Так получилось, что у меня образовался избыток мандаринов - прошлые еще не были съедены, когда поступили новые. По поводу утилизации излишков мне в голову пришла только одна мысль - сварить джем.
Но джем и варенье - это всегда сахарная бомба, ведь на 1 кг фруктов идет 1 кг сахара! Поэтому я варенье практически не варю и не ем, наступаю на горло своей песне... Однако нет правил без исключений!
Если уж нужно сварить варенье, есть смысл воспользоваться пектином. Это позволяет взять сахара в два раза меньше, чем при других способах варки. А я беру еще меньше - 330 г сахара на 1 кг фруктов.
И готовить просто - никаких предварительных варок сиропа, как делали наши бабушки, никаких многочасовых поэтапных кипячений тазика с вареньем (чтобы убить все витамины на века), никаких сниманий пенки... Вода в джем не добавляется вообще, а пектин его слегка желирует и придает приятную густоту.
Очищенные и слегка размятые или разбитые блендером фрукты смешиваются с пакетиком пектина и 2 ложками сахара, смесь доводится до кипения. Остается добавить нужную порцию сахара и варить еще 3 минуты. Вот собственно и все. Главное - не забывать помешивать... Но минут пять можно и у плиты провести.
Джем получился очень вкусный (я добавила еще и цедру с одного лимона для аромата). С зеленым чаем просто пища богов!
Journal information