eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Погибшая церковь Богоматери Смоленской

Икона Смоленской Богоматери издавна считалась покровительницей Москвы, а для горожан, обитавших в районе нынешней Смоленской площади, образ был особенно чтимым. Жители Смоленского бульвара, Смоленской улицы и одноименных переулков, Арбата, как финального участка старой Смоленской дороги, и его окрестностей ощущали особую защиту чудотворного образа.
Odigitriya_Smolenskaya_Dionisiy
Божья Матерь Смоленская работы Дионисия
Деревянная церковь Рождества Богородицы, которую вскоре стали называть церковью Богоматери Смоленской, появилась на углу Смоленской улицы и Плющихи, едва только эти места начали обживать. В конце семнадцатого столетия, когда в Москве деревянные церкви обычно перестраивали в камне, местные жители на собственные средства возвели здесь каменный храм Смоленской Божьей Матери. В 1722 году графиня Брюсова пожертвовала деньги на новую, еще более фундаментальную перестройку церкви. После пожара 1812 года, когда район Смоленки выгорел почти полностью, одним из первых восстановленных строений была церковь. Тогда у нее появилась и новая высокая колокольня в модном стиле "ампир".
церковь
В 1837 году на Плющихе, в маленьком особнячке прямо напротив церкви поселилось семейство графов Толстых с сыном Левушкой. Будущий классик русской литературы в детском возрасте (с 9 до 11 лет), жил в приходе церкви Смоленской Богоматери и получил тут яркие религиозные впечатления. Как бы сложно ни складывались отношения Толстого с Православной церковью впоследствии, этот храм сыграл свою роль в формировании его личности.
В 1870-х годах церковь снова расширили и обновили. В районе Смоленки было много купечества, не жалевшего средств на церковные пожертвования. Церковь Смоленской Богоматери славилась не только красотой и великолепным внутренним убранством, но и щедрой благотворительностью. Церковно-приходское попечительство, существовавшее при храме, было известно в Москве своей заботой о бедных.
плющ1рост.въезд
Въезд с Плющихи через церковные ворота в 1-й Ростовский переулок, исчезнувший в ходе перестроек

Закрыли церковь в 1930 году, когда в Москве проходил глобальный и ничем не оправданный снос церковных зданий, и сразу начали ее разбирать. Но постройка оказалась такой мощной, что ее демонтаж затянулся на три года. В 1933 году снос здания был завершен, и на месте старинной церкви на долгие десятилетия остался пустырь.
церк.см.бож.м.
Руины церкви Смоленской Божьей Матери
Только в 1970-е годы на месте храма появился длинный кирпичный дом.
Tags: Дионисий, Лев Толстой, Плющиха, Смоленская улица, иконы, снесенные церкви, старая Москва, храмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments