eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Часть 9

Продолжение. Начало см.:
Ч. 1. http://eho-2013.livejournal.com/492622.html
Ч. 2. http://eho-2013.livejournal.com/493167.html
Ч.3.http://eho-2013.livejournal.com/494630.html
Ч. 4. http://eho-2013.livejournal.com/496289.html
Ч.5. http://eho-2013.livejournal.com/499440.html
Ч.6.http://eho-2013.livejournal.com/500876.html
Ч. 7. http://eho-2013.livejournal.com/502401.html
http://eho-2013.livejournal.com/502620.html

Православие на Северной земле

Елизавета Федоровна, как жена московского генерал-губернатора, очень много делала для Москвы, не просто разделяя заботы мужа, но искренне полюбив этот город. У Сергея Александровича было много благотворительных или, как ныне принято говорить, социальных проектов - нужно было бороться с детской беспризорностью, развивать образование, оказывать помощь бедным старикам, военным инвалидам, больным... Организацию этой работы Елизавета Федоровна по большей части взяла на себя. И главным вопросом было найти и собрать средства на эту деятельность. Великокняжеская чета много жертвовала сама, добивалась субсидий из казны и сумела привлечь к благотоврительности самые широкие круги московского общества.

Москва, Церковь Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте, фотография
Здание Рукавишниковского исправительного приюта (современный вид)

На рубеже ХIХ и ХХ вв. в Москве существовало 628 различных "богоугодных заведений", большая часть из которых содержалась на пожертвования частных лиц, прежде всего крупных промышленников и купечества. Жаль, что ныне Москва, для которой все это было пожертвовано, организовано, построено, забыла о заслугах жертвователей и организаторов, да и о благотворительных делах тоже, и использует эти здания не по назначению. Проходя мимо красивых построек в центре города, не каждый москвич вспомнит, для каких благородных целей их использовали лет сто назад...
Один из самых знаменитых приютов "для малолетних преступников" был устроен купеческой семьей Рукавишниковых в специально выкупленном дворце Несвижских на Смоленской-Сенной.
Мальчишки, часто беспризорные, от голода вынужденные заниматься воровством, не должны были попадать в тюрьмы вместе с взрослыми уголовниками - таково было убеждение семьи Рукавишниковых. Они в конце 1870-х устроили великолепный интернат с чистыми спальнями, столовыми, где детей хорошо кормили, школой - ведь многие питомцы приюта были неграмотными, а также ремесленными мастерскими, где воспитанники могли приобрести достойную специальность. Рукавишниковы построили на территории приюта специальную церковь для воспитанников. В память первого директора, Николая Рукавишникова, храм был освящен во имя Николая Чудотворца. Кроме того, за городом была устроена принадлежащая приюту земледельческая колония, где воспитанники могли сочетать работу на земле с летним отдыхом. Со временем приют был передан городу и оказался под попечением великокняжеской четы, хотя Рукавишниковы продолжали оказывать заведению материальную помощь.

ljwanderer: Приют братьев Рукавишниковых
Мебельная мастерская в Рукавишниковском приюте

Но мест в Рукавишниковском приюте не хватало... Еще одно подобное учреждение было открыто на Зубовском бульваре (дом №  5, во дворе, ныне большая часть построек снесена). Московское общество попечительства о беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних устроило здесь приют, рассчитанный на 60 мальчиков. Условия в нем были поскромнее, чем в Рукавишниковском, но и здесь имелись школа и мастерские, где можно было получить специальность переплетчика или сапожника. Покровительствовали приюту настоятели нескольких московских храмов - Николы Явленного на Арбате, Николая Чудотворца в Хамовниках и др. На деньги некой благотворительницы, пожелавшей остаться неизвестной, в приюте была построена церковь Богоматери Избавительницы.

БЛОГ ДОКТОРА И ГРАЖДАНИНА - Дореволюционная Россия на фотографиях. Красноярск. Часть 3 Жизнь города
Ёлка в детском приюте

И еще один приют, в который много сил вложила Елизавета Федоровна, был основан на Зубовском бульваре религиозным Братством Царицы Небесной в 1892 году (именно в 1892 году, через год после вступления Сергея в должность открылось много новых богоугодных заведений). Здесь содержались больные дети - калеки и слабоумные, которые не могли найти заботу в собственных семьях. 100 больных детей от 3 до 16 лет проживало в приюте постоянно. Заботились о них 25 сестер-послушниц из московских монастырей. При приюте также была устроена школа и мастерские, где дети-инвалиды приобретали трудовые навыки, занимаясь изготовлением сумочек, корзин, гамаков и других нужных в хозяйстве предметов, находивших сбыт. Официально приют находился под покровительством императрицы Александры Федоровны. Но императрица, редко бывая в Москве, еще реже вспоминала о приюте, и Елизавета Федоровна приняла от лица сестры все заботы на себя, так что больные дети здесь не бедствовали. Для них даже были приобретены дачи в Рублево, куда воспитанников вывозили на лето.
Остатки строений приюта в запущенном состоянии  ныне находятся во дворе здания бывшего издательства "Прогресс", Зубовский бульвар, дом № 17. Следов храма Всех скорбящих радости при приюте не сохранилось.

Борисоглебский 1
Здание Александровского приюта в Борисоглебском переулке

Можно вспомнить и приют для неизлечимо больных и увечных военных имени Александра II, основанный на средства комитета "Христианская помощь" Красного Креста еще в 1880 г. Сергей Александрович относился к этому заведению, появившемуся по распоряжению и при финансовой поддержке его отца, императора Александра II, с особым вниманием. Елизавета Федоровна навещала здесь военных инвалидов, привозила им подарки и следила, чтобы они ни  в чем не нуждались. Здание приюта в Борисоглебском переулке (дом № 9)  со временем занял Центральный институт курортологии...

nesterovich1 - b Благотворительность в России. Часть 1/b
Здание Сергиевского приюта на углу Еропкинского переулка и Остоженки тоже принадлежало детям. Когда-то здесь кроме приюта, открытого Сергеем Александровичем в 1892 г., действовала коммерческая школа для сирот, а также бесплатная детская больница, в которой консультировал знаменитый педиатр Н.Ф. Филатов.
В советское время в здании размещались различные организации, а в 1980 г. оно было передано соседствующему с ним Институту иностранных языков.


Фото - Остоженка, четная сторона (май 2007)
Здание приюта им. великого князя Сергея Александровича на Остоженке (современный вид)

Все благотоврительные организации, устроенные Сергеем Александровичем и Елизаветой Федоровной просто невозможно перечислить... И это требовало большой напряженной работы, времени и сил... Но великая княгиня считала помощь людям своим основным делом, своим долгом. В Москве супругу генерал-губернатора искренне любили и ценили...

Между тем, в Доме Романовых назревал большой скандал, связанный с именем либимого брата Сергея Павла Александровича. У овдовевшего Павла случился роман с замужней женщиной Ольгой Пистолькорс. Она ушла от мужа. У них с великим князем родился сын Володя...
Все это вызывало тревогу в венценосном семействе - на великих князей возлагалась обязанность свято блюсти матримониальные каноны, а Павел Александрович стал заговаривать, ни много ни мало, о возможном браке с любимой женщиной!
К 1902 году ситуация накалилась до предела. Подобный брак дважды нарушал законы императорского дома - великие князья не имели права жениться на особах, не принадлежавших к правящим династиям, а разведенные женщины вообще не принимались в высшем свете и не имели доступа к царскому двору.

http://amnesia.pavelbers.com/Olga%20Paley%20959f41d5e0ae.jpg
Павел Александрович (справа) с Ольгой фон Пистолькорс

Один из современников, близких к придворным кругам, А.А. Половцев, оставил свидетельство о происходящем в столице империи в начале 1902 года:
"Город зянят большим скандалом. Уже много лет великий князь Павел Александрович состоит в связи с женой адъютанта великого князя Владимира Александровича - Пистолькорса. Бесцеремонность влюбленных достигла крайних пределов. Путешествия и прогулки вдвоем, обхождение с рожденным сыном, носящим фамилию Пистолькорса, и т.п., все это принималось публикой как выражение свершившившегося факта. Ныне летом г-жа Пистолькорс объявила, что в[еликий] к[нязь] решил на ней жениться и что для сего ею немедленно получен развод... Великий князь Павел объявил, что женится на г-же Пистолькорс во что бы то ни стало, бросив, если нужно, все и уехав из России".
Под фразой "бросить все" подразумевались в том числе и дети...

Род Романовых сегодня. - Небольшая предыстория о Князьях Ильинских.
Павел Александрович с детьми

Летом 1902 года, вопреки обыкновению, Марию и Дмитрия не отправили в Ильинское к дяде и тете. Дети вместе со взрослыми Романовыми задержались в Царском Селе, где шла подготовка к важному династическому бракосочетанию: дядя Марии по матери, греческий принц Николай женился на ее кузине Елене Романовой.
Дедушка и бабушка - греческие король и королева - прибыли на церемонию и тоже остановились в Царском Селе, получив долгожданную возможность от души пообщаться с внуками. И только отец все время был мрачен и подавлен.
Мария приставала к гувернантке, чтобы та объяснила - что с отцом, почему он все время кажется хмурым и озабоченным? "Наверное, на него нахлынули грустные воспоминания", - нашлась мадемуазель Элен Джунковская.
А гости продолжали съезжаться. Вскоре из Москвы пожаловали и дядя Сергей с тетей Эллой. Чуткая Мариша сразу почувствовала, что между отцом и дядей появилась какая-то напряженность, которой прежде никогда не было в их дружеских отношениях.
На семейном обеде эмоции перехлестывали через край, и дядя с отцом вдруг о чем-то заспорили на повышенных тонах. Мариша так и не поняла, в чем дело, но все время ловила на себе беспокойные взгляды тети Эллы. Элла заметно нервничала - дети были уже в том возрасте, когда многое можно понять, и тетя больше всего боялась, что продолжающийся скандал около их отца ранит детские души.
На следующий день после свадьбы отец в одиночестве отправился за границу. Дети провожали его на станции, и прощание это было необыкновенно грустным. Казалось бы, ничего особенного не происходило - очередной вояж великого князя в Европу... Но сердце его маленькой дочери рвалось от тоски и смутных недобрых предчувствий. Когда поезд тронулся, Марише вдруг показалось, что она больше никогда уже не увидит отца...
мария.дмит
Мария и Дмитрий

Потом знатные гости стали разъезжаться, отбыло в Афины и семейство греческого короля. Царское Село становилось все более пустым и скучным. А дети все оставались в Царском Селе, словно взрослые о них забыли.
Дядя Сергей и тетя Элла вдруг тоже засобирались за границу и даже намеревались повидаться там с отцом. Перед отъездом они приехали проститься с племянниками. Марию снова охватило недоброе предчувствие и тоска - и дядя и тетя казались такими печальными и подавленными, такими угнетенными и так странно себя вели, словно их ожидало не приятное путешествие в Европу, а какая-то нелегкая миссия, возложенная на их плечи против воли.

Сергей и Элла и вправду отправлялись в Европу с нелегкой миссией - встретившись в Риме с Павлом, образумить его, дать ему последний шанс сохранить свое положение в России и возможность заниматься воспитанием детей. Но Павел уже все для себя решил... Его брак с возлюбленной был тайно, но вполне законно, по церковному обряду заключен за границей.
"Бедный Павел настолько слеп, - написала Елизавета вдовствующей императрице Марии Федоровне, - что считает, что исполнил свой долг и успокоил совесть, женившись на столь порочной и безнравственной женщине. А его прочие первостепенные  обязанности по отношению к государю и стране!.. Сергей совершенно убит. Такое бесчестье страшнее смерти! Это ужасное пятно на нашей семье! Это какой-то кошмар, который не может быть реальностью! Одна беда за другой, и, кажется, что им не будет конца, и никакого просвета впереди. Ощущение такое, что вокруг камни, о которые ты спотыкаешься на каждом шагу... Да поможет нам Бог!"
По существующим правилам, дети не могли оставаться под опекой "порочного родителя"...
Павел Александрович, решившись на брак по любви, потерял детей, положение в обществе, дружеское расположение императора, службу и генеральский чин, официальные источники дохода и даже саму возможность просто бывать на родине. Поселившись с женой во Франции, он несколько лет дожидался там царского прощения.

Сергей Александрович и Елизавета Федоровна вернулись из заграничной поездки расстроенные и очень жалели детей, оставшихся без отца. О госпоже Пистолькорс великий князь отзывался довольно пренебрежительно, обвинял ее в безнравственности, в том, что бросила мужа, вполне достойного человека, чтобы разрушить жизнь Павла и его детей, которые так нуждаются в отцовской любви.

По приказу императора великий князь Сергей должен был стать официальным опекуном детей своего брата, переданных ему на воспитание. Дворец Павла Александровича в Петербурге теперь будет закрыт, и детям уже не суждено жить в родном отцовском доме. Дети должны перебраться в Москву, где дядя Сергей продолжает нести службу генерал-губернатора, и поселиться в доме приемных родителей.
- Отныне я ваш отец, а вы мои дети! - сказал детям великий князь Сергей, и Марии показалось, что в его словах прозвучала радость. Ей всегда казалось, что дядя, не имевший собственных детей, мечтал отнять у родного отца их с Дмитрием, словно понравившуюся игрушку. Наконец он добился, что любимые племянники стали, по словам Марии, "полностью принадлежать ему". И этой радости она никогда не смогла простить ни дяде, ни его жене, разделявшей все взгляды и интересы мужа.
"Те немногие, кто его хорошо знал, были глубоко ему преданы, но даже близкие друзья побаивались его, и мы с Дмитрием тоже", - призналась великая княжна долгие годы спустя.

Продолжение следует...

Tags: Дом Романовых, великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments