eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Петергоф. Верхний парк и Большой каскад

Наткнулась на симпатичную подборку фотографий Петергофа. Любимое место. Позволила себе перепостить.
Оригинал взят у amotal в Петергоф. Верхний парк и Большой каскад
Петергоф как императорская резиденция строится в 1714 – 1725 годах. Большой дворец при Петре первоначально был очень скромным, но впоследствии был перестроен при его дочери императрице Елизавете Петровне.
Петергоф можно в прямом смысле назвать «петра твореньем», так как до наших дней сохранились собственноручные рисунки императора и чертежи с пометками и исправлениями, подтверждающие, что Петр не только занимался общей планировкой петергофского ансамбля, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.







Источник



1.








2.



3.Фонтан Межеумный
Парковая территория Петергофа разделена на 2 основные части: Верхний и Нижний парк. Площадь Верхнего парка всего 15 га, площадь Нижнего – 102 га. В Петергофе огромное количество фонтанов: 5 – в Верхнем парке и более 150 – в Нижнем парке. Также в Нижнем парке расположено 4 каскада.
Вход в Верхний парк бесплатный. Однако, чтобы полюбоваться на фонтаны в Нижнем парке, надо отстоять очередь в кассу и заплатить 250 рублей.



4.Фонтан Нептун
Во время Великой Отечественной войны Петергоф был разрушен фашистами. Многие фонтаны являются на настоящий момент восстановленными копиями.



5.



6. В том виде, в каком Верхний парк предстает перед нами сейчас, он был устроен уже после Петра. При жизни практичный Петр приказал разбить тут огороды для выращивания овощей.
Большой дворец в сентябре 1941 года горел 3 дня, все экспонаты внутреннего интерьера дворца, что не успели вывезти, безвозвратно уничтожены. Кроме того, центральная часть дворца в 1944 году была взорвана фашистами. Так что современный облик Большого дворца является своего рода послевоенным новоделом.



7. Фонтан Дубовый и Большой Дворец



8.



9.



10. Петергоф, безусловно, является одной из самых великолепных загородных резиденций династии Романовых, воплощающей богатство и могущество Российской Империи в период ее расцвета.



11.



12. Фонтаны квадратных прудов



13.



14. Как я уже говорила, в середине 18 века при Елизавете Петровне первоначальный дворец был перестроен, а по бокам возведены два флигеля – Гербовый и Церковный.
Пропущу очередь в кассы за билетами в Нижний парк (хотя надо было сфотографировать!), и покажу вид сверху на Большой Каскад и Морской Канал.



15.



16. Количество людей в Петергофе в летний период (фонтаны работают с мая до середины октября) не поддается осмыслению. Люди всюду! Плотным кольцом стоят около Большого каскада в несколько рядов, движутся плотным потоком по парковым дорожкам. Мне, если честно, интересно было бы узнать статистику по проданным билетам хотя бы за день. Думаю, это десятки тысяч в день.



17. В Петергофе как и в самом Санкт-Петербурге на каждом углу стоят фальшивые Петр с Екатериной, вымогающие по 100 рублей за фотографию с ними в обнимку.



18. Счастливая туристка фотографируется на фоне Морского канала



19. Морской канал, созданный по предложению Петра I, которому он отводил не только декоративную, но и судоходную функцию, связывает Большой каскад фонтанов с морем. Ширина Морского канала – 12 метров. Когда-то по нему было возможно подплывать прямо к Большому дворцу.



20.



21.



22.



23. Главный (Большой) каскад Нижнего парка Петергофа является уникальным фонтанным сооружением, одним из самых красивых в мире архитектурных ансамблей.



24. Попробуйте протолкнуться!



25.



26. Центральное место в Большом каскаде занимает Фонтан «Самсон», впервые установленный в 1735 году в честь 25-летия победы русских войск над шведами при Полтаве (Полтавская битва), одержанной 27 июня 1709 года в день св. Сампсония Странноприимца



27. Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Золотая статуя Самсона была утрачена в 1941 году. При подходе немецко-фашистских войск к Ленинграду во время спешной эвакуации художественных ценностей, статуя была закопана в окрестностях Петергофа работниками музея. По окончании мероприятия грузовик с командой попал под обстрел, и все участники акции погибли. Место «захоронения» статуи остаётся неизвестным до сегодняшних дней. По другой версии Самсон был распилен фашистами и вывезен в Германию. После окончания войны в 1947 году Самсон был восстановлен, а 28 декабря 2010 года статуя демонтирована и отправлена на реставрацию. Нам повезло, так как 17 апреля 2011 года Самсон был возвращен на своё место, и мы могли его видеть.



28.



29. Самсон является самым высоким фонтаном, высота его струи может достигать до 20 метров.



30. Внешний вид фонтанов Петергофа с годами менялся. К примеру, в петровские времена многие из них были деревянными. И уже в 1726 году они пришли в негодность. Канцелярия от строений поручила такие же фигуры отлить из свинца и позолотить.
Однако самое удивительное в фонтанах Петергофа не их многочисленность или красота, а то, как они работают. Здесь не используются водонапорные сооружения или насосы. Вода идет самотеком за счет разницы в уровне высот.
Для снабжения фонтанов Петергофа был специально построен Ропшинский канал шириной 6,4 и глубиной 2,13 метра. Сегодня длина водовода составляет 40 километров! А создан он по чертежам и под руководством первого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова.
Еще в 1715 году он был направлен Петром для изучения гидравлики во Францию, и за четыре года обучения стал инженером европейского уровня. Он положил в основу самотечного водовода принцип сообщающихся сосудов.



31. Вода для фонтанов скапливается в 18 искусственных прудах-водохранилищах общей площадью 100 га. А когда открываются заслонки шлюзов, она по трубам устремляется к фонтанным сооружениям и взлетает вверх, стремясь набрать высоту, равную той, на которой расположены пруды-распределители. Даже в самые засушливые годы фонтаны Петергофа бьют на радость гостям этого уникального места.
Версаль на полвека старше Петергофа и фонтанов там больше чем в Петергофе – почти полторы тысячи. Однако вода в них подается традиционно: с помощью большой насосной станции, специально сооруженной между Парижем и дворцовым комплексом. Так что с инженерной точки зрения Петергоф явно превосходит своего «старшего брата»



32. А вот еще одни «царские» особы. Орали, чтобы я заплатила 100 рублей за один кадр! Нет, ну разве не наглость! Я понимаю, что все зарабатывают по-разному! Но орать, что фотографировать их нельзя под угрозой нанесения мне телесных повреждений. Это слишком!
Вторая часть здесь.



Tags: Петергоф, архитектура, история России, парки, фонтаны
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments