eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Матушка Елизавета. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Часть 18

Продолжение. Предыдущие части: Ч. 10 http://eho-2013.livejournal.com/508720.html
Ч. 11 http://eho-2013.livejournal.com/511806.html
Ч. 12 http://eho-2013.livejournal.com/513612.html
Ч. 13 http://eho-2013.livejournal.com/516961.html
Ч. 14 http://eho-2013.livejournal.com/532454.html
Ч. 15 http://eho-2013.livejournal.com/532927.html
Ч. 16 http://eho-2013.livejournal.com/534807.html
Ч. 17 http://eho-2013.livejournal.com/536327.html

В качестве жениха из "интеллигентной семьи" великая княгиня выбрала для Марии шведского принца Вильгельма (его мать, королева Виктория Шведская, урожденная принцесса Баденская, была подругой детства Эллы, и принц Вилли, соответственно, тоже не казался чужим). Что ж, заморский принц был самой лучшей из возможных партий, во всех сказках именно появление такого жениха венчало собой счастливый финал приключений любой девицы, и красавицы-принцессы, и красавицы-сиротки...

Династия Бернадотов: короли, принцы и прочие…
Будущая королевская чета Швеции (родители принца Вилли) в годы молодости

К тому же, Элла достаточно хорошо, по-родственному, знала всех тогдашних женихов из королевских и герцогских домов, знала их тайные пороки, слабости, болезни и нервные расстройства, которыми принцы страдали так же, как и прочие люди. Поскольку кузина императора в любом случае обречена была вступить в династический брак, Елизавета, перебрав в памяти всех возможных претендентов на руку Марии, выбрала самого подходящего.
То, что брак устраивается "рассудочный" и любви между молодыми людьми пока нет, Елизавету не смутило - ей любовь принесла безмерные страдания, и возможно, она даже и не желала, чтобы племянница повторила ее судьбу. Брак, основанный на взаимной симпатии и дружеских отношениях, мог оказаться более благополучным и спокойным, и жизнь Марии с подобным мужем тоже обещала быть благополучной и спокойной.
Поглощенная думами об ожидающем ее монастырском служении, Елизавета не вспоминала, что судьба, раздавая обещания, нередко пускается на обман, а "рассудочный" брак в равной степени может получиться и счастливым, и несчастным...
Мария и Дмитрий, частенько позволявшие себе в нарушение всяческих приличий прочитывать письма, адресованные лично тете, однажды догадались, что между дамами из европейских королевских домов ведется активная переписка, касающаяся устройства судьбы Марии. Это однозначно следовало из письма сестры Эллы, Ирэны, жены прусского принца Генриха - принцесса Ирэна просила незамедлительно отправить в Стокгольм последние фотографии Марии.
Нельзя сказать, что подобные планы порадовали великую княжну, но поводов для удивления или отчаяния у нее тоже не было. "...В сущности, здесь не было ничего удивительного. Я знала, что настанет день, и мне придется выйти замуж за иностранца, и только невероятное везение даст мне возможность сделать выбор по велению сердца. Во все времена великокняжеские браки заранее планировались, я была воспитана так, что принимала это за неизбежность", - вспоминала Мария.
Вскоре принц Вильгельм появился в доме тети Эллы с визитом. Тетя объяснила, что он путешествует по России инкогнито, чтобы узнать страну, и просто зайдет по-дружески на чашку чая, но при этом попросила, чтобы Мария не планировала никаких других дел и оделась бы к вечернему чаю подобающим образом.
Холодно рассматривая гостя, Мария нашла, что он привлекателен, изящен и, пожалуй, даже красив, хотя несколько узкоплеч, сутуловат и лопоух...

4723908_80671461_Velikiy_knyaz_Dmitriy_Pavlovich_velikaya_knyaginya_Mariya_Pavlovna_s_zhenihom_shvedskim_princem_Vilgelmom (310x434, 17Kb)
Мария с принцем Вильгельмом и братом Дмитрием

После первого визита принц Вильгельм получил от великой княгини второе приглашение - на этот раз к обеду. За столом Марию и Вильгельма усадили рядом. Чувствуя, что всеобщее внимание приковано к ним, княжна преодолела робость и даже, по собственным словам, "довольно мило" поболтала с гостем.
На следующее утро тетя пригласила племянницу к себе для серьезного разговора.
- Принц Вильгельм приехал, чтобы познакомиться с тобой, - сказала великая княгиня Марии. - Ты ему понравилась и он хочет знать, согласишься ли ты выйти за него замуж.
Тетя заметно волновалась на протяжении этого разговора, краснела, запиналась, комкала в руке свой платок с черной траурной каймой. Ей казалось, что она устраивает судьбу Марии наилучшим образом, но все же решение было непростым...
- Я хочу, чтобы ты хорошенько подумала, прежде, чем дать ответ, - повторяла она племяннице. - Я не требую от тебя немедленного ответа. Знай, я только хочу, чтобы ты была счастлива.
Но подобное предложение, переданное через тетю, так не соответствовало, по мнению Марии, повадкам сказочных "заморских принцев", что великой княжне стало обидно. Почему тетя стремится избавиться от нее, сбагрив с рук на руки первому встречному? Почему от столь юной особы требуют только выполнения династического долга, а о чувствах, необходимых для вступления в брачный союз никто даже и не задумывается?
Запинаясь, Мария выговорила:
- Тетушка, я ведь совсем его не знаю, он только что приехал. Как я могу дать вам ответ?
На следующий день принц Вильгельм снова появился в великокняжеском семействе с визитом, и тетя отправила "жениха и невесту" вместе с Дмитрием на прогулку.
Легкая простуда, которой страдала Мария, усугубленная нервным состоянием, привела к серьезной болезни. Уже к обеду княжна почувствовала себя так плохо, что вынуждена была покинуть общество и с трудом, чуть не падая, добрела до своей комнаты.
К вечеру у Марии начался жар, она погрузилась в сон, полный кошмаров, но среди ночи проснулась от невыносимой боли. Вызванный к ее постели доктор обнаружил гнойный свищ и объявил, что если температура будет держаться, придется делать операцию. В те годы, когда медицина не знала ни антибиотиков, ни качественного наркоза, любая операция была очень серьезным и смертельно опасным испытанием.
Расстроенная тетя металась между постелью больной племянницы и гостиной, где юный принц, считавший необходимым разделить ее заботы, ожидал известий о здоровье княжны. А у невесты возможное замужество, сам принц и ответ, которого он от нее ждал, путались в мучительных горячечных кошмарах.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия :: Испытание Великой Княгини Елизаветы Феодоровны
Елизавта Федоровна с сестрой Викторией Баттенбергской

Сестра Эллы, герцогиня Виктория Баттенбергская прибыла в Москву, чтобы помочь ухаживать за Марией. Вдвоем сестры, имеющие немалый медицинский опыт в деле выхаживания больных, сумели помочь Марии. Дело обошлось без операции.
Когда доктора впервые за дни болезни разрешили Марии покинуть постель и пересесть в шезлонг, к ней снова с "серьезным разговором" обратилась тетя.
- Я не могу заставлять молодого человека так долго ждать ответа, - сказала она. - Ему пора возвращаться в Швецию. Надо дать ответ на его предложение в той или иной форме. Что мне ему сказать?
Мария, чувствовавшая после болезни сильную апатию, снова провела весь день в неспешных раздумьях, и, по ее словам, "начала покоряться судьбе".
"Нельзя было сказать, что принц мне не нравился", - вспоминала она. И если уж необходимо выйти за кого-нибудь замуж, то почему бы и не за симпатичного Вильгельма? В конце концов, с замужеством она приобретет бо`льшую свободу, сможет сама устраивать свою жизнь, обзаведется своим домом, семьей... Не вечно же ей жить "под сенью" погрузившейся в траур тети?
Единственное, что угнетало Марию - предстоящая разлука с братом. Они никогда не расставались и всю жизнь были необыкновенно близки. А забрать Дмитрия с собой в Швецию ей, конечно же, никто не позволит. Разлука с братом в любом случае была неизбежной - скоро Дмитрий должен был уехать в Петербург, чтобы поступить в военное училище... Но ведь путь от Стокгольма до Петербурга не такой уж и долгий!
- Скажите Вильгельму, что я согласна, - ответила Мария тете. - Только с одним условием: я не хочу выходить замуж, пока мне не исполнится восемнадцать лет.
"Выторгованный" год отсрочки представлялся Марии большим сроком, который можно будет провести в веселье и беззаботности - на правах взрослой особы она, конечно же, сможет забросить надоевшие занятия с учителями, а на правах невесты будет развлекаться и наносить бесконечные визиты родственникам...
Вот так юная великая княжна решилась вступить в брак и полностью поменять свою жизнь. Угнетало ее только одно соображение - а что скажет отец? Как Павел Александрович отнесется к ее браку?
- А отцу вы сообщили об этом плане? - откровенно спросила она у тети. - Каково его мнение?
Тетя замялась. Она обсуждала возможное замужество Марии с императором, с другими родственниками, заручилась всеобщей поддержкой. Но вот мнением Павла Александровича поинтересоваться никто не счел нужным... И делать это теперь, "в поздний след", было как-то неловко.
- У меня есть согласие и одобрение императора, поскольку ты находишься под его покровительством, - объяснила она. - Отцу напиши сама. И поскорее. Так я могу объявить принцу, что завтра он тебя увидит, чтобы самому попросить твоей руки?
Мария ответила согласием.
Шведская жизнь великой княжны (в фотографиях). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Елизавета Федоровна, Виктория Баттенбергская, Мария, Вильгельм Шведский, Дмитрий

Утром Мария, еще не оправившаяся после болезни, оделась и вышла в маленькую гостиную. От слабости и волнения ноги плохо держали ее, и юная невеста думала прежде всего о том, как бы не упасть, дойдя до софы.
Стол был накрыт к чаю. Принц появился в сопровождении великой княгини и герцогини Виктории. Дамы явно торопились поскорее выпить чай и оставить молодых людей наедине.
Принц, явно не имевший большого "куртуазного" опыта, оставшись наедине с княжной, застеснялся. Сначала он не нашел другой темы, кроме как задавать Марии дежурные вопросы о ее здоровье, но потом, решившись, взял ее за руку и спросил, нравится ли он ей. Мария ответила: "да".
Помолчав, принц решился на следующий вопрос: "А вы хотите поехать в Швецию со мной?"
Мария снова ответила согласием. Вот это и было заменой и объяснению в любви, и предложению руки и сердца... Оба чувствовали себя неловко. Принц поцеловал ее руку и явно не знал, о чем теперь еще говорить.
В это время собачка Марии принялась скрестись в дверь, требуя, чтобы ее впустили к хозяйке. Обрадовавшись, что нашлась какая-то тема для разговора, прерывающая затянувшееся молчание, Мария попросила принца впустить собаку.
Вильгельм со своей стороны воспользовался поводом, чтобы откланяться после нелегкой миссии. Впустив собаку, он поцеловал невесту в лоб и со словами: "Вы устали, отдыхайте, а я пойду" удалился.
Вскоре пришла тетя поздравить Марию с помолвкой, но княжне от волнения стало плохо, и она опять слегла в постель с температурой...

Продолжение следует.
Tags: Дом Романовых, Швеция, великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments