eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Улица Правды: репортаж с френдленты

По френдленте пришел репортаж о московском районе, который мне знаком хуже, чем родные Хамовники и Арбат. Улица Правды... Делюсь с теми, кому это покажется интересным.

Оригинал взят у evge_chesnokov в Улица Правды
В этом сюжете будет Правда, только Правда и ничего, кроме Правды. Можно сказать, целая улица Правды (2-я улица Ямского Поля), которая получила современное название в марте 1934 года во время строительства здесь комплекса зданий Комбината газеты «Правда». Высказывались мнения, что более правильным было бы написание - улица "Правды", однако на табличках и в справочной литературе это название пишется без кавычек.




Вид со стороны Ленинградского проспекта. 1959 год:




Жилые сталинки на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Правды







В здании нынешнего Китайского культурного центра в 1990-е годы располагалось казино "Бинго" (местные жители упоминали также игорные заведения "Империал" и "Габриэлла"), в советское время - заводской клуб имени Чкалова, а изначально это был особняк промышленника и издателя П.Рябушинского, в нём размещался Музей иконописи (постройка 1898 года).

1995 год:


Прежнее название улицы Правды - 2-я улица Ямского Поля (название возникло в начале XIX века) по находившемуся здесь пахотному полю Тверской-Ямской слободы.

VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В.И.Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты, и 22 апреля (5 мая) 1912 года вышел первый номер "Правды". Это издание все годы советской власти оставалось самым влиятельным средством массовой информации, а день 5 мая отмечался в СССР как профессиональный праздник издателей, полиграфистов и журналистов - День печати. У главной газеты появились сотни региональных клонов - "Московская правда", "Ленинградская правда", "Ташкентская правда", "Орловская правда" и так далее по всем городам и весям необъятной Родины. Своя "правда" была у пионеров, своя "правда" - у комсомольцев.



Здание комбината (дом № 24) построено в 1931-1937 годах по проекту архитектора П.А.Голосова. Комбинат состоит из 7-этажного редакционно-издательского корпуса и более низкого типографского корпуса. Здание Комбината газеты "Правда" - это одно из крупнейших промышленных зданий Европы, классический памятник архитектуры конструктивизма. Ле Корбюзье во время своего визита в Москву восхищался им и говорил, что хотел бы быть его строителем. Кроме редакции главной советской газеты здесь располагались "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Сельская жизнь". На комбинате работали 15 000 человек.

1939-1940 гг.:


1947 год:


1950-1960-е годы:


1952 год:




К 1975 году тираж достиг 10 600 000 экземпляров. В значительной мере это объяснялось обязательностью подписки на партийные издания для членов КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в "Правде", были практически директивами для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.

С одной стороны, советская пресса пользовалась уважением граждан как заступница от произвола чиновников-бюрократов. С другой стороны, официоз отечественных газет навевал тоску, и горожанам, стоящим в очереди к газетному киоску, оставалось двусмысленно иронизировать над особенностями советской действительности: "Правды" нет, "Россия" продана, остался только "Труд".



В настоящее время "Правда" издаётся Коммунистической партией Российской Федерации, выходит тиражом 100 000 экземпляров. Как и вся полиграфия, газетное производство переживает не лучшие времена и часть помещений издательского комплекса сдаётся в аренду самым разным фирмам и организациям. Вот, к примеру, молодые рок-музыканты репетируют в духоте и полумраке звукоизолированных комнат-пеналов.















Напротив находился Дом культуры "Правда" с двумя флигелями, в левом был правдинский детский сад, в правом - столовая и гастроном.

Дворец культуры. 1947 год:










Строчка "Ленин и Партия - близнецы-братья" уже не актуальна, им на смену пришли "Братья Блюз":










Во дворе между жилыми домами здание с колоннами - поликлиника "Правды" (дом № 15).







Жилые дома тоже ведомственные, № 17/19 построен ещё до войны, № 11/13 - в начале 1950-х годов (по другой информации, оба дома послевоенной постройки). Многие рабочие жили в деревянных бараках в окрестностях комбината. В 1960-х возвели и третий дом для "Правды", но это уже было типовое кирпичное здание без каких-либо изысков.

Жилые дома. 1959 год:














Можно представить, какой оптимизм вселяли в советских людей такие новые, светлые дома, с высокими потолками, ванной, лифтом и прочими удобствами. Увы, персональные квартиры в сталинских новостройках получал достаточно узкий круг граждан. Москвичам попроще достались коммунальные квартиры в сталинках, а большинство дождались улучшения жилищных условий только при Хрущёве и Брежневе.











По словам старожилов, в помещениях нынешнего кафетерия располагалась Биофабрика ГлавАПУ, где разводили пиявок для медицинских целей. Закрылась она во второй половине 1990-х.

На фото внизу: крышка люка с ГОСТом 1947 года.





В доме № 11/13 до сих пор сохранилась библиотека, а по соседству редакция журнала "Октябрь". В отдельных квартирах проживала интеллигенция, в коммуналках - типографские пролетарии.











Улица "Правды" выходит к Нижней Масловке и Сущёвскому Валу. На фотографиях: издательские корпуса и бизнес-центр "Северное сияние".



Tags: Москва, архитектура, история Москвы
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments