eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Мария Ермолова, "эпоха русского театра"

лам.ерм.сер.
Валентин Серов. Мария Ермолова

Из всех людей искусства театральные актеры - самые несчастные для памяти потомков. Их творчество, в которое вкладывается столько сил и души, умирает вместе с ними. Композитор оставляет свою музыку, писатель - свои книги, художник - свои полотна. А творчество людей театра знакомо лишь их современникам и то до тех пор, пока они выходят на сцену. В наши дни, когда можно сделать запись спектакля в театре или его телевизионную версию, и то этим пользуются не всегда. И когда артист покидает этот мир, все вдруг осознают, насколько он был талантлив, и начинают звучать голоса: "Ах, как жаль, что не сохранилось записей НН в его самой любимой роли! Он исполнял ее блестяще!"
А в прежние времена, когда никаких записей не было, очень редкие мастера оставались в памяти людской. К их числу относилась Мария Ермолова, имя которой известно всем и поныне. А какое впечатление она производила на современников!
К.С. Станиславский, который ее обожал, пафосно называл Ермолову. "героической симфонией русского театра".

Ermolova

На фотографиях Ермолова кажется довольно обычной женщиной, хотя присущий ей талант заставлял зрителей видеть ее на сцене величественной красавицей.
Станиславский вспоминал: «Ее данные были исключительны... У нее было превосходное лицо с вдохновенными глазами, сложение Венеры, глубокий, грудной теплый голос, пластичность, гармоничность, ритмичность даже в метаниях и порывах, беспредельное обаяние и сценичность, благодаря которым самые ее недостатки обращались в достоинства».
Между тем отсутствие внешних данных поначалу едва не стоило Ермоловой карьеры.
Как-то на одном из спектаклей, в которых ученицы Московского театрального училища изображали пажей и эльфов, премьер Малого театра И.В. Самарин, указав на Машу Ермолову, спросил: «Кто это такая некрасивая?» — а потом и вовсе распорядился: «Уберите вы этого невозможного пажа!» И будущая любимица публики в течение двух лет не появлялась на сцене.

ермол

Личная жизнь у Ермоловой тоже складывалась непросто.
В 1877 году Мария вышла замуж за преуспевающего адвоката Николая Петровича Шубинского. У них родилась дочь Маргарита.  Но брак оказался неудачным. Отношения актрисы с мужем вскоре стали совсем холодными и свелись к необходимости жить в одном доме ради дочери. Ее большой любовью был известный в Европе ученый, имя которого она тщательно скрывала ото всех. Оставить семью и театр ради призрачного счастья Ермолова не пожелала.

мал.театр
Зал Малого театра

В 1889 году в Крыму Мария Ермолова познакомилась с доктором медицины Леонидом Валентиновичем Срединым. Образованный, тонко понимавший искусство, он был знаком со многими выдающимися писателями, художниками, музыкантами. Его близким другом был А.П. Чехов. Средин стал самым близким, прежде всего, духовно близким для актрисы человеком. «За последние двадцать лет я таких людей не встречала…», – признавалась Ермолова в одном из писем. Дружба Марии Николаевны со Срединым продолжалась до его смерти. В 1908 году она писала Леониду Валентиновичу: «У меня одна мечта – поехать весной в Ялту, забраться к вам на террасу и вместе с вами вспоминать все то хорошее, что мы пережили». Этой мечте не удалось осуществиться. Средин был болен туберкулезом и умер, когда ему было всего 49 лет.
Ермолова полностью сосредоточилась на работе. Многим казалось, что театр заменил ей реальную жизнь.
«Надо сказать отчетливо — Ермолова живет только чужой жизнью, только на сцене, — утверждал ее многолетний партнер А.И. Сумбатов-Южин (Сумбаташвили). — У себя дома, где угодно, вне сцены Ермолова точно спешит пройти мимо всего, точно досадует на то, что нужно что-то сказать, что-то сделать. Ей хотелось бы вне сцены только мечтать о сцене или только грезить сценическими образами».

Sumbatov
А.И. Сумбатов-Южин

При этом в собственных пьесах (а Сумбатов немало сил отдал драматургии) он предпочитал отдавать главные роли именно Ермоловой.
Мария Ермолова была чрезмерно перегружена работой. В течение многих лет она играла почти ежедневно. Одновременно со спектаклями почти все время шли репетиции. Она всегда упорно работала над своим голосом, пластикой, занималась языками, читая в подлиннике любимых Шиллера, Гете, Гюго. В свободное время Ермолова предпочитала посещать симфонические концерты, хотя к русским композиторам относилась строго. Она любила только Глинку. У Модеста Мусоргского Ермолова видела «отсутствие таланта», а про «Бориса Годунова» писала: «По-моему, это падение, если в музыке слышны проселочные дороги и топот лошадей». Зато Мария Николаевна очень любила русскую классическую литературу и часто перечитывала Пушкина, Некрасова, Гоголя, Островского.
Она коллекционировала изображения Жанны д’Арк, и знакомые часто дарили ей статуэтки и произведения живописи, на которых изображалась любимая героиня актрисы.

ermolova1
Мария Ермолова в роли Жанны д'Арк в спектакле "Орлеанская дева"

В 1889 году Мария Ермолова исполняла роль Татьяны Репиной в одноименной пьесе А.С. Суворина. В основу пьесы легла реальная история молодой актрисы Евлалии Кадминой, которая из-за несчастной любви покончила с собой прямо на сцене. Мария Ермолова, лично знавшая Кадмину, так вжилась в образ, что в финальной сцене самоубийства героини почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Дали занавес, в зрительном зале началась истерика, публика решила, что Ермолова умерла Придя в себя за кулисами, Ермолова с недоумением спрашивала, что происходит, и не пожар ли в театре. А.С. Суворин подарил ей текст пьесы с автографом, в котором описал происходившие на сцене в тот вечер события.

мал.театр1
Здание Малого театра, на сцене которого блистала Мария Ермолова (у входа памятник Александру Островскому)

"Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения – это символ женственности, красоты, силы, пафоса, искренней простоты и скромности, – утверждал Станиславский, - у нее была гениальная чуткость, вдохновенный темперамент, большая нервность, неисчерпаемые душевные глубины. Не будучи характерной артисткой, она в течение полувека, почти не выезжая из Москвы, чуть ли не ежедневно жила на сцене и действовала от своего лица, сама себя выражала. И, несмотря на это, в каждой роли М.Н. Ермолова давала всегда особенный, духовный образ, не такой, как предыдущий, не такой, как у всех"…

ermolova2

Ермолова оказалась одним из редких "осколков старого мира", кого безоговорочно приняла и опекала советская власть. В 1920 году был торжественно отпразднован 50-летний юбилей сценической деятельности Ермоловой. Ей первой присвоили звание «Российской Народной Артистки». Правительство передало Ермоловой дом на Тверском бульваре, в котором она прожила большую часть своей жизни. В январе 1921 года Мария Николаевна тяжело заболела. По распоряжению правительства актрисе были предоставлены необходимые лекарства и продукты питания. Ее лечили лучшие профессора, поклонники буквально осаждали дом, чтобы справиться о состоянии ее здоровья.

ermolova-muzeum
Дом Ермоловой на Тверском бульваре в Москве, в настоящее время Дом-музей актрисы

И все же в 1923 году Мария Николаевна Ермолова твердо решила расстаться с Малым театром, которому отдала всю жизнь. Она сказала: «Лучше я уйду от театра, чем дождаться того времени, когда театр уйдет от меня».
В последние годы жизни рядом с ней были только самые близкие люди: дочь Маргарита, верные подруги А.А. Угрюмова и Т.А. Щепкина-Куперник. 12 марта 1928 года М.Н. Ермоловой не стало. Поздним вечером траурная колесница двинулась к Малому театру. Следом шла огромная толпа людей, желавших проститься с великой актрисой...

ермол.пам
Памятник на могиле Марии Ермоловой на Новодевичьем кладбище
Tags: Ермолова, Москва, театр
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1108
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments