Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Соня tastydiet, наверное, самый известный в ЖЖ пропагандист здорового питания. Рецепт пирога из нутовой муки она предложила уже давно, несколько лет назад. Но напоминает о нем время от времени, так что и мне он попался на глаза. Дело это совершенно замечательное - пирог очень вкусный, при этом его нельзя отнести к вредным мучным блюдам, ведь пшеничной муки в нем нет вообще. Нисколько! А мука из нута - продукт белкового характера. И, например, для питания диабетика (а у моего мужа есть такая проблема) - это просто находка.
Сложность была в том, что прежде нутовую муку купить было сложно, приходилось заказывать ее на сайтах каких-то заграничных кампаний. Но теперь в продаже появилась нутовая мука отечественного производства и очень неплохого качества! Продается она в отделах бакалеи многих магазинов, я лично покупаю в "Седьмом континенте". И на основе собственного опыта горячо рекомендую Сонин рецепт.
Скажу сразу - порцию продуктов я увеличиваю вдвое. Что там печь из 100 г муки, понюхать только получится...Форма у меня побольше, чем у Сони, но не такая уж большая - 26,5 на 13,5, однако двойная порция теста для нее в самый раз. Поскольку форма из силикона, пергаментом ее можно не выстилать. Начинку я предпочитаю из курицы, причем не кладу готовую курятину кусочками, а прокручиваю на мясорубке и добавляю слой припущенного лука. Но с начинками можно фантазировать как угодно - пирог принимает самые разные варианты.
И еще - у меня обычно бывает много сыворотки (часто сама делаю творог). Так вот, нутовое тесто на сыворотке, а не на кефире, получается прекрасно!

Оригинал взят у tastydiet в Нутовый пирог с лососем
  Я опять с рецептом для счастливых обладателей нутовой муки. Вот так сложилось, что больше всего люблю ее сочетание с рыбой, хотя начинка может быть любой - грибы, капуста, курица. Не самое диетическое блюдо как для меня, но вот как для пирога, то очень даже не зловредно!


Для небольшого пирога нам понадобится:
   Все смешиваем - блендером, венчиком, миксером, хоть ложкой - и получаем довольно жидкое тесто. Не смущаясь, выливаем большую половину в форму, застеленную пергаментом для выпечки, сверху выкладываем начинку - готовую, не сырую - заливаем оставшимся тестом. Форма нужна небольшая, у меня для кексов 20 на 10 см.
    Духовку предварительно сильно разогревать не нужно, иначе есть риск, что не пропечется. Выставляем 180 градусов и печем минут 40-45, проверяя, как обычно, палочкой.
   Можно и в мультиварке, но туда желательно хотя бы двойную порцию, чтобы не был как пицца, хотя это тоже вариант!
    Я обычно готовлю, если на целый день куда-то убегаю и нужно взять с собой сытную и компактную еду. Вот и сегодня вряд ли скоро вернусь домой, так что удачного вам начала трудовой недели :)
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1244
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
luiza7
Dec. 8th, 2014 11:30 am (UTC)
Нигде не видела такую муку.
eho_2013
Dec. 8th, 2014 12:42 pm (UTC)
В Смоленском гастрономе стоит, он в сети "Седьмой континент". И еще где-то можно встретить - в отделах диетического питания, на оптовых рынках...
luiza7
Dec. 8th, 2014 04:37 pm (UTC)
Учту!
eho_2013
Dec. 8th, 2014 05:22 pm (UTC)
:))
aborigenarbata
Dec. 8th, 2014 12:01 pm (UTC)
А расстегай это что-то другое?
eho_2013
Dec. 8th, 2014 12:40 pm (UTC)
А как же? Расстегай - это прежде всего дрожжевое тесто из пшеничной муки. Другие продукты и другая рецептура.
aborigenarbata
Dec. 8th, 2014 05:06 pm (UTC)
Всё другое, а в итоге одинаково вкусно!
eho_2013
Dec. 8th, 2014 05:21 pm (UTC)
Не одинаково, а по-разному вкусно. Нутовая выпечка очень отличается по вкусу от пшеничной дрожжевой. К тому же, одна полезная, а другая не очень.
aborigenarbata
Dec. 8th, 2014 05:32 pm (UTC)
А вот закуска по-разному вкусно не бывает, не водка ведь!
eho_2013
Dec. 8th, 2014 07:14 pm (UTC)
Это водка разной почти не бывает, если не самопальная. А у закуски диапазон вкусов - соленый огурчик одно, рыба другое, грибы третье... И все закуска, а вкусы разные.
aborigenarbata
Dec. 8th, 2014 07:29 pm (UTC)
Это водка разной почти не бывает
Ну, не скажите, что водка разной почти не бывает! Это долго разъяснять, как-нибудь в другой раз.
И ещё. Я чей-то не понял. Вкусы у людей разные - это точно. Но вкусно, т.е. испытывать блаженство или состояние доброты и наслаждения после еды это, надеюсь, общее.
eho_2013
Dec. 9th, 2014 10:52 am (UTC)
Re: Это водка разной почти не бывает
Ну, насчет водки, это вам, химикам, наследникам Менделеева, виднее! Я тут не знаток.

А наслаждение после еды - это наслаждение сытостью. Но в процессе вкусовые ощущения разные - от яблока одни, от икры другие...
livejournal
Dec. 9th, 2014 08:29 am (UTC)
Нутовый пирог с лососем
Пользователь is_july сослался на вашу запись в своей записи «Нутовый пирог с лососем» в контексте: [...] не знаю про нутовую муку, но сохраню на всякий случай Оригинал взят у в Нутовый пирог с лососем [...]
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com