Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

koz

Рождество – это чудесный и сказочный праздник для всех христианских народов, и конечно, в каждой стране есть свои традиции приготовления блюд рождественского стола. Во Франции обязательно пекут торт «полено» с кремом, в Германии – штолен, в Голландии – пончики… Есть свои рецепты сладкой рождественской выпечки и в православных семьях России. Во многих областях, особенно на севере страны, пекут к Рождеству забавное печенье – «козули». Из тонкого пласта теста с пряностями специальной формочкой или просто ножом вырезают фигурки козочек, барашков или оленей, выпекают и украшают нарядной глазурью.

Если зимой намазать крышу сгущенкой. - Страница 30 - Форум
Когда-то хозяйки «угощали» таким печеньем домашний скот, чтобы животные не болели, хорошо росли и давали приплод. Впрочем, в наше время этот обряд уже забыт, да и фигурки претерпели изменения: теперь они не обязательно изображают только рогатых животных, можно встретить печенье в виде домиков, сердец, звезд, елочек, человечков, зайцев… К тому же, и в тесто добавляют не только имбирь и корицу, но и какао, лимоны, коричневый сахар и другие продукты, которые два-три века назад были не слишком распространены в русской глубинке. Однако в своей основе печенье продолжает оставаться традиционной русской выпечкой.
В таком печенье перед тем, как выпекать, можно сделать сквозные отверстия, а потом продернуть в них ленточки и повесить фигурки как игрушки на рождественскую елку.


Южноуральцы увидят Новый год глазами представителей разных национальностей и получат козули - Новости Общества - Новости@Mail.Ru
Нам понадобится: 1 ст. муки, 0,5 ст. коричневого сахара (можно заменить обычным сахарным песком), 100 г сливочного масла + немного для смазывания противня, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. порошка какао, 2 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. сахарной пудры, 1 ч. л. свекольного или клюквенного сока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 яичный белок.
Взбиваем сахар со 100 г масла. Добавляем муку, ванильный сахар, какао, имбирь и слегка вымешиваем. Раскатываем тесто в очень тонкий пласт и вырезаем фигурки формочками, присыпанными мукой. Перекладываем фигурки на смазанный маслом противень и печем 10–15 минут в духовке, разогретой до 190 °С.
Белок взбиваем в крутую пену. Смешиваем 2 ложки взбитого белка с лимонным соком и постепенно, тонкой струйкой добавляем сахарную пудру, продолжая вымешивать. В половину получившейся глазури добавляем немного свекольного или клюквенного сока, чтобы придать розовый оттенок, а вторую половину оставляем белой. Украшаем фигурки, подкрашивая глазурью ножки, ушки, рожки животных. Если под рукой окажется кондитерский шприц или мешочек с насадками, можно нарисовать на фигурках узоры.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2014 С ФОТО. Вкусные рецепты с фотографиями на каждый день. Рецепты салатов, рецепты первых, рецепты тортов для

Мой-сити.рф (Информационно-развлекательный портал, новости, афиша, карта, авто, недвижимость, объявления, барахолка, туризм, дос

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1236
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
devindowns8733
Dec. 24th, 2014 12:25 pm (UTC)
Аппетитно выглядит. Хотя больше на пряники, а не на печенье, похоже.)
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:57 pm (UTC)
Нет, наши пряники толстенькие и тесто для них готовится иначе. А название заграничной выпечки часто переводят как пряники достаточно условно.
aborigenarbata
Dec. 24th, 2014 01:29 pm (UTC)
Это искусство и высокое!
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:38 pm (UTC)
Да, важнейшим из искусств для нас является кулинарное!
laralelya
Dec. 24th, 2014 01:43 pm (UTC)
Леночка, а я бы на твое имбирное печенье, ой, как полюбовалась! ;))
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:37 pm (UTC)
Если испеку, сфотографирую))) Но у нас в Москве загадочным образом исчез имбирь. Сегодня ездила в Ашан, там тоже нет.
Если имбирь не появится, придется печь что-то другое - стратегический запас имбиря оставлю для напитков. С чего такая напасть? Вроде с Индией дружим, а где имбирь? Неурожай?
laralelya
Dec. 25th, 2014 09:01 pm (UTC)
А свежий посушить нельзя?
eho_2013
Dec. 25th, 2014 10:32 pm (UTC)
Ларочка, это стало как-то нерентабельно. Свежий сейчас в Смоленском гастрономе по 750 руб. Корешок для настаивания купить можно, конечно. А сушить? При том, что имбирь домашней сушки все-таки не тот... Подожду, когда завезут, мне не кажется, что молотый имбирь исчез навсегда.

В декабре в Индии как раз урожай имбиря снимают. Мы в Гималаях его просто из земли вырывали, гуляя по сельским тропам, растет как сорняк.
agent_40
Dec. 24th, 2014 04:21 pm (UTC)
Загляденье просто,но для себя что-то лень с этим возиться,вот для детишек или внучат можно постараться,особо красивые на ёлку.
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:32 pm (UTC)
Конечно, стараться всегда хочется для близких. А самому можно и готовым похрустеть.
marinagra
Dec. 24th, 2014 06:21 pm (UTC)
Красота какая! Немецкие и французские печенья не такие красивые, разве что плоские пряники в виде сердца, но очень вкусные!
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:30 pm (UTC)
У всех свои традиционные рецепты. Мне немецкая рождественская выпечка очень нравится.
marinagra
Dec. 24th, 2014 07:57 pm (UTC)
Мне тоже. А французская еще тоньше. Интересно, что даже те мои знакомые немки, которые вообще не готовят дома и кастрюлю в руках не держат, пекут вкуснейшее рождественское печенье на облатках.
А пряники нюрнбергские, лебкухены то есть! Такая вкуснота! Хоть на вид и неказистые.
eho_2013
Dec. 24th, 2014 08:02 pm (UTC)
Ой, белые нюрнбергские пряники - это сладкий сон. Да и штолен тоже вещь!
tais2016
Dec. 24th, 2014 07:26 pm (UTC)
Рецептик в закладки))
Но такой красоты мне не сотворить.
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:28 pm (UTC)
Тут формочки для печенья в помощь)))
tais2016
Dec. 24th, 2014 07:29 pm (UTC)
Есть только одна, сердечком.
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:31 pm (UTC)
Тоже подойдет. И если нет кулинарного шприца, можно просто намазать сердечки глазурью.
tais2016
Dec. 24th, 2014 07:36 pm (UTC)
Надо попробовать)
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:58 pm (UTC)
Удачи!
fontyler
Dec. 24th, 2014 07:49 pm (UTC)
Леночка! Добрый вечер! Спасибо и за рецепт, и за рассказ, и за иллюстрации :))
Рецепт замечательный!
eho_2013
Dec. 24th, 2014 07:57 pm (UTC)
Надеюсь, пригодится)))
fontyler
Dec. 24th, 2014 08:14 pm (UTC)
Да! Спасибо! Я попроще делала печенье, а этот рецепт обязательно попробую воплотить :))
eho_2013
Dec. 24th, 2014 09:12 pm (UTC)
Надеюсь, получится вкусно!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com