eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Поль Сезанн

Оригинал взят у agent_40 в Поль Сезанн


Самой дорогой из когда-либо проданных картин на сегодня стала картина Поля Сезанна "Игроки в карты",за неё эмир Катара заплатил частному коллекционеру 250 млн.долларов.

s640x480 (640x453, 101Kb)

Поль Сезанн Игроки в карты 1893

Проданная картина из серии 5 картин "Игроки в карты",написанные Сезанном в 1892-1895 годах. Две из них,в том числе самая большая из них, находятся в США,причём там на картине изображено не 2 игрока,а 3,к тому же есть ещё зрители,на одной - один,на второй - два. А вот в Лондоне и Париже картины аналогичны проданной эмиру - по 2 игрока. Есть ещё набросок картины,проданный за 19 млн.

s640x480 (640x436, 94Kb)

Фонд Барнса Филадельфия (самая большая картина)

s640x480 (640x509, 97Kb)

Сезанн  Метрополитен-музей Нью-Йорк

004r9sh8 (306x448, 45Kb)

Набросок

Посещая Экский музей,где художник жил,Сезанн часто останавливался у картины "Игроки в карты",приписываемой Матье Ленену,и восклицал:"Вот так я хотел бы писать!" Постепенно пришло решение написать подобного рода жанровую картину,начав с набросок своих будущих игроков,моделями ему служат местные крестьяне.Выбрав двухметровое полотно,он пишет 5 фигур: трое играют в карты,двое наблюдают за игрой.Он экспериментирует,переходит к полотну меньшего размера,сокращает число фигур до четырёх,потом до двух..
"
Он устраняет все, что не имеет первостепенного значения, во всем: в линии, в красках, в архитектонике ансамбля, он стремится к строгости и тонкости, которые, как только их достигаешь, кажутся необыкновенно легкими, но даются только ценой труда, огромного терпения и настойчивых исканий. И  Сезанн начинает снова и снова, бесконечно переделывая, стремясь продвинуться еще дальше, подняться еще выше в своей неутолимой жажде совершенства..."

1861158959 (558x700, 64Kb)

Автопортрет

Поль Сезанн —  французский живописец, один из крупнейших представителей постимпрессионизма,который во многом определил развитие современного искусства. Его мощная живопись, умение конструировать цветом форму, достижения в передаче пространства привлекли к его наследию внимание живописцев разных стран и направлений.

1316498425_tayuchii-sneg-v-estake (600x473, 58Kb)

Тающий снег в Эстаке  1870 ( серия картин )

Поль Сезанн родился в конце 1839 года,его отец был в небольшом городке Экс-ан-Прованс на юге Франции богатым человеком - совладельцем банка,мать же была скромной продавщицей шляп.Своего отца Поль не любил и боялся,тот был суровым и скупым человеком,но учился Поль благодаря отцу в самой престижной школе города,где числился прилежным и способным учеником.

1506377177 (700x418, 65Kb)

П.Сезанн  Девушка за пианино ( единственное изображение его матери - женщина на заднем плане)

Ему легко давалась математика,он увлекался поэзией,сам писал стихи и любил писать сочинения.Имея хорошую память, знал наизусть почти всего Вергилия и Гомера.Удивительно,но в школе уроки рисования Поль не особо любил,поэтому трудно было предположить,что из него со временем может выйти настоящий художник.Непростые отношения в семье оказывали не лучшее влияние на формирование характера юного Сезанна. Он рос замкнутым и нелюдимым, таким он и остался на всю жизнь. Люди всегда раздражали художника, всю свою жизнь он избегал света и суеты и находил отраду и утешение только в живописи.

Единственным другом Поля Сезанна на протяжении многих лет был Эмиль Золя,с которым он учился в одной школе,он очень дорожил этой дружбой,так как плохо сходился с людьми. Их дружба продолжалась более 40 лет, пока Эмиль Золя не написал произведение под названием "Творчество", в главном герое которого - неудачнике и самоубийце - Сезанн узнал себя.

portrait-of-emile-zola-1864-26x21 (555x700, 158Kb)

Сезанн  Эмиль Золя

После школы Золя уезжает в Париж,Поль,не решаясь ослушаться деспотичного отца, поступает в университет на юридическое отделение, но вместе с тем начинает посещать уроки живописи в местной школе-студии и даже оборудует собственную художественную мастерскую в поместье отца. Искусство все больше и больше увлекает его. Он всеми силами стремится в Париж, и наконец отец, поддавшись на настойчивые просьбы и уговоры домашних, отпускает его в столицу. Париж поразил Сезанна своими музеями. Художник называл Лувр «книгой, по которой мы учимся читать», особенно выделял он испанских и венецианских живописцев. Поль часто посещает Лувр, где усердно копирует картины великих художников: Рубенса, Делакруа, Тициана. В Париже Поль сближается с Писсарро, Моне, Сислеем, Ренуаром, Мане.

1034270941 (546x700, 70Kb)

Теперь Сезанн получает возможность обучаться искусству рисования и живописи в знаменитой академии Сюисса. Молодому художнику приходится тяжело в столице, общество не принимает его, считая этого провинциала слишком мрачным и неотесанным. Он уезжает обратно к отцу, пытается работать в его конторе, но затем вновь возвращается в Париж, потому что чувствует, что не может уже жить без живописи. Этот период метаний продолжался целых десять лет и сопровождался тяжелой депрессией,вызывая у друзей тревогу внезапными вспышками гнева.

1832122711 (700x503, 78Kb)

Не однажды Сезанн, отвергнутый и осмеянный, будет принимать решение отказаться от живописи. Но призвание, значение которого он уже отчётливо понимал, каждый раз будет возвращать его к страстно любимому занятию. В Париже он найдёт единомышленников в кругу импрессионистов, неоценимую поддержку Сезанну постоянно оказывал Камиль Писсарро, твёрдо веривший в его гениальность.Но ему трудно приобрести друзей из-за сложного характера, совмещавшего упрямство, своенравие и робость в общении. К тому же отличие его творческой манеры от импрессионистской живописи будет уже очевидным. .Ему были чужды стремления импрессионистов показать сиюминутное состояние окружающего мира, его изменчивость и зыбкость. Он скорее воспринимал окружающую среду, как нечто незыблемое, подчиненное строгой гармонии. Геометрия пространства никогда не перестанет играть для него важную роль.

157236307 (700x562, 69Kb)

Полной нищеты он избегал только благодаря достатку родителей. Его уделом при жизни были насмешки и одиночество. При этом он сумел так полно раскрыть свой талант, что его творчество позволило появиться и оформиться многим значительным живописным направлениям 20-го века. Органичное и своеобразное единство нюансов и стилевых особенностей, впоследствии развившихся в творчестве Пикассо, Кончаловского, Лентулова, даже получило название «сезаннизм», в подтверждение заслуг великого Мастера.Сезанн называл свой труд «воплощением», подчёркивая стремление передать на полотне открывшийся ему замысел Творца. Плотные, почти осязаемые краски пейзажей, совмещение перспектив и точек обзора, предельная заполненность изображения становятся уникальными чертами стиля автора. Его неподражаемая колористика останется никем не превзойдённой.Французский философ Мерло-Понти обращался к Полю Сезанну в поиске философского вдохновения и для того, чтобы сделать философию способной говорить языками видимого.

710706806 (700x562, 179Kb)

В середине 1860-х годов Сезанн женился на Гортензии, матери своего сына, много лет бывшей его тайной женой из-за боязни отцовского гнева и послужившей ему моделью для более чем 40 картин. После смерти отца Сезанн унаследовал неплохое состояние.Признание стало к нему приходить только в конце жизни. Но вкусить плоды своих трудов Сезанн уже не смог. Он умер в 1906 году, сильно простудившись во время работы на открытом воздухе. Сезанн - настоящий трудоголик,ещё с молодости он работал до полного изнеможения,им написано более 800 работ маслом,не считая множества рисунков, и более 350 работ,выполненных в технике акварели.Ему требовалось сто сеансов работы на один натюрморт, сто пятьдесят — на портрет. То, что мы называем его творчеством, для него самого было не более чем опытом и попыткой подступиться к своей живописи.

248421097 (700x459, 61Kb)

В разных музеях нашей страны находится немало работ французского постимпрессиониста. В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, можно увидеть его натюрморты "Фрукты", "Букет цветов в вазе", "Натюрморт с драпировкой", пейзажи "Большая сосна близ Экса", "Голубой пейзаж", "Гора св. Виктории". Там же можно увидеть, как выглядел Поль Сезанн - "Автопортрет в каскетке", написанный художником между 1873-1875 гг.
В Москве, в ГМИИ, в постоянной экспозиции выставлены живописные полотна "Пьеро и Арлекин", "Мост на Марне в Крейтеле", "Дорога в Понтуазе"...

625819716 (700x542, 19Kb)

А лично мне очень нравятся его натюрморты,которые я показала в этом посте о Поле Сезанне. Считается,что творческие принципы Сезанна наиболее полно раскрылись в его многочисленных натюрмортах. Всеобщее признание красоты натюрмортов Сезанна объясняется той убедительностью, с которой он умеет доказать нам, что его «искривленное» видение более правдиво, более достоверно и более жизненно, чем то восприятие реальности вещей, которое свойственно простым смертным.


Всемирная слава нашла художника уже после смерти. На картине «В честь Сезанна» Морис Дени изображает вокруг мастера молодых художников, которые восхищаются им: это сам Дени, Редон, Руссель, Серюзье, Вюйяр.

pic11_1 (652x493, 75Kb)

Морис Дени  В честь Сезанна

Наш О.Мандельштам  посвятил Сезанну стихи:

Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья положил.

Он понял масла густоту -
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.

А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет.
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.

Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом сумрачном развале
Уже хозяйничает шмель.

А у меня на память о посещении Экса осталось давнее фото с памятником Полю Сезанну скульптора Аристида Майоля.

DSC03927 (700x525, 252Kb)

Картины художника :http://gallerix.ru/storeroom/819964423/#more

Подробно о творчестве и сомнениях Сезанна: http://theoryandpractice.ru/posts/7647-cezanne

"Игроки в карты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D...%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B

Tags: Франция, живопись, импрессионисты
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments