
Чтобы в субботу утром со вкусом выпить свой кофе, позаботиться об этом нужно заранее... Например, в пятницу вечером что-нибудь испечь. А утром наслаждаться жизнью, не оскверняя ее продолжительной суетой на кухне.
При этом по моему глубокому убеждению, выпечка должна быть по возможности легкой. И при этом вкусной...
В кулинарных рецептах, циркулирующих на просторах ЖЖ, просматриваются две крайности - либо в пирог нужно вбить 5 яиц, пачку масла (а еще лучше маргарина - полное фууу!) и стакан сахара, либо смешать горсточку отрубей с водой и подсластителем и запечь в духовке.
Я предлагаю компромиссный вариант - более чем полноценный пирог, и при этом вполне диетический. И главное - совсем несложный в приготовлении, на скорую руку.
Итак, масло заменяем нежирной сметаной - 10-15% жирности подойдет (в масле - 75-85%). Стакан сахара заменяем на 2 (две! а то и полторы) ложки без верха. Муку берем цельнозерновую, то есть полезную, а не рафинированную. И никаких жирных кремов или варений для начинки - много свежих яблок, до 50% от состава пирога. Результат вас удивит!
Итак:
- 2 яйца (если мелкие, то 3, гулять так гулять!)
- 1,5 - 2 ложки сахарного песка без верха
- 200 г нежирной сметаны
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка соды
- 4-5 зеленых яблок, довольно крупных
- корица по вкусу

Яйца взбиваем с сахаром, потом добавляем сметану, продолжая взбивать, и муку с содой (соду отдельно можно не гасить, кислота сметаны ее погасит). Тесто получается полужидкое. Выливаем его в смазанную тонким слоем растительного масла и припудренную мукой форму. Сверху раскладываем нарезанные яблоки, толстым слоем; все равно, половина утонет в тесте, когда оно начнет подниматься при выпечке. По вкусу посыпаем корицей и ставим в духовку примерно минут на сорок. Все!
Завтра будет чем себя побаловать...
Journal information