eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Карасевская молельня


Фото начала 1980-х годов

Москва значительно преобразилась в новом веке, но и в ней еще остались забытые и заброшенные уголки. Иногда - в центре города. К таким относится и пустырь с руинами звонницы старообрядческой церкви св. Екатерины, построенной купцом Карасевым.



Фото 2013 года

Бауманская (Немецкая) улица в Лефортово в 17 веке была местом компактного проживания иностранцев в Москве. Здесь, на Яузе находилась та самая Немецкая слобода, которую так любил посещать в юности Петр I и где он приохотился к европейскому стилю жизни. К 19 веку улица частично утратила прежнюю элегантность - на ней появилось много промышленных зданий, заводиков, мастерских, складов, а среди ее обитателей выделялись представители купечества. Многие из московских купцов были старообрядцами. К их числу относился и купец второй гильдии И.И. Карасев. Его владения были на Немецкой улице между нынешнеми Ольховский и Спартаковской улицами; когда-то здесь пролегал еще и утраченный Девкин переулок. Купец Карасев жил довольно скромно, в отличие от других купцов-староверов - Морозовых, Рябушинских и др. Он даже не вышел в купцы первой гильдии, а капиталы тратил на поддержание старообрядческой общины.
В 19 веке на старообрядцев были большие гонения, они находились под надзоров полиции и исповедовать свою веру им приходилось полуподпольно. Карасев в начале 1870-х годов в собственном доме устроил молельню для единоверцев, которая постепенно была преобразована в тайную церковь Святой Великомученицы Екатерины, принадлежавшую к Николо-Рогожской староверческой общине.

Колокольня. 16 марта 2008 года. Москва, Басманный. Бауманская улица: дом 18. Церковь Святой Екатерины существовала в доме купца 2-й гильдии И.И.Карасёва с 1872 года на втором этаже. В 1915 году по проекту Н.Н.Благовещенского была построена отдельно стоящая колокольня. Церковь принадлежала Никольско-Рогожской старообрядческой общине (так называемой 'беглопоповской'). В 1979 году дом Карасёва, где размещалась церковь Святой Екатерины, был снесен, а колокольня сохранилась.

Только 1905 году после царского указа о веротерпимости старообрядцы получили свободу в исповедовании своей веры и устройстве собственных церквей. И.И. Карасев перенес церковь из собственного дома в отдельное здание, стоявшее во дворе его усадьбы и получил разрешение на возведение звонницы. Из-за ограниченного места построить ее пришлось над въездными воротами как надвратную колокольню. В 1912 году появилась временная деревянная колокольня, а в 1915 - постоянная из кирпича, с богатой отделкой по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Главки с крестами, "ласточкины хвосты", "лемеховская" плитка придавали ей величественный и благородный вид...



После революции карасевскую усадьбу национализировали вместе с церковными постройками, и в 1918 году церковь закрыли. Заброшенная колокольня ветшала, но до 1979 года постройки рядом с ней сохранялись.
Старообрядческая церковь. Середина 1970-х годов. Москва, Басманный. Бауманская улица: дом 18. Колокольня старообрядческой церкви Св. Екатерины в бывшем Девкином переулке. Архитектор Н.Н.Благовещенский, 1915 год.
На этом фото еще виден запущенный особняк купцов Карасевых

В 1979 году особняк Карасевых снесли, чтобы построить на этом месте ангар для соседнего производства. Ныне на месте купеческой усадьбы просто пустырь с руинами звонницы. Хотя она признана культурным объектом регионального значения, никаких восстановительных работ не проводится. Храмовое пространство в ней утрачено, и судьба памятника старообрядческой жизни Москвы представляется плачевной.
Tags: Карасевы, Лефортово, история Москвы, купечество, старая Москва, старообрядчество
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments