eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Нутовый пирог с лососем

Соня tastydiet, наверное, самый известный в ЖЖ пропагандист здорового питания. Рецепт пирога из нутовой муки она предложила уже давно, несколько лет назад. Но напоминает о нем время от времени, так что и мне он попался на глаза. Дело это совершенно замечательное - пирог очень вкусный, при этом его нельзя отнести к вредным мучным блюдам, ведь пшеничной муки в нем нет вообще. Нисколько! А мука из нута - продукт белкового характера. И, например, для питания диабетика (а у моего мужа есть такая проблема) - это просто находка.
Сложность была в том, что прежде нутовую муку купить было сложно, приходилось заказывать ее на сайтах каких-то заграничных кампаний. Но теперь в продаже появилась нутовая мука отечественного производства и очень неплохого качества! Продается она в отделах бакалеи многих магазинов, я лично покупаю в "Седьмом континенте". И на основе собственного опыта горячо рекомендую Сонин рецепт.
Скажу сразу - порцию продуктов я увеличиваю вдвое. Что там печь из 100 г муки, понюхать только получится...Форма у меня побольше, чем у Сони, но не такая уж большая - 26,5 на 13,5, однако двойная порция теста для нее в самый раз. Поскольку форма из силикона, пергаментом ее можно не выстилать. Начинку я предпочитаю из курицы, причем не кладу готовую курятину кусочками, а прокручиваю на мясорубке и добавляю слой припущенного лука. Но с начинками можно фантазировать как угодно - пирог принимает самые разные варианты.
И еще - у меня обычно бывает много сыворотки (часто сама делаю творог). Так вот, нутовое тесто на сыворотке, а не на кефире, получается прекрасно!

Оригинал взят у tastydiet в Нутовый пирог с лососем
  Я опять с рецептом для счастливых обладателей нутовой муки. Вот так сложилось, что больше всего люблю ее сочетание с рыбой, хотя начинка может быть любой - грибы, капуста, курица. Не самое диетическое блюдо как для меня, но вот как для пирога, то очень даже не зловредно!


Для небольшого пирога нам понадобится:
   Все смешиваем - блендером, венчиком, миксером, хоть ложкой - и получаем довольно жидкое тесто. Не смущаясь, выливаем большую половину в форму, застеленную пергаментом для выпечки, сверху выкладываем начинку - готовую, не сырую - заливаем оставшимся тестом. Форма нужна небольшая, у меня для кексов 20 на 10 см.
    Духовку предварительно сильно разогревать не нужно, иначе есть риск, что не пропечется. Выставляем 180 градусов и печем минут 40-45, проверяя, как обычно, палочкой.
   Можно и в мультиварке, но туда желательно хотя бы двойную порцию, чтобы не был как пицца, хотя это тоже вариант!
    Я обычно готовлю, если на целый день куда-то убегаю и нужно взять с собой сытную и компактную еду. Вот и сегодня вряд ли скоро вернусь домой, так что удачного вам начала трудовой недели :)
Tags: кулинарное
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments