eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Постный стол-5. Грибные хитрости

Грибы - самая постная пища, во всяком случае, в России. И грибы у меня дома есть всегда. Но не сухие, это все-таки "не то".
Да и соленые-маринованные - это только к празднику побаловаться, не полезны соль и уксус в больших дозах. Чтобы заготовить натуральные лесные грибы, я активно использую камеру глубокой заморозки. Осенний лесной улов зачищается, нарезается ломтиками и припускается в казанке в собственном соку. После чего остывшие грибы можно компактно заморозить.
Я их плотно фасую по молочным пакетам (контейнеров для урожайного грибного года не напасешься) и замораживаю. Потом замороженные кирпичики можно удобно сложить в морозильнике, чтобы занимали поменьше места. По мере надобности грибы достаются, пакет разрывается, а "грибной лед" быстро размораживается в ковшике на огне.


Пакет с грибной заморозкой слева, а справа - уже готовый к использованию продукт (в этой партии оказалось много свинушек и подберезовиков, поэтому цвет грибной смеси довольно темный). А какой аромат идет от грибов при разморозке - как будто они только-только из леса.
Использовать их можно широко - для супов, грибных рагу, в начинку для пирогов и картофельных зраз, добавлять к макаронам, картошке и гречке, делать грибную икру и т.д., и т.д.
В данном случае приготовлена закусочная грибная масса с авокадо:



Грибы, примерно 0,5 кг, разбиваем в блендере с обжареной луковицей - не так, чтобы совсем в кашу, а так, чтобы сохранились небольшие кусочки, т.е. на первой скорости и без фанатизма. Два авокадо очищаем, разминаем вилкой (они должны быть спелыми и мягкими) и смешиваем с грибами. Добавляем приправы по вкусу - у меня чесночная соль, черный перец, молотый кориандр и базилик.
Если бы не пост, можно было добавить рубленое крутое яйцо, но сейчас приходится воздержаться.


Теперь можно намазать массу на бородинский хлеб, слоем потолще и с аппетитом съесть!

Кстати, так же можно заморозить и шампиньоны, если вдруг купили больше, чем в данный момент нужно. Просто в холодильнике они хранятся не очень хорошо - быстро теряют вид. вкус и пользу. А в виде грибного полуфабриката всегда будут в вашим услугам)))
Tags: авокадо, грибы, кулинарное, пост
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments