Если хочется, чтобы печенье было более мягким и пышным - можно добавить пищевую соду 1/4 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя для выпечки.
Ну вот и всё. Теперь массу нужно поставить в холодильник не менее, чем на час.
А можно всю смешать заранее, а печь на следующий день. Так ещё проще.


Выпечка печенья тоже не требует никаких навыков и хлопот.
На застеленный противень ( особенно хорошо зарекомендовали себя силиконовые и тефлоновые коврики) выкладываем столовой ложкой шарики из смеси, обваляв их в кокосовой стружке или в маке. Да хоть в тёртых орехах или просто в овсяной муке - всё равно будет вкусно.
Немного сплющиваем их. Помещаем в нагретую духовку и выпекаем при средней температуре примерно 30 минут. Следим,чтобы не подгорало.
Ну вот и всё. Очень полезно, просто и практично. :-)
Такое печенье подойдёт не только к чаю или кофе - с йогуртом это полноценный завтрак или полдник.
Можно печеньки намазывать ореховой или арахисовой пастой.
А можно... со сливочным маслицем, как я люблю. Вкусно.))))


Печенье, обваленное в кокосовой стружке и в маке. Можно украсить ядрышками грецкого ореха.
Это не какая-то вам овсянка, сэр. Это лучше. А мясо?... мясо к обеду.
Journal information