eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Овсянка,сэр... Рецепт овсяно-творожно-бананового печенья

Пару недель назад наткнулась в дружеском ЖЖ на этот рецепт... И уже многократно его опробовала, разделяю восторги автора и рекомендую всем!
Не печенье, а сказка - ни масла, ни яиц, ни сахара, ни пшеничной муки в рецепте нет, а вкус изумительный. Моя матушка, подсевшая на здоровое питание, делает себе завтрак из распаренной овсянки, заправляя ее нежирным творогом и фруктами/сухофруктами. Я ей объяснила, что по составу это практически то же самое, только еще немножко запечь. И новая версия овсяного печенья пошла  у нас "на ура".
Так что делюсь рецептом со всеми, кто его еще не видел. Приготовьте, не пожалеете!
Ни в каких кокосах и маках я лично печенье не обваливаю, это излишество для овсянки. И в моей мощной духовке время выпечки получается меньше заявленных 30 минут.

Оригинал взят у krutina в Овсянка,сэр... Рецепт овсяно-творожно-бананового печенья.
Оригинал взят у zigmund_xx в Овсянка,сэр... Рецепт овсяно-творожно-бананового печенья.
Originally posted by inna_budapest at Овсянка,сэр... Рецепт овсяно-творожно-бананового печенья.

Уже скоро будет месяц, как я подсела на овсяно-творожно-банановое печенье. Не могу остановиться: каждый день его пеку и почти всё сама съедаю. Наверное чего-то не хватает. :-))

У меня традиционно всегда в доме были всякие тортики. Это создавало ощущение,что "дом - полная чаша".
И вдруг... Вместо изысканных тортиков и кексов с кремом -  какие-то сухие простенькие печеньки. И ничего не могу с этим поделать.
Такие дела. )))

Ну а с другой стороны  - от таких печеньков одна польза для организма и никакого вреда для фигуры - ведь ни яиц, ни пшеничной муки в них нет.

В 1980-е годы на основе научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижении холестерина в крови и профилактики атеросклероза начался бум овсяных хлопьев не только в Америке, но и в СССР.
А с 1997 года даже  разрешено размещать на упаковках продуктов надпись о том, что регулярное употребление пищи на основе овса снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Ну а творог и бананы - это настоящая кладезь калия. В общем - такое печенье можно употреблять вместо таблеток панангина.))

Печь печенье очень просто. Точные пропорции рецепта я не знаю,так как каждый раз всё делаю по-разному, и всегда получается вкусно.

Примерно на 250 гр творога (любого,но лучше не жидкого и гладкого)  приходится 100 гр овсяной муки + две столовые ложки мелких овсяных хлопьев и один банан. Я ещё добавляю горсть изюма.

Но пропорции можно изменять: вместо овсяных хлопьев - класть только овсяную муку и наоборот.
Если нет банана -  можно потереть грушу или мягкое яблоко.
Если нет овсяной муки - то можно размолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендером.

Смешиваем творог и очищенный банан, кладём сахар по вкусу и размельчаем блендером до гладкости. Затем добавляем овсяную муку и хлопья, опять смешивая массу блендером.
По желанию кладём изюм.
Если хочется, чтобы печенье было  более мягким и пышным - можно добавить пищевую соду 1/4 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя для выпечки.

Ну вот и всё. Теперь массу нужно поставить в холодильник не менее, чем на час.
А можно всю смешать заранее, а печь на следующий день. Так ещё проще.

IMG_3603 IMG_3614

Выпечка печенья тоже не требует никаких навыков и хлопот.

На застеленный противень ( особенно хорошо зарекомендовали себя силиконовые и тефлоновые коврики) выкладываем столовой ложкой шарики из смеси, обваляв их в кокосовой стружке или в маке. Да хоть в тёртых орехах или просто в овсяной муке - всё равно будет вкусно.

Немного сплющиваем их. Помещаем в нагретую духовку и выпекаем при средней температуре примерно 30 минут. Следим,чтобы не подгорало.

Ну вот и всё. Очень полезно, просто и практично. :-)
Такое печенье подойдёт не только к чаю или кофе  - с йогуртом это полноценный завтрак или полдник.
Можно печеньки намазывать ореховой или арахисовой пастой.

А можно... со сливочным маслицем, как я люблю. Вкусно.))))

IMG_3616 IMG_3560
Печенье, обваленное  в кокосовой стружке и в маке. Можно украсить ядрышками грецкого ореха.
Это не какая-то вам овсянка, сэр. Это лучше.  А мясо?... мясо к обеду.

Tags: выпечка, еда, кулинарное, фрукты
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments