eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Особняк графа Румянцева в Санкт-Петербурге

Делюсь интересной находкой из дружеского ЖЖ - заглянуть в особняк графа Румянцева удается не каждому. Единственное, что хотелось бы дополнить - это пара фактов о роли Румянцева в появлении одной из крупнейших библиотек России и мира - Российской государственной библиотеки. Как бывший сотрудник этой библиотеки, считаю графа Румянцева не только отцом-основателем РГБ, но и почти коллегой. И для начала следует разобраться с вечной путаницей в названиях. Автор поста говорит: "он основатель Государственной библиотеки (современная Ленинка)". Корректнее: он основатель Румянцевского музея и библиотеки (современная Российская государственная библиотека, бывшая Ленинка). 22 января 1992 года Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку. Двадцать один год прошел, а библиотеку все еще по старинке именуют Ленинкой! Напоминаю: "Библиотека Ленина" - это название станции метро, которую забыли переименовать, а не учреждения культуры.
Итак, выдающийся знаток искусства, коллекционер и библиофил граф Н.П. Румянцев скончался в 1826 году, а в 1828 году его брат и душеприказчик С.П. Румянцев передал огромные коллекции книг, рукописей, произведений искусства и т.д. в казну согласно воле покойного "на пользу Отечеству и благое просвещение". Николай I поблагодарил и подписал указ "Об учреждении Румянцевского музеума". В 1831 году музеум, расположившийся поначалу как раз в особняке на Английской набережной, открыл двери для посетителей.
В 1845 году Румянцевский музеум передали в ведение Императорской публичной библиотеки, поскольку книжные коллекции все-таки были основной его ценностью. А в 1861 году по инициативе хранителя музея писателя и библиофила князя В.Ф.Одоевского было принято решение перевести Румянцевский музей с библиотекой в Москву. Так в Москве появилась первая общедоступная библиотека. В мае 1862 года в Доме Пашкова, где ее разместили, уже принимали первых посетителей.

Pashkov
Пашков Дом на Охотном Ряду в Москве

В том же году император Александр II своим указом узаконил получение Румянцевской библиотекой одного бесплатного экземпляра всех выходивший в России печатных изданий. Кроме того, библиотека регулярно пополнялась собраниями дарителей - десятки собирателей книг передавали или завещали личные библиотеки Румянцевке. В 1880 году Александр Александрович Пушкин передал в библиотеку рукописи своего великого отца (кстати, с днем рождения, Александр Сергеевич!), а в 1892 году Софья Андреевна Толстая передала в фонд рукописи своего мужа Льва Николаевича Толстого.
Император Николай II принял Румянцевский музей и библиотеку под свое покровительство и в 1909 году объявил конкурс архитектурных проектов новых зданий библиотеки. К сожалению, начавшаяся Первая мировая война помешала этим планам - в 1914 году успели пустить в строй лишь новое книжное хранилище на 500 тысяч томов, а в 1915 году оборудовали новый читальный зал на 500 мест.
В 1921 году музей был расформирован, а его экспонаты рассеяны по разным собраниям. В Пашковом доме осталась только библиотека, которой в 1924 году присвоили имя Ленина, сохранявшееся до начала 1990-х годов. Дальнейшая история библиотеки - тема для другого поста, а сейчас вернемся к особняку графа Румянцева с большой благодарностью lenarudenko, подготовившей этот интересный материал.

Оригинал взят у lenarudenko в Особняк графа Румянцева
В Особняке Румянцева на Английской набережной в Петербурге находится "Музей истории Ленинграда". Интерьеры комнат особняка сейчас на реставрации, пока открыты только две из них. В экспозиции особняка интересные предметы 18-19 веков.



Граф Николай Петрович Румянцев (1754 - 1826 год). Художник Дж. Доу


Парадный портрет работы Дж. Доу написан через два года после смерти Румянцева в 1828 году.
Румянцев, как государственный деятель, изображен за письменным столом, в мантии с орденом Св. Андрея Первозванного. Морской фон с парусником указывает, что граф - организатор морских экспедиций. У ног Румянцева книги - он основатель Государственной библиотеки (современная Ленинка). На столе скульптурный портрет императора Александра I.

Успешный государственный деятель. Пользовался благосклонностью Екатерины II. Во время правления её сына - Павла I, был отстранен от государственных дел - как все бывшие фавориты Екатерины.
К политической деятельности Румянцев вернулся после вступления на престол Александра I - сына Павла I.
Семь лет (1807 - 1814 год) граф Румянцев занимал пост Министра иностранных дел.
В 1809 году в возрасте 55 лет также назначен на должность государственного канцлера.

В 1814 году в возрасте 60 лет в отставке занялся научной деятельностью.
Основатель государственной библиотеки. В его собрании насчитывалось 28 тысяч книг, более 700 рукописей, 104 первопечатные книги (инкунабулы).
Скончался в 1826 году, в возрасте 71 года, был похоронен в своем имении в Гомеле.



На фамильном гербе Румянцевых начертано "Non solum armis" (Не только оружием).
Научный труд Николая Петровича Румянцева оправдал фамильный девиз





Гостиная особняка (фото мои)






Бювар (настольная папка) с масонской пирамидкой


Письменный стол в гостиной




Часы начала 19 века


Доклад императору Александру I


Парадный зал особняка




Чернильница с экраном


Часы и канделябры 19 века




Табакерки и ножницы для бумаги 18 века


Чернильница


Фасад особняка



Tags: Москва, Российская государственная библиотека, Румянцев, Санкт-Петербург, история России, особняки
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments