eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Ваганьковский холм: незнакомая история знакомого места

пашков

Ваганьковский холм, Старое Ваганьково - место, хорошо знакомое всем, кто хоть один раз побывал в Москве. Гуляя по Александровскому саду у Кремля все когда-либо любовались на Пашков дом, стоящий напротив, на слегка срезанном холме. Уж не говорю о тех, кто бывал в старом здании Российской государственной библиотеки по работе или как читатель. Можно найти и упоминания этого здания в самых знаменитых источниках:

"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.....
Воланд заговорил:
- Какой интересный город, не правда ли?
Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
- Мессир, мне больше нравится Рим!
- Да, это дело вкуса, - ответил Воланд".


Нужно ли напоминать, что это цитата из "Мастера и Маргариты"? И речь здесь идет о Пашковом доме.

Между тем, история этого места и даже этого дома знакома преимущественно специалистам. Даже знатоки московской истории иногда затрудняются с ответом, когда их просят рассказать о Старом Ваганьково.
Археологи установили, что именно здесь, близ урочища Ваганьково, у впадения реки Неглинки в Москву возникло одно из первых славянских поселений, с которых началась история города. Здесь были непроходимые леса, о чем свидетельствует название кремлевской башни Боровицкая, выходившей на эту сторону кремлевской стены непосредственно в бор.

слав.посел
Славянское поселение

Сам холм, по обычаю тех времен, скорее всего не заселялся - возвышенные места близ поселений отводились для погребения умерших и языческих капищ, где приносились жертвы. Там же проходили и тризны с ритуальными игрищами для поминовения усопших. Само название Ваганьково напоминает старо-русское слово "ваганить", то есть "играть".
Возможно, что позднейшее желание жителей "очистить" это место от языческих духов и "скверны" обусловило строительство на этом месте множества церквей - одно время число храмов в Старом Ваганьково доходило до 12. Очень плотная церковная застройка для относительно небольшого участка.
Старых захоронений здесь множество. Случалось, что на субботниках во дворе Пашкова дома сотрудники бывшей Ленинской библиотеки наталкивались на чьи-то древние останки и вызывали специалистов для их изучения.

слав.укр
Украшения славянского племени вятичей, обнаруженные в одном из московских могильников

В 12-13 веках, когда вся Москва занимала территорию современного Кремля, Ваганьково играло роль ближнего пригорода, предместья. И с давних времен оно принадлежало московской великняжеской фамилии. В 15 веке здесь был построен дворец Софьи Витовтовны - жены Василия I.

Vasilii_Sofii_Vitovtovny_na_sakose_fotiia_metropolita
Великий князь Москвский Василий I с супругой Софьей Витовтовной

Иван Грозный также обратил взор на Ваганьково.

ив.гр
Иван Грозный, старинная парсуна

По мнению некоторых исследователей, здесь не только были построены тайные подземные убежища, в которых хранилась на случай пожаров казна московских Великих князей и где пытали и убивали противников царя, но и находился вход в легендарную подземную Москву.
Первый раз на эти галереи наткнулись еще при сооружении одной из станций метро первой ветки метрополитена — «Библиотека им. В.И. Ленина», но к сожалению раскопать его археологам не дали. Вход был спешно зацементирован. Позже под зданием Пашкова дома  приборы выявили странную аномалию и обнаружили уникальный археологический объект - выложенный белым камнем колодец диаметром 8 метров и глубиной около 25-30 метров,   по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы.  Это уникальное подземное сооружение скорее всего представляет собой вход в подземные системы древней Москвы. Занялись им только в 1970-х годах. Казалось, что еще немного — и исследователи доберутся до дна таинственного колодца, от которого во все стороны расходятся подземные галереи, одна из которых может стать началом новых открытий. Но... работы но расчистке были прерваны, и тайна колодца так и не была раскрыта.

пашков.кол
Старинный колодец вблизи Пашкова дома

Первый из Романовых, царь Михаил Федорович, построил на вершине холма церковь в честь своего небесного покровителя - Святого Михаила Малеина, а ваганьковские земли отдал родственникам своей жены Стрешневым. Потом имение перешло к Нарышкиным, из рода которых была Наталья Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I.

naryshkina
Наталья Кирилловна Нарышкина, неизвестный художник, конец 17 века

Алексей Михайлович распорядился освободить Ваганьковский холм от "лишнего" населения, и всех жителей выселили в пригород Москвы, за реку Пресню, где возникло поселение Новое Ваганьково со своим кладбищем. Вот тогда поселение на холме напротив Кремля стало называться Старым Ваганьково. Но собственную загородную резиденцию Алексей Михайлович устраивает в Коломенском, а земли в Старом Ваганьково раздает приближенным боярам, церквям и монастырям.
В петровскую эпоху на Ваганьковском холме появляется один из дворцов князя Меньшикова - трудно сказать, новопостроенный или перестроенный из хором думного дьяка Автонома Иванова, прежде стоявших на этом месте.
Известно, что дом Меньшикова был очень большим (а как же иначе) и построен был в "голландском" стиле. После падения Меньшикова дом был подарен юным царем Петром Алексеевичем царевне Прасковье Ивановне, племяннице Петра I.

меньшиков
Александр Данилович Меньшиков

После ранней смерти царевны Прасковьи здание вернули сыну Меньшикова - Александру Александровичу. Дом поменял несколько хозяев, пока в нем не устроили Тургеневские богадельни, где устраивали на жительство обнищавших стариков. Обветшавшие богадельни, портившие вид в самом парадном уголке Москвы, совершенно не устраивали городские власти.
В 1783 году московский генерал-губернатор  Захар Григорьевич Чернышов передал участок на Ваганьковском холме в вечное и потомственное владение Петру Егоровичу Пашкову. Петр Пашков, собственно говоря, был никто - не герой отечества, не знатный аристократ, не великий ученый. Он служил в Семеновском полку, дослужившись до капитан-поручика (чин не Бог весть какой высокий), потом вышел в отставку и стал... нуворишем восемнадцатого столетия. Сын денщика Петра Великого Егора Пашкова, он обладал наследственной деловой хваткой. Отец из самого незначительного положения выдвинулся на первые роли, причем не только при Петре, но и при его последователях на троне. При Анне Иоанновне Егор Иванович Пашков был уже астраханским губернатором, а потом и членом Военной Коллегии, высшего военного органа Российской империи. Своему сыну он оставил приличное наследство, которое тот неустанно приумножал - скупкой и перепродажей недвижимости, поставками водки в казну, ростовщичеством... В Москве Пашкова не любили, считали сутягой, человеком, лишенным всякого благородства, как теперь принято говорить - нерукопожатным.
Вероятно, для того. чтобы самоутвердится, Пашков отгрохал один из самых роскошных в Москве дворцов с парком, фонтанами, павлинами, скульптурами и всяческими диковинками и чудесами.

Pashkov

Авторство проекта приписывают Баженову, хотя документальных подтверждений этого факта не сохранилось. Впрочем, первый владелец дома Петр Егорович Пашков запутался в долгах, возникших из-за махинаций с подрядами на поставку водки, и передал свое палаццо вместе с долгами двоюродному брату, взяв обязательство по долгам заплатить. Новый владелец дома Александр Ильич Пашков поправил дела женитьбой на богатой купчихе Дарье Мясниковой, наследнице медных рудников и нескольких заводов.
В 1812 году, во время страшного московского пожара дом Пашкова пострадал, но был восстановлен.

Pashkov1812
Обгоревший Пашков дом в 1812 году

В 1839 году дом, уже необитаемый и обветшавший, был приобретен у последней наследницы угасавшего рода Пашковых в казну и использовался для различных культурно-просветительных целей, пока в нем не разместили Румянцевский музей с библиотекой, на основе которой позже возникла Библиотека им. Ленина, в 1992 году преобразованная в Российскую государственную библиотеку.

пашков1
Парадный зал Пашкова дома
Tags: Пашков дом, Российская государственная библиотека
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments