eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Памятник генералу Скобелеву

Александр БОЙКО

У нас новости традиционные - в Москве опять открыт памятник.
В городе снова появился памятник генералу Скобелеву. Надо напомнить, что в 1912 году памятник генералу Скобелеву уже был установлен в центре Москвы на Тверской площади, переименованной по такому поводу в Скобелевскую. Построен он был на народные пожертвования...

пам.скоб
Первый памятник Скобелеву в Москве, скульптор Петр Самсонов

На конкурс тогда было представлено свыше 20 проектов. Победил никому не известный скульптор-любитель, отставной подполковник Петр Самсонов. Помимо конной статуи Скобелева монумент включал сложные многофигурные композиции, барельефы и текст напутствия Скобелева солдатам.
пам.ск
Торжественное открытие памятника Скобелева в Москве в 1912 году

skobelev_dissmantle
Увы, простоял этот памятник недолго. В 1918 году во исполнение ленинского декрета о монументальной пропаганде памятник "слуге царизма" Скобелеву был снесен. Вскоре на его месте появился монумент "Свобода", который тоже простоял не так уж долго - в апреле 1941 года, незадолго до войны его взорвали. В 1947 году на этом месте заложили памятник Юрию Долгорукому. Открыт он был в 1954 году (подробнее о приключениях памятников на Тверской площади здесь: http://eho-2013.livejournal.com/15123.html ).
Когда в 2007 встал вопрос о восстановлении памятника Скобелеву в Москве, его историческое место было уже давно и прочно занято Долгоруким...
Долго решалось, где же будет поставлен новый памятник... Долго шел сбор средств на новый монумент, который снова возведен на народные деньги, на этот раз у Военной академии Генерального штаба. Активное участие в организации работ принимали Военно-историческое общество и Скобелевский комитет, возглавляемый космонавтом Леоновым. Однако памятник не был восстановлен по прежнему проекту. Был проведен новый конкурс, на который представили 17 проектов. Победил Александр Рукавишников.


Памятник в процессе работы

Скобелев снова на коне, но если прежде он с саблей "подвысь" мчался в атаку, окруженный верными соратниками, то теперь он в одиночестве, опустив оружие, устало смотрит на мир. Впрочем, высокий постамент сглаживает впечатление, что генерал слегка растерян...

скобелев

Если говорить о новом курсе внешней политики, то генерал Скобелев, победитель турок и освободитель болгар, ему не совсем соответствует. Но историческая память оказалась важнее сиюминутных политический расчетов.
Tags: Москва, армия, войны, генералы, история России, памятники
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments