eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Архив Юсуповых вернулся в Россию

Оригинал взят у il_ducess в Архив Юсуповых вернулся в Россию.
В ноябре 2014 г. в Париже на аукционе Olivier Coutau-Begarie был продан уникальный Архив семьи Юсуповых найденный в подвале их последнего Парижского дома (я только не понимаю кто нашел? Дом вроде принадлежит до сих пор их внучке).

Мне конечно жалко очень, что он не останется в семье. Я боялась что его продадут частями и он попадет в частные руки ...
Потом пришла весть, что его купил кто то из России.
И вот теперь стало ясно, что его купил фонд Виктора Вексельберга - Культурно-исторический фонд «Связь времен». Он будет передан в дар Государственному архиву Российской Федерации 13 февраля 2015 года в Музее Фаберже (он тоже небось Вексельбергу принадлежит).
С 15 февраля по 29 марта в Музее Фаберже.
Спасибо большое la_gatta_ciara, которая прислала мне сегодня ссылку на статью об этом в журнале VOGUE.
Прежде чем вся эта красота запрется в Архиве, журнал дам нам возможность кое что посмотреть.


Ирина Юсупова

Фотографии и личные вещи, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене княгине Ирине Юсуповой, племяннице Николая II и другим членам императорской фамилии, были обнаружены в парижских апартаментах четы.



Ирина Юсупова оглянулась. Вторую даму я не могу вспомнить.


15 февраля в здании музея на набережной реки Фонтанки, 21, откроется выставка «Возвращенная история», которая продлится до 29 марта. Помимо личных вещей, в экспозицию вошли и фотографии. На снимках застыли моменты из простой, повседневной жизни одного из самых могущественных и богатых родов Российской империи.


Все 4 фото Ирины Юсуповой

Среди безусловных жемчужин коллекции — молитвенник императрицы Марии Федоровны, подарок ее матери королевы Луизы Датской, карманные часы, изготовленные фирмой Павла Буре по специальному заказу к коронации императора Николая II, запонки и пуговица с воротника костюма цесаревича Алексея, подаренные родственниками на первый день рождения наследника престола. Эти предметы никогда не были доступны широкой публике, оттого еще более ценной становится представленная Музеем Фаберже возможность увидеть их перед тем, как они будут перевезены в Государственный архив Российской Федерации.


Ирина Юсупова

Ирина Юсупова с братом Федором, справа от нее. Остальных не знаю.

опять Ирина

тут кажется тоже Ирина
Вот так одной рукой Виктор Вексельберг возвращает уникальный Юсуповский архив в Россию, а другой уничтожает жемчужину из их усадеб "Архангельское".
Сам он кстати поселился в Ильинском, ополовинив чудесный парк царской усадьбы.

Еще фото из ФБ


Феликс позирует какому то художнику.

мне кажется Гавриил Константинович справа с супругой Нестеровской


этих совсем не знаю


Tags: Юсуповы, аристократы, архивы, эмиграция
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments