eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Галла Плацидия, любовь на руинах Империи и мавзолей в Равенне

Оригинал взят у aycegyul в Галла Плацидия ,любовь на руинах Империи и её мавзолей в Равенне.
Оригинал взят у milla_nepal в Галла Плацидия ,любовь на руинах Империи и её мавзолей в Равенне.


Я была в её мавзолее в Равенне , пробежала потом глазами сухие факты в Википедии. Меня никогда особенно  не интересовал период, предшествующий падению Римской империи  и редко интересовали его персонажи. Так давно это было, так далеко все это от нашего времени. И честно говоря там был такой бардак с этими самыми персонажами. Все смешалось , люди кони ... римляне, варвары, первые папы , часто меняющиеся императоры , другая империя на востоке.... одним словом этот винегрет меня пугал.

И вот полторы недели назад я купила книгу Индро Монтанелли  "Италия темных веков". Было там и про Галлу Плацидию. Какая необычная судьба, как тесно переплелась она с событиями тех времен!

Если вы наберёте в Википедии имя Галлы Плацидии, не знаю, как в русской, а в итальянской  прочтете:  " дочь императора, внучка императора, сестра императора, жена императора, мать императора и тётка двух императоров".

Дочь императора Феодосия от второго брака. Выросла практически сиротой, так как её мать умерла, когда девочке было 4 года. Галла считалась красивейшей девушкой Империи, взяв от матери красоту и характер от отца.
Достоверно неизвестно, почему Галла Плацидия находилась в Риме в момент его взятия вестготскими ордами Аларика.
Возможно потому, что, не будучи в хороших отношениях с братьями ( два сына от первого брака Феодосия ), она не хотела жить рядом ни с одним из них в Равенне, ни с другим в Константинополе.
Вот так она и оказалась пленницей варвара Аларика, даже если последний относится к ней как к принцессе, как того заслуживает её ранг.

Император Гонорий пытается вернуть сестру, но тут не идёт речи о братской любви.У Гонория не было привязанностей. Его просто бесило, что член императорской семьи в руках каких то диких варваров.

Аларик в своем маниакальном желании во что бы то ни стало интегрировать готов в империю, даже готов был отправить принцессу к императору, но тут в дело вмешивается любовь.

Брат Аларика, Атаульфо влюбляется в красивую римлянку и римлянка отвечает ему взаимностью. Будучи пленницей и живя среди варваров, так далеко от удушающего этикета императорского двора, где её круг общения составляли евнухи, придворные льстецы и карьеристы, она конечно была очарована красивыми, такими непохожими на всех , кого она знала, варварами. Свободными и отважными. Она начинает выделять молодого красавца Атаульфо, смелого солдата и человека не лишенного благородства (конечно в том смысле, в котором его понимали остготы ).

Аларик одобряет чувства молодых, понимая всю выгоду . Атаульфо относится к Плацидии со всем уважением и хочет жениться, но император Гонорий не даёт разрешения. Он уже пообещал руку Галлы своему лучшему генералу,Костанцо.

Тем временем Аларик неожиданно умирает и его место в командованьи готами занимает Атаульфо.
Что бы вырвать у Гонория разрешение жениться на его сестре, Атаульфо убивает одного из врагов императора, Саро, и посылает ему  отрезанную голову убитого, приложив к этому и голову сына Саро ( нда... что только не сделаешь ради любимой женщины ?! ).
Гонорий отценил подарок и так обрадовался, что разрешил молодым людям пожениться.

Свадебный обряд совершился согласно римской литургии .Галла Плацидия  в пурпурных одеждах как и положено представительнице императорской семьи.
Свадебные подарки невесте были собраны со всего мира благодаря завоеваниям готов. Атаульфо падарил невесте 50 прекраснных подростков как рабов . В руках дети держали подносы до краёв наполненные  драгоценными камнями. В свою очередь римлянка согласилась стать женой Атаульфо. Свадьбы была отмечена несколькими днями бесшабашного праздника,на котором варвары смешались с римлянами в общей радости.

Казалось бы молодых ждала долгая и счастливая жизнь.Через 9 месяцев у них родился сын, названный в честь отца Галлы, Феодосием . Этот мальчик мог бы стать императором, наследовав Гонорию, который не имел своих детей, и объединить два народа (готов и римлян) в один.
Но ребёнок, будучи несколько месяцев от роду, умирает в Барселоне, куда отправился Атаульфо подавлять беспорядки, возникшие между аланами и вандалами, в надежде, что Гонорий сделает его губернатором этих мест. Невыразимо было горе родителей, смотревших как маленький серебрянный саркофаг опускается в яму.
Скоро и Атаульфо становится жертвой покушения ,организованного возможно Седжерико ,братом убитого им Саро .
Умирая, Атаульфо просит друзей жить в мире с Римом и отослать Галлу Плацидию назад к брату.

Но у Седжерико на вдову другие планы.Он выгоняет Галлу из её апартаментов, приравнивает к статусу рабыни и заставляет пешком следовать  за его конём, когда едет по городу.Не чувствуя ничего от душевной  боли после потери сына и мужа , Плацидия подчиняется унижениям не моргнув глазом, с улыбкой, с гордостью римлянки. Не представительницы выродившегося народа, а  тех римлянок времен Тиберия и Гая Гракхов, без стонов хоронивших своих сыновей и мужей, погибших  во имя Империи.

И не выдерживает соратник Атаульфа, Валия. Он убивает Седжерико  и выполняет волю Атаульфа, отправляет Плацидию к брату.
Прощание  принцессы со "своими" варварами было грустным и сердечным. После отъезда Плацидии между готами и Гонорием наступил мир.

Потом будет брак с тем самым Костанцо, генералом, намного старше Плацидии, рождение двоих детей, смерть второго мужа, побег в Константинополь с  детьми,ради спасения от нездорового внимания брата , регенство над маленьким сыном, безумный поступок её совершенно шалой дочери, своим глупым поведением навлекшей на Империю орды Атиллы.
А вокруг рушилась Империя,теряя провинцию за провинцией.

Чувствуя приближение смерти, Галла Плацидия снова перемещает свой двор в Рим. Может быть, прежде чем закрыть глаза навсегда, она  хочет снова увидеть вечный город.
Галла Плацидия  умирает 27 ноября 450 года в неполных 60 лет. Она пожелала, чтобы её останки были перевезены из Рима в Равенну и в саркофаге и упокоены в церкви Святых Назария и Челсо, что и было выполнено. Более 1000 лет пролежало тело в пурпурных императорских одеждах. Его можно было видеть,в саркофаге  для этого проделали отверстие. И вот в 1577 году какой то неосторожный турист слишком близко прислонил свечу. Ткань занялась мгновенно  и за несколько минут от тела осталась только горстка пепла.

Мавзолей

На растоянии нескольких десятков метров от базилики Сан Витале находится строение, совершенно неприметное на вид . В христианстве ведь не важно внешнее, ценнее то что внутри. Таинственное сооружение так описано Блоком " От медленных лобзаний влаги , нежнее грубый свод гробниц, где зеленеют саркофаги Святых монахов и цариц. Безмолвны гробовые залы, тенист и хладен их порог, что б чёрный взор блаженной Галлы, проснувшись, камня не прожег ".




А вот внутри.... Это же чудо рук человеческих !

Крупнейший исследователь византийской живописи Лазарев писал о внутреннем убранстве мавзолея так " Входя в этот небольшой,скудно освещенный интерьер, сразу ощущаешь себя перенесённым в иной, незмной мир, где все дышит чудом, и где на всем лежит печать  необычного и драгоценного "
Я бы не смогла сказать лучше. Стены и вправду кажутся выложенными драгоценными камнями: густо-синими сапфирами, кроваво-красными рубинами, изумрудами цвета весенней травы. Художники создававшие композиции, как будто ещё не попали под влияние византийских канонов,творя в русле римской школы. Фигуры и пейзажное окружение кажутся очень живыми.



А этот купол... ! Выложенный мозаикой, как звездное небо,  купол!
В мавзолее просят не находиться более 5 минут. Там нет окон, это же гробница. Ветиляция не сможет справляться, если люди начнут там зависать. Но уйти невозможно. Стоишь и стоишь , задрав в голову, не дыша . 5 минут пролетают как миг.











Это место должен увидеть каждый , хотя бы раз в жизни...
Tags: Древний Рим, архитектура, любовь
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments