?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Станислава Садальского появился пост о знаменитом серовском портрете маленького Мики Морозова и о судьбе мальчика, изображенного на полотне. Мне было особенно интересно - когда-то я написала книгу о матери этого мальчика, знаменитой общественной деятельнице гачала ХХ века Маргарите Морозовой. И портрете, как и самом Михаиле Михайловиче там  тоже было немного...
марго

Оригинал взят у sadalskij в Мика
В.Серов "Портрет Мики Морозова", 1901.
Не знаю, как вы, а я очень люблю "послесловия картин" – истории прототипов, персонажей.
Недавно вспоминал в блоге
девочку с персиками с картины Серова, а вот теперь расскажу об этом мальчике в кресле.

Владимир Мотыль, Стас Садальский
Снимаясь у Мотыля в "Лесе", я перерыл кучу всякой тематической литературы – о прежних постановках этой пьесы, первой экранизации и т.д. И однажды нашел несколько биографий провинциальных актеров дореволюционной сцены, очень популярных в 19 веке, игравших в "Лесе" Счастливцева и Несчастливцева. Нашел и зачитался.
А написал о них так ярко и увлекательно Михаил Михайлович Морозов - тот самый мальчик с портрета Серова - Мика Морозов, сын известного мецената Михаила Морозова.


М.М.Морозов
Мальчик вырос, поступил в МГУ, затем изучал английский язык в Кембридже и Оксфорде и стал настоящим знатоком русского и зарубежного театра, знаменитым шекспироведом, очень уважаемым не только в СССР, но и далеко за его пределами. Прославленным переводчиком, перед которым преклонялся Пастернак.

Станислав Садальский (Алексей Буланов) и Людмила Целиковская (Раиса Павловна Гурмыжская) в фильме Владимира Мотыля "Лес". Ленфильм, 1980 год.
Целиковская знала его хорошо, в 1930-40-х годах Морозов тесно сотрудничал со многими театрами, в том числе, и при постановке шекспировских пьес в Вахтанговском, в котором работала Люся.
Буквально вчера обнаружил интересное фото, сделанное 13 сентября 1945 года в честь приема Джона Бойнтона Пристли после спектакля "Он пришел", поставленном по его пьесе в Камерном театре.


В центре – сам Пристли, над ним - сценарист Александр Новогрудский и кинорежиссер Сергей Герасимов, слева - режиссер Ленинградского театра Комедии Николай Акимов с женой - актрисой Еленой Юнгер, справа - режиссер Камерного театра Александр Таиров. А над Таировым, справа в верхнем углу – Михаил Морозов, Мика.

Как видите, от прежнего четырехлетнего Мики не осталось почти ничего, кроме взгляда – глаза те же. Хотя мать Мики, Маргарита Кирилловна, так отзывалась о картине:
"Этот портрет передает не только Мику того времени; в нем Серов схватил основную черту его натуры, его необыкновенную живость, и оттого все находили этот порт­рет очень похожим и на взрослого Михаила".
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1104
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

eho_2013
Feb. 4th, 2015 03:20 pm (UTC)
Уехали только дочери Маргариты Кирилловны. Елена еще до революции обосновалась с мужем в Париже, где у Морозовых была квартира для поездок во Францию. А Мария после революции выехала под видом гувернантки с семьей итальянского дипломата. Сама М.К. и младший сын Михаил остались в Москве. А старший Юра умер перед революцией, М.К. говорила знакомым, что пропал без вести на фронте, но судя по всему, в частной клинике.
sweden_info
Feb. 4th, 2015 03:22 pm (UTC)
Как все это печально...
eho_2013
Feb. 4th, 2015 03:26 pm (UTC)
Тяжелая история у семьи. И у М.К. вторая половина жизни была очень трудной, практически нищей...
sweden_info
Feb. 4th, 2015 09:49 pm (UTC)
Изобилие легче переживается, чем нищета. А путешествие в обратном направлении для многих кончается суицидом,

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com