eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

Рассказывая о Шанель и роли мужчин в ее жизни, не всегда вспоминают знатного эмигранта, двоюродного брата последнего русского императора великого князя Дмитрия Павловича Романова.
ДП3
[Spoiler (click to open)]Возлюбленным Шанель он был не так уж долго: в 1920-1921 годах, позже они сохраняли лишь дружеские отношения. Но великий князь сделал для успеха Шанель много, в частности, благодаря ему родились знаменитые духи "Шанель №5"; он познакомил свою подругу с семейством парфюмеров, бывших когда-то поставщиками русского императорского двора и помогал ей советами. Его сестра Мария Павловна, открывшая в Париже дом моды "Китмир", активно сотрудничала с Шанель.
coco23
Коко Шанель и великий князь Дмитрий Павлович Романов
В России великий князь был известен прежде всего как участник заговора с целью убийства Распутина. Будучи адъютантом императора в Ставке, Дмитрий полагал, что влияние Распутина на Николая II ужасно и для спасения империи "старца" следует ликвидировать. Заговорщики взяли на свои души грех убийства, но империю так и не спасли...
ДП2
Дмитрий возле своего автомобиля. На этой машине из дворца Юсупова заговорщики вывезут тело Распутина
Но мало кто знает, что Дмитрий Павлович был среди пионеров Олимпийского движения в нашей стране. Будучи хорошим спортсменом, он добился, чтобы в 1912 году Россия приняла участие в Олимпийских играх. Николай II снарядил команду, возглавляемую Дмитрием, в Стокгольм на Олимпиаду и даже приготовил ценный подарок - большую серебряную вазу, чтобы вручить спортсмену, получившему больше всех золотых медалей. Увы, приз остался неврученным, команда спортсменов-любителей из России медалей не завоевала.
DmitriiPavlovich1
Дмитрий Павлович на скачках
Николай относился к молодому родственнику с большой любовью. Александра Федоровна просила мужа отдалить Дмитрия, так как подозревала в нем ненавистника Распутина. Но император на это не пошел. Ходили слухи, что царевна Ольга отказала жениху, румынскому принцу, поскольку была влюблена в Дмитрия Павловича и рассчитывала на брак с ним.
ДП4
Дмитрий Павлович с семьей Николая II на речной прогулке
То, что после убийства Распутина Дмитрий Павлович в виде наказания был направлен служить на восточные рубежи, как ни странно, спасло ему жизнь. Великий князь смог эмигрировать и, хотя несколько раз находился на грани жизни и смерти и переболел в пути тифом, все же добрался до Европы и разыскал там сестру. Романовы, оставшиеся в Петрограде, либо были отправлены в ссылку и казнены там, либо расстреляны в Петропавловской крепости, как и отец Дмитрия, великий князь Павел Александрович.
Tags: 1912, Николай II, Распутин, Шанель, великий князь Дмитрий Павлович
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments